2014- 2- 20
|
#30
|
|
أكـاديـمـي ألـمـاسـي
|
رد: [مذاكرتي] لـ(القراءة والمحادثة)
#المحاضرة الخامسة
#####
#الإعداد للكلام- الكلام (الإلقاء، الخطابة) هو: علم له قواعد.
- الكلام (الإلقاء، الخطابة) هو: علم يمكن تعلمه.
- الخطوة الأولى في تعلم مهارة الإلقاء (الخطابة، الكلام)، هي: الإرادة (الرغبة).
- الخطوة الثانية في تعلم مهارة الإلقاء (الخطابة، الكلام)، هي: التخطيط.
- الخطوة الثالثة في تعلم مهارة الإلقاء (الخطابة، الكلام)، هي: المحاولات المتكررة.
#####
#قبل البدء بإعداد الكلام- قواعد عامة (مقدمات) قبل البدء بإعداد الكلام (الموضوع، الخطبة، المحاضرة): اعرف المنظمة الراعية (اجمع ما يمكنك من معلومات عنها)، اسأل الداعمين لماذا اختاروك، اسأل الداعمين هل ستكون المتحدث الوحيد، اطلب معلومات عمن سيحضر (واطلب معلومات عنهم).
- عنصران أساسيان (أمران) قبل البدء بإعداد الكلام (الموضوع، الخطبة، المحاضرة): تعرف على الجمهور، تعرف على الهدف.
#####
#الجمهور- التعرف على الجمهور، يعني: التعرف على القيم والمبادئ التي يحملها الجمهور، مدى أهمية الموضوع لدى هذا الجمهور، مالذي يريد معرفته هذا الجمهور، ما هي المشاكل التي تواجه الجمهور في هذا الموضوع.
- قواعد إعداد الكلام (للجمهور): لا تشكل انطباعاً مسبقاً عن الجمهور، لا يوجد جمهوران متشابهان (لكل جمهور ما يحتاجه)، ابدأ بالموافق (إذا كان الجمهور مخالفاً فحدد مدى اختلافهم)، ابدأ بالموضوع الذي تم تحديده مسبقاً مع المنظمة الداعمة ثم انتقل لما ترى أنت أنه مناسب للجمهور، اعرف مالذي يضايق الجمهور وعالجه بحذر، تأكد من تغطية احتياجات الجمهور قبل التركيز على نقاطك، شكل حديثك حسب جمهورك.
#####
# شكل حديثك حسب جمهورك
#نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور
#توصية الرسول صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي أبو هريرة رضي الله عنه: "لا تغضب، فردد مراراً قال: لا تغضب".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي جرموذ الجهني رضي الله عنه: "أوصيك ألا تكون لعانا".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي أسود بن أصرم رضي الله عنه: "تملك يدك".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي أبي سعيد الخدري رضي الله عنه: "عليك بالتقوى، فإنها جماع كل خير؛ وعليك بالجهاد في سبيل الله، فإنها رهبانية المسلمين؛ وعليك بذكر الله وتلاوة كتابه، فإنه نور لك في الأرض وذكر لك في السماء".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي معاذ بن جبل رضي الله عنه: "أعبد الله كأنك تراه، واعدد نفسك في الموتى، وإن شئت أنبأتك بما هو أملك بك من هذا كله، قال هذا وأشار بيده إلى لسانه".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي معاذ بن جبل رضي الله عنه: "عليك بتقوى الله ما استطعت، واذكر الله عند كل حجر وشجر، وما عملت من سوء فأحدث له توبة السر بالسر، والعلانية بالعلانية".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي معاذ بن جبل رضي الله عنه: "اعبد الله ولا تشرك به شيئا".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي أبي ذر رضي الله عنه: "إذا عملت سيئة فأتبعها حسنة تمحها، قال: قلت: يا رسول الله أمن الحسنات لا إله إلا الله؟ قال: هي أفضل الحسنات".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- لرجل أثناء ماكانت مولاته الصحابية أميمة رضي الله عنها تصب عليه الماء: "لا تشرك بالله شيئا وإن قطعت وحرقت بالنار، ولا تعص والديك، وإن أمراك أن تخلى من أهل ودنياك فتخل، ولا تشربن خمرا فإنها مفتاح كل شر، ولا تتركن صلاة متعمدا فمن فعل ذلك فقد برئت منه ذمة الله وذمة رسوله".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول -صلى الله عليه وسلم- للصحابي سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه: "عليك بالإياس مما في أيدي النار، وإياك وما يعتذر منه".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول صلى الله عليه وسلم: "أوصيك أن تستحي من الله عز وجل كما تستحي رجلاً من صالحي قومك".
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، وصية الرسول صلى الله عليه وسلم: "أوصيك بتقوى الله، والتكبير على كل شرف".
#شعار فولفو
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، شعار فولفو في أمريكا: الاقتصاد والدائمية.
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، شعار فولفو في فرنسا: المظهر والفخامة.
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، شعار فولفو في ألمانيا: الجودة والأداء.
- من نماذج تشكيل الكلام حسب الجمهور، شعار فولفو في سويسرا: السلامة والأمان.
#شكل حديثك حسب جمهورك- إن كان الجمهور صغيراً (أقل من 25)، فإن الوضع يكون: الأمثلة أكثر، الأسئلة والمناقشات تكون مباشرة.
- إن كان الجمهور صغيراً (أقل من 25)، فإن المُلقي عند الإعداد: يركز على أن الانتباه يكون أكثر.
- إن كان الجمهور كبيراً (أكثر من 25)، فإن الوضع يكون: هناك سرحان وهمس مع الجار وتشتت في الانتباه.
- إن كان الجمهور كبيراً (أكثر من 25)، فإن المُلقي عند الإعداد: يركز على أن يركز على الربط والتلخيص ليحافظ على تركيز الجمهور وانتباهه.
#####
#الهدف- لكي تكون عملية إعداد الكلام (الموضوع) سهلاً، ابدأ بـ: الهدف.
- البدء بالهدف عند إعداد الكلام، يجعل كل شيء بعده: سلساً، سهلاً، يسيراً (يجعل العناصر منساقة إليك).
- طريقة كتابة الهدف: أكتب جملة من 25 كلمة أو أقل تشرح موضوع حديثك مرتبطاً بهدفك.
- الهدف، يجب أن يكون: واضحاً بالنسبة لك.
- وضوح الهدف بالنسبة لك، يساعد أن يجعله: واضحاً لجمهورك (المستمع).
#####
#بداية إعداد الكلام- مراحل بداية إعداد الكلام: رتب العناوين والمعلومات التي تريد طرحها، سجل وجهة نظرك ولا تعتمد على آراء الآخرين، الاستدلال (استشهد بالقرآن الكريم، السنة)، أكثر من القصص والشعر والأقوال والحكم، اذكر الاحصائيات والأرقام وآخر المعلومات، ضع نقطة رئيسية لكل 15 دقيقة، اربط كل فقراتك بالموضوع الرئيس (لتكن لديك القدرة على الحذف).
#####
#انتهت المحاضرة الخامسة
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة أبو الحارث ; 2014- 2- 20 الساعة 10:50 PM
|
|
|
|