|
رد: ..★★ مذاكرة جمآعية لمادة قواعـد الـبيانـات ★★..
(( المحاضرة الثالثة ))
# مبادئ قواعد البيانات العلاقية
اساس قواعد البيانات العلاقية :
هو العلاقات الرابطة بين البيانات و التي تعتبر الجزء الاهم و الذي يمثل اغلب التعاملات مع قاعدة البيانات
نموذج قاعدة البيانات :
هو نموذج يبين لنا صورة كاملة لنظام المعلومات و الوظائف و القيود الموجودة داخل قاعدة البيانات و يركز على التكامل بين البيانات.
# مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية
البيانات ”Data“ : هي اي حدوث للبيانات التي تصف اي كائن
البيانات الوصفيه ”Metadata“ : هي البيانات التي تصف البيانات المخزنه وصفاً دقيقاً و يطلق عليها Data about data
الكينونه ”Entity“ : هي وحدة معلومات تمثل فئة او مجموعة من الاشياء او الكائنات او الانشطة، هذه الوحدة لها مواصفات (خصائص) تصفها و تخصصها و تعبر عن مجموعة الكائنات التي تنتمي اليها، هذه المجموعه هي امثلة او حالات او نماذج او كائنات تتبع هذا الكيان.
و في اغلب الاحيان يكون اسم الكيان اسماً مفرداً.
العلاقة الرابطة“Relationships“: هي العلاقة التي تربط بين الكيانات و تمثل رابطة العالم المصغر الذي تمثله قاعدة البيانات.
عنصر البيانات ”Data Item“: هو اقل وحدة بيانات
عنصر بيانات مجمع ”Data aggregate“ : هو عنصر بيانات يتكون من عناصر بيانات بسيطة
سجل ”Record“ : هو تجميع لعناصر بيانات تمثل احد امثلة او حالات كيان محدد
المفتاح ”Key“ : هو خاصية واحدة او (عدة خصائص مجتمعه) من خصائص الكيان تستخدم لاختيار سجل او اكثر من سجلات ذلك الكيان
المفتاح الرئيسي ”Primary Key“: المفتاح الاساسي لكيان هو احد خصائص هذا الكيان و قيمته تكون وحيدة في كل سجل و لا تتكرر (Unique) في اي سجل اخر من نفس الكيان ، و يجب كذلك ان تحتوي على قيمة و لا يجوز تركها فارغه
المفتاح الاجنبي ”Foreign Key“: هو عباره عن خاصية عادية من ضمن خواص الكيان و موجودة كخاصية مفتاح اساسي في كيان آخر ، نميز هذا المفتاح بوضع خط متقطع اسفل اسم الخاصية.
المفتاح الخارجي يستخدم للربط بين الكيانات لاستخراج بيانات ذات صلة بين كيانين مختلفين
المفتاح الثانوي ”Secondary Key“: هو اي خاصية يمكن استخدامها لاختيار سجلات معينة من بين السجلات الموجودة في الكيان .
ــــــــــــــــــــــــــــــــ
اسئلة المحاضرة
1) هي البيانات التي تصف البيانات المخزنة وصفاً دقيقاً من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) البيانات الوصفية
2) هي وحدة معلومات تمثل فئة او مجموعة من الاشياء او الكائنات او الانشطة من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) الكينونة
3) هي العلاقة التي تربط بين الكيانات وتمثل رابطة العالم المصغر الذي تمثله قاعدة البيانات من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج) العلاقة الرابطة
4) هي صفة تصف كيان معين وقيمتها هي احد مكونات سجلات البيانات من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) الخاصية او الحقل
5) هو خاصية واحدة او عدة خصائص من خصائص الكيان تستخدم لاختيار سجل او اكثر من سجلات ذلك الكيان من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) المفتاح
6) هو عبارة عن خاصية عادية من ضمن خواص الكيان وموجودة كخاصية مفتاح اساسي في كيان آخر تميز هذا المفتاح بوضع خط متقطع اسفل اسم الخاصية من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) المفتاح الاجنبي
7) هو اي خاصية يمكن استخدامها لاختيار سجلات معينة من بين السجلات الموجودة في الكيان من مفاهيم اساسية في قواعد البيانات العلاقية هي ؟
ج ) المفتاح الثانوي
|