المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ..ادرس بذكاء وليس بجهد ...؟!..


م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 16, 03:01 PM
بسم الله الرحمن الرحيم








السلام عليكم ورحمة الله وبركاته








صباح / مساء... الجوري








اقدم لكم ملخص استفدت منه كثير لكتاب








ادرس بذكاء وليس بجهد








المؤلف : كيفن بول








الترجمة والنشر : مكتبة جريرالطبعة الرابعة 2009م








في أكثر من 200 صفحة، يأتي هذا الكتاب المميزلمؤلفه كيفين بول، المدير التنفيذي لخدمة تسجيل الطلاب بجامعة كالجاري، والمديرالسابق لإدارة القبول بجامعة فيكتوريا، والذي عمل لسنوات كمعلم لمهارات التعلم،وألقى محاضرات لآلاف الطلاب حول المهارات المطلوبة ليصبح الإنسان متعلمًا ناجحًا.











http://im12.gulfup.com/2011-11-16/1321444285351.gif



وتحت عناوين: ـ أيقظ العبقري الكامن بداخلك ـ تعلم كيف تتعلم ـ ضاعف من سعة ذاكرتك 100 مرة ـ نشط بطارية عقلك، ينطلق المؤلف في كتاب هو يركز على الوصول بالمتعلم لتحقيق أكبر تحصيل علمي يصل به إلى التفوق والثقة ويكسرالكثير من القيود والحواجز الوهمية التي توحي للكثيرين بعدم قدرتهم في مراحل زمنية معينة على الاستذكار والتحصيل العلمي.







يقول المؤلف إنه سواء في العمل أم في المدرسة،تزداد متطلبات التفوق أكثر فأكثر كلما زادت شدة المنافسة، حيث إننا على الدوام فيتحد مستمر بسبب ضرورة اكتساب مهارات وأفكار جديدة في الوقت الذي تصبح فيه تلك الأفكار والمهارات التي تعلمناها من طراز قديم.







وعرض الكاتب لمبادئ سبعة أساسية لمهارات الاستذكار الكامل، يمكن أن ينفذ منها الدارس إلى قدراته الكامنة بداخله للوصول إلى أقصى أداء يمكنه تحقيقه، وليتمتع بقدرة أكبر على التعلم.








ويعد الدليل العملي الذي قدمه المؤلف في هذاالكتاب للمتعلم والدارس مثاليًا للجميع، سواء كان طالبًا يهدف للالتحاق بمركزالدراسات التكميلية بعد الحصول على الشهادة العليا أو ببرنامج دراسات ما بعدالتخرج، أو كان يهدف لاجتياز اختبار قادم، أو كان شخصًا يعمل بالفعل ويسعى لتحقيقأ هداف مختلفة أو أعلى لمستقبله المهني بواسطة تحديث ورفع مستوى مهاراته، أو تعلممهارات جديدة.




ويشير المؤلف إلى أن تطبيق التمرينات العملية والاقتباساتا لتحفيزية يجعل تأثير العمل المنزلي فعالًا وتأثيره النافع فوريًا.






ويزود الكاتب الدارسين بمختلف الفئات بمفاتيح المعلومات التي يحتاجونها ليدرسوا بنجاح في كل المواقف، وليتعرفوا على إجابات لأسئلة مثل:





ـ ما أساليب التعلم الثلاثة؟ وأي منها مناسب لي؟



ـ أي أنواع الذكاء المختلفة أمتلك؟




ـ إلى أي مدى تصلأهمية الإعداد للدراسة والاستذكار؟




ـ كيف يمكنني تحسين ذاكرتي وقدراتي على التركيز؟




ـ لماذا من المهم أن أضع وأحدد أهدافا مسبقة لاستذكاري؟




ـ أي من أدوات ووسائل الدراسة يمكنني استخدامها لتحسين أسلوب استذكاري؟




ـ أنا أقرأ مواديالتعليمية، ومع ذلك أنساها في اليوم التالي.. ما الخطأ الذي أرتكبه؟




ـ كيف يمكنني أن أستذكر استعدادًا للامتحان؟








وكانت أولى مفاجآت المؤلف أن يصف قارئ كتابهبالعبقري ـ أيا كان هذا القارئ ـ ويؤكد هذه الحقيقة بأن كل إنسان بداخله عبقرية،وهذا الكتاب يتعلق بكيفية إخراج العبقري بداخله، فكل إنسان ـ على حد قول المؤلف ـيمتلك القدرة على التعلم وتحقيق نتائج دراسية على مستوى العباقرة، كما يؤكد أن ذلكليس مبالغة، فهناك وسائل للدراسة والتعلم مرهقة وشاقة وعديمة الفائدة لأقصى حد،وتخرج من اتباعها بنتائج أسوأ مما كان عليه الدارس من قبل.






على النقيض من هذا، يلفت المؤلف النظر إلى وسائلوأنماط للتعلم لا تساعد فقط أن يكون الدارس حسن الاطلاع، ولكنها أيضا تزيد منالذكاء لديه، ويطرح سؤالًا مهمًا يتبادر إلى أذهان الكثيرين: أليس مستوى الذكاء محددًا مسبقًا عندما يولد الإنسان ولا يوجد ما يمكن فعله حيال تغييره؟







ويجيب عنذلك مستدلًا بالعديد من الأبحاث التي تبين أن قضاء عدة ساعات أمام التليفزيون بلانشاط يقلل بالفعل من نسبة الذكاء، وإذا كانت نسبة الذكاء يمكن أن تتغير إلى الاتجاهالسلبي استنادًا إلى هذه الأبحاث، فمن المؤكد أنها تستطيع التحرك في الاتجاه الإيجابي أيضًا.




يقول المؤلف إن العقل مثل جهاز كمبيوتر متطور تم تركيبه وتشغيله، لكن لم يأت معه كتيب التعليمات الإرشادية الخاص به. وهذا الكتاب بمثابة دورة تدريبية تمهيدية عن كيفية استخدام هذا الجهاز المتطور.








فالإيمان بوجود قدرات عبقرية كامنة لدى الدارسمبني على حقيقة بيولوجية وفسيولوجية العقل وما تخبرنا به الأبحاث التي أجريت عنالذكاء على مدى الثلاثين عامًا المنقضية، ويوفر أحد فصول الكتاب خلفية عن كيفية عملا لعقل ككل، ثم تعرض 3 فصول تعقبه كيف يمكن استخدام العقل ليساعد في العمل على تحسينوتنمية ثلاثة من أساسيات التعلم المتفوق، وهي: الاستعداد، والذاكرة،والتركيز.







أما لماذا يعمل هذا المنهج بنجاح، فيجيب المؤلف بأن ذلك لأنه طبيعي وفطري، حيث إنه يقوم بالتعرف على الوسيلة التي يتعلم بها الدارس فطريًا، كما يساعدعلى إعادة اكتشاف كيفية استخدام تلك القدرة على التعلم.







لماذا من المهم أن تحرر العبقري الكامن بداخلك؟





يجيب المؤلف قائلًا:أن تكون شخصًا متعلمًا ناجحًا لم يعد مسألة اختيار أو مجرد أفضلية يمكن أن تتحلى بها. لقد أصبح ضرورة لكي تنجح في الاستمرار والازدهار في «عصر المعلومات»، وحيث أصبح المستقبل ملكا للمتعلمين.







وكما يتم إخبارنا دومًا بواسطة وسائل الإعلامالمختلفة فنحن نحيا في عصر التغير السريع، وإيقاع هذا التغير أسرع من أي وقت مضى فيتاريخ البشرية، حيث إنه في كل عام يعتبر حوالي 20 ـ 30 % مما تعلمناه وأدركناه عن عالمنا معلومات عتيقة وقديمة.







من أين أبدأ





يعطي الكتاب للدارس استعراضًا موجزًا للنظرية والمهارات الأساسية،ثم يمده بسلسلة من التدريبات العملية والاستراتيجيات التي سوف تصبح نقطة البدايةلعلاقة الحب بينه وبين التعلم مدى حياته، وبعض الاستراتيجيات يمكن وضعها موضعالاستخدام فورًا إذا كان في حاجة عاجلة لتحسن وتنمية منطقة معينة من مناطق الذكاء.







ماذا يجب أن تتوقع؟





يقول المؤلف: توقع الإخفاق.. فقط في البداية.

ولن تفشل لأنك غبيأو لأن ما تقوم به شيء بالغ الصعوبة، ولكن بسبب المقاومة البشرية الفطرية للتغيير،حيث إنك ستمر بحالة من الميل التلقائي الباطني للحفاظ على التوازن الداخلي لذاتكبواسطة إعادة تكييف عملياتك الفسيولوجية الداخلية، وستقاوم تلك الحالة حدوث أيتغيير يطرأ على أي من أعضائك، حتى لو كان هذا التغيير عظيم الفائدة لأقصى درجة،ولذلك فأي تغيير إيجابي مفاجئ منك لن يحدث بشكل فوري، بل ستحدث التغييرات ببطء،ولكن بشكل متزايد وستكون تغييرات حقيقية. في واقع الأمر إذا قمت بالالتزام بالتعلمطوال حياتك واعتبرت التعلم جزءًا لا ينفصل من حياتك، فستتحقق النتائج بأسرع مماتتوقع، فقط لن تكون بنفس السرعة التي ترغبها.








لتحميل الملخص تجده بالمرفقات





اختكم في الله / بنوته كيوت





:106:

وحده من الناس
2011- 11- 16, 04:14 PM
يعطيك الف عافيه ع هالموضوع الرووووعه ..
تسلم لي انــآاملـك ..:106:

AL-Maram
2011- 11- 16, 04:38 PM
يسلمووووو
ويعطيج الف عافية


يجيب المؤلف قائلًا:أن تكون شخصًا متعلمًا ناجحًا لم يعد مسألة اختيار أو مجرد أفضلية يمكن أن تتحلى بها. لقد أصبح ضرورة لكي تنجح في الاستمرار والازدهار في «عصر المعلومات»، وحيث أصبح المستقبل ملكا للمتعلمين.
:(204)::(204)::(204)::(204): هاذا اهو اول دافع لي للتعليم

حطہمہوگ ياقلبہي
2011- 11- 16, 04:55 PM
مـا اجمل هذا الابدآع

اختي الغالية bno0ota kuo0ot

لن انمق احرفي وازين ردي

شهادتي فيكي مجروحة

رائعة ومميزة

الف شكر عالابداع


دمت باأطيب المنى

م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 16, 06:49 PM
وحده من الناس
شاكره لك مرورك الراقي غاليتي
:106:

م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 16, 06:50 PM
AL-Maram
الف شكر لك على تنويرك متصفحي
:106:

م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 16, 06:52 PM
حطموك ياقلبي
تعطر متصفحي بمرورك وتعليقك الراقي
:106:

إكليل الورود
2011- 11- 16, 07:34 PM
يعطيك ألف ألف عافيه موضوع جد راااااائع وقيم ومفيد:d5::d5::d5:
بس الكتاب يبيله قعده:33_asmilies-com:

م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 19, 12:18 AM
يعطيك ألف ألف عافيه موضوع جد راااااائع وقيم ومفيد:d5::d5::d5:
بس الكتاب يبيله قعده:33_asmilies-com:
:
يعافيك يالغلا
انا منزله الملخص وليس الكتاب
تقريبا 15 صفحه والخط جد كبير
الكتاب للاسف مالقيته بالنت نسخه الكترونيه
نورتي المتصفح قلبي
:106:

مُلهمــــة
2011- 11- 19, 02:21 AM
:106:يسلمـــــــــــووووووووووووووووووووووووو:106:

تم التحميل:(204):

إكليل الورود
2011- 11- 19, 06:33 PM
يعطيك العافيه ياالغلا مجهودك الملخص رائع ومفيد جدا جدا :106::106::106::106:
راح يفيدنا بالاختبار :love080: صراحه انتي كذا :(204)::(204)::(204):

لووودي
2011- 11- 19, 09:12 PM
بيض الله وجهك وجزاك الله خير..
استفدت جدا من المعلومات القيمه..

رواية الايام
2011- 11- 21, 10:24 AM
الف شكر على هالابداع0و طرح اكثر من رائع

Am Yasser
2011- 11- 21, 10:32 AM
بارك الله فيك ..
عالموضوع القيــم ..
ربي يوفقــك..
دمتي بود..:106:

م ـلآكـ آلـ ح ــزن
2011- 11- 28, 01:46 PM
شاكره لكم مروركم العبق
اسعدني تواصلكم
:106:

انتساب e
2011- 11- 28, 01:58 PM
يعطيك العافية

RZM2011
2011- 11- 28, 03:34 PM
الله يخلف ع مدرستنا عز الله طلعتنا عبقراا:(284):

RZM2011
2011- 11- 28, 03:36 PM
شكررر ع الموضوع الراااائع ولنا رجعه للكتاب بعد الاختبارات يمكن اطلع عبقري

كيلو ورد
2011- 11- 28, 03:44 PM
مرسي بس وين يباع فيه؟؟

sara2
2011- 11- 28, 04:05 PM
جا في وقته .يعطيك العافيه كيوت

nsayim
2011- 11- 28, 04:40 PM
موضوع ولا اروع ..اشكرك اختي على هذا الموضوع المميز
الله يعطيك العافيه ويجزاك خير
والله يوفقك يارب ويوفقنا اجمعيين وفالنا التفوق ان شاء الله و a+

Lailak Tree
2011- 11- 29, 01:18 AM
مشــــــــــــــــــــــكــــــــــــــوـرة على هالتميـــــز:106: