|
رد: {}{}{}{}{ : : : مجــلس مــذاكرة فقــه المــواريث (1): : : }{}{}{}{}
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم عمر w
^
الي فهمته ان زيد يقول ان الجد ياخذ السدس ؟؟؟؟
|
برضوه معلومة اخرى
وأخذ جمهور الفقهاء بطريقة زيد بن ثابت رضي الله عنه وهي أشهرها وهي المعتمدة في أغلب القوانين العربية وسنشرحها بالتفصيل لتكون القاعدة التي يورث بها الجد إذا اجتمع مع الأخوة .
مصطلحات تتعلق بطريقة توريث الجد والإخوة.
لطريقة توريث الجد مع الإخوة - عند القائلين به - مصطلحات خمسة :
1- (مثله) أي الموجود مع الجد من الإخوة، يعادل أخا ذكراً، وهو : أخ، أو أختان، لأن الجد يعتبر بمنزلة أخ ذكر.
2- (مثليه) أي الموجود من الإخوة، يعادل أخوين ذكرين وهم : أخوان، أو أربع أخوات، أو أخ وأختان.
3- (أقل من مثله) أي الموجود من الإخوة، أخت واحدة.
4- (أكثر من مثليه) أي الموجود من الإخوة مع الجد، يعادل أكثر من أخوين ذكرين، مثل : ثلاثة إخوة، أخ وثلاث أخوات، خمس أخوات. ولا حصر لأمثلة هذا.
5- (أقل من مثليه) أي الموجود من الإخوة، يعادل أقل من أخوين، وهم : أخ، أو أخت، أو أختان، أو ثلاث أخوات، أو أخ وأخت.
أنصبة الجد إذا كان مع الإخوة، وكيفية حصوله عليها.
تقدم أن القائلين بتوريث الإخوة إذا اجتمعوا بالجد، يعطون الجد الأحظ له من أنصبة خاصة.
وهذه الأنصبة، أربعة هي:
1- الثلث ،، 2- ثلث الباقي ،، 3- السدس ،، 4- المقاسمة .
ويختلف الأحظ للجد من هذه الأنصبة، باختلاف وجود أو عدم وجود ورثة آخرين مع الجد والإخوة، وباختلاف عدد الإخوة الموجودين معه، وذلك :
الحالة الأولى : إن لم يوجد وارث مع الجد والإخوة، فللجد الأحظ من نصيبين : الثلث ، أو المقاسمة.
الحالة الثانية : وإن وجد وارث معهم، فللجد الأحظ من ثلاثة أنصبة : ثلث الباقي ، أو السدس ، أو المقاسمة.
ويمكن معرفة الأحظ للجد من هذه الأنصبة : أن تجعل للجد عدة مسائل، كل مسألة بأحد الأنصبة الممكنة للجد - حسب ما تقدم من وجود وارث وعدمه - ولمعرفة الأحظ للجد فيها : يقارن في كل مسألة بين سهامه , ثم ما كان للجد فيها أكثر، فهو الأحظ له.
وكيفية معرفة ذلك : بالنظر في وجود ورثة مع الجد والإخوة، وعدم وجودهم، ولهم حالتان.
|