تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : " من روائع كلام ابن القيم الجوزية "


مرشدة مغرورة
2011- 8- 2, 11:39 AM
:smile: " من روائع كلام ابن القيم الجوزية " :smile:

¯ :smile: من لم ينتفع بعينه لم ينتفع بأذنه.
¯ :smile: للعبد ستر بينه وبين الله ، وستر بينه وبين الناس ، فمن هتك الستر الذي بينه وبين الله ، هتك الستر الذي بينه وبين الناس.
¯ :smile: للعبد رب هو ملاقيه وبيت هو ساكنه ، فينبغي له أن يسترضي ربّه قبل لقائه ويعمّر بيته قبل انتقاله إليه.
¯ :smile: إضاعة الوقت أشد من الموت ؛ لأن إضاعة الوقت تقطعك عن الله والدار الآخرة ، والموت يقطعك عن الدنيا وأهلها.
¯ :smile: الدنيا من أولها إلى آخرها لا تساوي غم ساعة ، فكيف بغم العمر.
¯ :smile: محبوب اليوم يعقبه المكروه غدا ، ومكروه اليوم يعقبه المحبوب غدا.
¯ :smile: أعظم الربح في الدنيا أن تشغل نفسك كل وقت بما هو أولى بها وأنفع لها في معادها.
¯ :smile: كيف يكون عاقلا من باع الجنّة بما فيها شهوة ساعة.
¯ :smile: يخرج العبد من الدنيا ولم يقضي وطره من شيئين: بكاؤه على نفسه ، وثناؤه على ربّه.
¯ :smile: المخلوق إذا خفته استوحشت منه وهربت منه ، والرب تعالى إذا خفته أنست به وقربت إليه.
¯ :smile: لو نفع العلم بلا عمل لما ذم الله سبحانه أحبار أهل الكتاب ، ولو نفع العمل بلا إخلاص لما ذم المنافقين.
¯ :smile: دافع الخطرة ، فإن لم تفعل صارت فكرة ، فدافع الفكرة ، فان لم نفعل صارت شهوة ، فحاربها ، فإن لم تفعل صارت عزيمة وهمّة ، فإن لم تدافعها صارت فعلا ، فإن لم تتداركها بضدّه صار عادة فيصعب عليك الانتقال عنها.
¯ :smile: التقوى ثلاث مراتب: إحداها: حمية القلب والجوارح عن الآثام والمحرّمات. والثانية: حميتها عن المكروهات. والثالثة: الحمية عن الفضول وما لا يعني.
فالأولى تعطي العبد حياته ، والثانية تفيد صحته وقوته ، والثالثة تكسبه سروره وفرحه وبهجته.
¯ :smile: من خلقه الله للجنّة لم تزل هداياها تأتلما طلب آدم الخلود في الجنة من جانب الشجرة عوقب بالخروج منها ، ولما طلب يوسف الخروج من السجن من جهة صاحب الرؤية لبث فيها بضع سنين.
¯ :smile: من آثار الذنوب والمعاصي: قلّة التوفيق وفساد الرأي ، وخفاء الحق ، وفساد القلب ، وخمول الذكر ، وإضاعة الوقت ، ونفرة الخلق ، والوحشة بين العبد وبين ربّه ، ومنع إجابة الدعاء ، وقسوة القلب ، ومحق البركة في الرزق والعمر ، وحرمان العلم ، ولباس الذل ، وإهانة العدو ، وضيق الصدر ، والابتلاء بقرناء السوء الذين يفسدون القلب ويضيعون الوقت ، وطول الهم والغم ، وضنك المعيشة ، وكسف البال. تتولّد من المعصية والغفلة عن ذكر الله ، كما يتولّد الزرع عن الماء ، والإحراق عن النار. وأضداد هذه تتولّد عن الطاعة.

:smile::smile::smile::smile::smile::smile:

₪ حـكـاية روح|~
2011- 8- 2, 07:31 PM
الله يغفر لنا ويرحمنا

طرح مميز . جزاك الله خير

:106:

B A N D R
2011- 8- 2, 09:19 PM
:d5:

أمل سيتحقق
2011- 8- 3, 12:57 AM
كلام درر
رحم الله الشيخ الفاضل ابن القيم وااثابك على الاتحاف الجميل
تحياتي المعطرة لك

عيون الصقر
2011- 8- 3, 01:44 AM
الله يجزيك خير ويكتب اجرك