2016- 12- 1
|
#38
|
|
أكـاديـمـي مـشـارك
|
رد: - ~ البحث عن الذات ~-
موضوع جميل ومهم في الوقت الحآضر ،
للأسف الذآت لم يُترجم بالمصطلح الصحيح في مجتمعنآ العآم ألآ وهو الذآت النفسي الذي يغفل عنه الكثير !
لماذا يسعى الشخص لأثبات ذاته عن طريق الماديآت و المظآهر المزخرفه !
أصبح مجتمعنآ يربط سعآدته بالأموآل و الماديآت أكثر من المعنويآت وماهي المعنويآت ؟
بطريقة عقلآنية منطقية أسعى لإثبآت ذآتي بالتطوير من مرتبتي العلمية و العملية سواءً على مستوى الدرآسة أو العمل !
أثبت للمجتمع من أنا ؟ هل خُلقت لأتفآخر بما لدي من منزلاً كبير و سيآرة فآرهه ؟ أين مفهوم العلم و المعرفة و استتقطآب المعلومآت !!؟
حقيقةً من الوقت الماضي قبل هذا الزمآن لم تكن بعض الأسر و هي الفئة الغآلبة تحث أبنآئهآ على العلم و المعرفة و إثبآت الذآت بهذآ الطريق ،
فكآن التفكير متى ستتخرج وإن كنت فاشلاً في درآستك اخرج و اعمل وانجب المآل حتى تتزوج وكأنمآ الحيآة انتهت عند هذآ الحد !
زيادة على جهل العقول ظهر التطور في العصر الحديث و أصبح الأمر أكثر شنآعة !
نسبة الفئة التي تتفآخر بذآتهآ بحصولهآ على شهادة البكالوريوس و التخصص في مجآل مهم ومميز و أيضاً معدل عآلي من درجة الماجستير و الدكتوآرة فأصبحت تلك الشهآدة من منظورهم العقيم " ماتوكل عيش " !
نعم نحن الآن نعيش في تدهور إقتصآدي كبير و شح وظآئفي و مازالت تلك العقول تنزف بالماديات ! لماذا لايبحثون عن حلول لرفع معدل الذآت و إشرآكهآ بحلول البطآلة !
متى ستتطور تلك العقول التي من أكبر همومهآ طفل يصرخ باكياً يريد جهاز إلكتروني ف تسعى العآئلة جاهدةً لإقتنآئه !
عندمآ أشآهد أطفآل في سن الدرآسة أحآول دائماً أن أطرح عليهم سؤال ماذا تتمنى أن تُصبح/ي إذا بلغت/ي ؟
الأجوبة صادمة منهم من يذكر لا أعلم واحدة منهن ذكرت لي أريد أن أصبح كآشيرة نعم لماذا ؟ أريد أن أكون في ذآك المجمع التجآري طيلة الوقت 
موضوع متفرع ولن نكتفي بهذا الحد إذا أطلنآ الحديث ،،
تحيآتي لك عبدالله على هذا الطرح 
|
|
|
|
|
|