|
رد: [مذاكرتي] لـ(القراءة والمحادثة)
#المحاضرة الرابعة عشر
#####
#القراءة للأطفال- الطفل قبل أن يتكلم: يفهم.
- الاعتراف بعقول ومشاعر الأطفال: ركيزة أساسية.
- من فوائد القراءة للأطفال: تنمي القدرات اللغوية، تهذب السلوك، توسع المعرفة، تساعد على التخيل وبعد النظر، تنمي التفكير، فيها متعة الإثارة، تكسب الخبرات، تكسب المهارات، تغرس القيم.
#####
#طرائق تشجيع الأطفال على القراءة- طرق تشجيع الأطفال على القراءة، قبل المدرسة: المشاركة في ألعاب الأطفال ومشاركتهم الاهتمام، البدء المبكر في تحبيبهم للقراءة والكتب، توفير المكعبات والملصقات التي تحمل الكلمات مع صور الأشياء، اختيار الكتب المخرجة إخراجاً راقياً والمصورة ذات الأسلوب السهل، عرض بعض المشاهد الهادفة التي تحث على القراءة.
- طرق تشجيع الأطفال على القراءة، داخل المدرسة: إشراكهم في الأنشطة كالمسرح والإذاعة لصقل شخصياتهم، تشجيع قضاء الأوقات في المكتبة المدرسية، إقامة مجلس القراء وتفعيل البرامج التي تنمي مهارة القراءة، الاهتمام بحصص الإلقاء والتعبير وتكرار التجارب في ذلك، تأثيث المكتبة بالكتب المتنوعة والقاعدة هي 40 كتاباً لكل طالب.
- طرق تشجيع الأطفال على القراءة، في البيت: لا ينظر للقراءة على أنها عقوبة لأنها ستولد الإعراض، العمل على تنمية الهوايات لأنه سيندفع للقراءة عن طريق هواياته، إقامة مكتب منزلية للطفل يهتم بترتيبها وتجميع الكتب فيها، الاستماع للطفل عندما يتحدث عما قرأه وتشجيعه على ذلك، تقديم الطفل للغير ليتكلم بما قرأ فتقوى شخصيته ومهارته.
#####
#نهاية المحاضرة الرابعة عشر
|