عرض مشاركة واحدة
قديم 2008- 3- 7   #167
أديسون العرب
أكـاديـمـي فـعّـال
 
الصورة الرمزية أديسون العرب
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 919
تاريخ التسجيل: Thu Jun 2007
المشاركات: 318
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 102
مؤشر المستوى: 79
أديسون العرب will become famous soon enoughأديسون العرب will become famous soon enough
بيانات الطالب:
الكلية: جامعة الدمام
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
أديسون العرب غير متواجد حالياً
رد: قيادة المرأة السعودية للسيارة .... من يؤيدها؟؟!!

اقتباس:
شوفوا هالحديث ( من اُفتي بغير علمٍ فإ ثمه على من أفتاه ) يا اخوان لا أحد يقول ماسمعت هذا الحديث ..... والله أنا أتعجب من سبب طرح هذا الموضوع الذي لا أعلم ما مقاصده ,,,,,,,,,, فهل سيتقدم االوطن بهذا الموضوع؟؟؟؟؟؟؟؟
الشيخ سلمان العودة والشيخ عبدالمحسن العبيكان والشيخ / عائض القرني قالو انه لا توجد أي إعتراضات دينية (شرعية) على قيادة المرأة للسيارة




1 - لجنة الفتوى بوزارة الأوقاف الكويتية :


عرض السؤال المقدَّم من السيد / محمد ، ونصه الآتي :

لا يخفى عليكم ما آلت إليه أمور كثيرة في الوقت الحاضر وأن متطلبات الحياة قد ازدادت وكذلك الضروريات التي أصبحت في بعض الأحيان ينظر إليها بعدم الاقتناع تارة وبالقناعة تارة أخرى . إنني أتقدم إليكم ملتمساً فتوى بخصوص تعليم المرأة لقيادة السيارة ، فهل تعليم المرأة لقيادة السيارة في ظل الظروف المبينة أعلاه حلال أم حرام وهل قيادة المرأة للسيارة حرام أم حلال ؟

* أجابت اللجنة بما يلي :

قيادة المرأة للسيارة جائزة إذا لم يقترن بذلك أمر محرم كاتخاذها وسيلة للمعصية ، أو التلبس حال قيادتها بشيء من المحرمات كإبداء الزينة وترك ستر ما يجب عليها ستره وهو بدنها كله ما عدا الوجه والكفين ، وكترك التحرز عن السفر وحدها دون زوج أو محرم .

كما رأت اللجنة أن تعليم المرأة قيادة السيارة جائز أيضاً إذا خلا عن أمر محرم كظهور ما يجب ستره مما سبق بيانه وكذلك اللمس المحرم ، مع التزام الحشمة والاقتصار على ما يتطلبه التعليم دون المباسطة أو الانفراد في مناطق خالية . ويفضل في جميع الأحوال أن يتولى تعليمها الزوج أو أحد المحارم ، أو يكون أحد هؤلاء معها في حال تعليم غيرها لها . والله سبحانه وتعالى أعلم .


2 - مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه

سؤالي هو
1) : إذا كانت المرأة تخرج من بيتها لضرورة وهي في حجاب كامل، هل يجوز لها أن تقود السيارة؟ لأننا نسكن في بريطانيا ونجد أذى لفظياً من الكفار الذين يسكنون حولنا، وبعض أفراد عائلتنا ذهبوا في زيارة مريض فرميت عليهم الكحول، ففي مثل هذه الظروف نكون آمنين إذا كنا في داخل السيارة ؟
2) :هل يجوز للمرأة أن تقود السيارة إذا كان زوجها يواجه مشاكل صحية وقانون الدولة لا يسمح له في مثل هذه الحالة أن يقود السيارة؟ فما الحكم جزاكم الله خيراً...


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أن قيادة المرأة للسيارة جائزة كركوبها لغير السيارة من المراكب.
وعليه، فإذا لم تكن قيادة المرأة للسيارة تعرضها للسفر بها فيما يعد سفراً عرفاً واختلاء الأجانب بها أو نحو ذلك فلا مانع منها، خصوصاً إذا احتاجت إلى ذلك مثل كون زوجها مريضاً لا يقدر على القيادة، وليس لها محرم يتولى القيادة بها.
وإذا كان مشي المرأة على أقدامها يعرضها لنوع من الأذى وليس لها من يقود لها السيارة من محارمها فلا شك أن مباشرتها للسياقة في هذه الحالة أستر لها وأحصن .
والله أعلم.


...................

التعديل الأخير تم بواسطة أديسون العرب ; 2008- 3- 7 الساعة 06:59 AM