|
رد: انبض يا .. { قـلب♥ } .. مردك يوم ~>> بتوقف .. !!
هل هناك سنة مشروعة في ليلة النصف من شعبان ، فقد رأينا نشرة مضمنة ببعض الأحاديث في فضل هذه الليلة ، قد صحح بعض هذه الأحاديث بعض المحدثين ؟
الجواب :
الصحيح أن جميع ما ورد في فضل ليلة النصف من شعبان ضعيف لا تقوم به الحجة ، ومنها أشياء موضوعة مما ورد.
ولم يعرف عن الصحابة أنهم كانوا يعظمونها ، ولا أنهم كانوا يخصونها بعمل ، ولا يخصون يوم النصف بصيام ، وأكثر من كانوا يعظمونها أهل الشام -التابعون ليسوا صحابة- والتابعون في الحجاز أنكروا عليهم أيضاً ، قالوا: لا يمكن أن نعظم شيئاً بدون دليل صحيح.
فالصواب: أن ليلة النصف من شعبان كغيرها من الليالي ، لا تخص بقيام ، ولا يوم النصف بصيام ، لكن من كان يقوم كل ليلة ، فلا نقول: لا تقم ليلة النصف ، ومن كان يصوم أيام البيض لا نقول: لا تصم يوم النصف ، إنما نقول: لا تخصها بقيام ولا نهارها بصيام .
[ فتوى للشيخ ابن عثيمين - رحمه الله ]

|