من الاجابات يتضح لي شي واحد .. الدكتور يضع الاسئلة وهو يعلم ان اغلب الطلاب اعتمدوا على صيغة الاسئلة في الاعوام السابقة ..
وهذا يدل انه تعمد في طرحها على احد أمرين :
1- ان من يستطيع حلها هو طالب متمكن في فهمه واعتمد على محتوى ولم ينظر للاسئلة بالاعوام السابقة ، وهذا برأيي اجحاف بحق الطالب كون الطالب غير منتظم ويملك من المسئولية في حياته مما لا يوجد الا الوقت القليل لمذاكرته غالبا .
2- او تعمد من الدكتور نفسه لتشتيت الطالب بحكم معرفته ان اغلب الطلاب يعتمد على اسئلة الاعوام السابقة كثيرا ، وهذا برائيي نذاله من الدكتور لا افهم لها الا تفسير واحد وهو اثارة الطلاب وخلق تصور لهم ان المادة ذات اهمية وان لها صعوبة اسوة ببعض المواد وهو ما ينم عن عدم ثقته بنفسه وبمادتة .
اخيرا : هو تحليل لموقف .. لا اعلمه ،،،،، وارجوا ان تكون النوايا سليمه ، وكان بإمكان الدكتور ، ان يكون وسطي ، بين وضعها منطقيا يكسب علامتها كامله المجتهد ، وبين تجاوزها من طالب غير مجتهد ،
وبالنهاية .. سيكون له سيل من الدعوات .