عرض مشاركة واحدة
قديم 2010- 5- 15   #7
ديووومـه
أكـاديـمـي فـضـي
 
الصورة الرمزية ديووومـه
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 7180
تاريخ التسجيل: Sat Jul 2008
المشاركات: 430
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 338
مؤشر المستوى: 76
ديووومـه ديووومـه ديووومـه ديووومـه
بيانات الطالب:
الكلية: كلية التربيه بالخفجي
الدراسة: انتساب
التخصص: دراسات إسلاميه
المستوى: المستوى الخامس
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
ديووومـه غير متواجد حالياً
رد: سورة النساء المقرر لثاني دراسات الكورس الثاني


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
---------------------

هذا تلخيص بطريقة سؤال وجواب من تحديد التفسير ، رتبته على تحديدي من الإستاذه كوثر والأخت "غصون الورد" جزاها الله خير .


--

آية (127)
" وَيَسْتَفْتُونَكَ فِي النِّسَاء قُلِ اللَّهُ يُفْتِيكُمْ فِيهِنَّوَمَا يُتْلَى عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ فِي يَتَامَى النِّسَاء الَّلاتِي لاَتُؤْتُونَهُنَّ مَا كُتِبَ لَهُنَّ وَتَرْغَبُونَ أَن تَنكِحُوهُنَّوَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الْوِلْدَانِ وَأَن تَقُومُواْ لِلْيَتَامَى بِالْقِسْطِوَمَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِهِ عَلِيمًا"
س: ما سبب نزول هذه الآية " ويستفتونك في النساء .. " ؟
سبب نزول هذه الآية :-
1- سؤال قوم من الصحابة عن أمر النساء وأحكامهن في الميراث وغيره فأمر الله نبيه صلى الله عليه وآله وسلم أن يقل لهم (الله يفتيكم) أي يبين لكم حكم ما سألتم عنه . وهذه الآية رجوع إلى ما افتتحت به السورة من أمر النساء وكان قد بقيت لهم أحكام لم يعرفوها فسألوا فقيل لهم (الله يفتيكم) .
2- عن ابن عباس في قوله( ويستفتونك في النساء) الآية قال كان أهل الجاهلية لا يورثون المولود حتى يكبر ولا يورثون المرأة فلما كان الإسلام قال (ويستفتونك في النساء قل الله يفتيكم فيهن وما يتلى عليكم في الكتاب) في أول السورة في الفرائض .
3- عن مجاهد في الآية قال كان أهل الجاهلية لا يورثون النساء ولا الصبيان شيئا كانوا يقولون لا يغزون ولا يغنمون خيرا ففرض الله لهن الميراث حقا واجبا .
--
س: قوله (وما يتلى عليكم) معطوف على ماذا – وما المعنى ؟
على قوله (الله يفتيكم) .
والمعنى والقرآن الذي يتلى عليكم يفتيكم فيهن ، والمتلو في الكتاب في معنى اليتامى قوله تعالى (وإن خفتم أن لا تقسطوا في اليتامى) .
وقوله (في يتامى النساء) على الوجه الأول والثاني صلة لقوله ( يتلى) وعلى الوجه الثالث بدل من قوله (فيهن) (اللاتي لا تؤتونهن ما كتب لهن) أي ما فرض لهن من الميراث وغيره
--
س: (وترغبون ) معطوف على ماذا ؟
على قوله ( لاتؤتونهن) عطف جملة مثبتة على جملة منفية وقيل حال من فاعل (تؤتونهن) .
--
س: ما التقدير في قوله : "أنتنكحوهن"
قوله ( أن تنكحوهن) يحتمل ان يكون التقدير في أن تنكحوهن :
§ أي ترغبون في أن تنكحوهن لجمالهن .
§ ويحتمل ان يكون التقدير وترغبون عن ان تنكحوهن لعدم جمالهن .
--
س: قوله ( والمستضعفين من الوالدان) معطوف على ماذا ؟
على يتامى النساء : أي وما يتلى عليكم في يتامى النساء وفي المستضعفين من الوالدان وهو قوله تعالى ( يوصيكم الله في أولادكم) .
--
س: ماذا كان يورث أهل الجاهلية النساء والمستضعفين من الولدان ؟
كان أهل الجاهلية لا يورثون النساء ولا من كان مستضعفا من الوالدان كما سلف وإنما يورثون الرجال القائمين بالقتال وسائر الأمور .
--
س: قوله (وأن تقوموا لليتامى بالقسط ) معطوف على ماذا ؟
على قوله ( في يتامى النساء ) كالمستضعفين : 1- أي وما يتلى عليكم في يتامى النساء وفي المستضعفين وفي أن تقوموا لليتامى بالقسط أي العدل .
2- ويجوز ان يكون في محل نصب : أي ويأمركم أن تقوموا (وما تفعلوا من خير) في حقوق المذكورين (فإن الله كان به عليما ) يجازيكم بحسب فعلكم من خير وشر.
--
س: من هم المذكورين في الآيه – أو ما المقصود بالمذكورين ؟
· اليتامى .
· النساء .
· اليتامى بالقسط .
--

العذق = التمر



يتبع بإذن الله
:)

  رد مع اقتباس