2015- 3- 20
|
#3
|
|
متميزة بملتقى الخريجين
|
رد: كيف اسوي الرفرنس في البحث
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
انا بصراحه سويت طريقه مدري اذا صح او لآ
أولاً: بعد الدخول لصفحة وورد نختار قائمة مراجع الموضحة بالشكل أدناه.


يفتح معانا مربع حوار(إدارة المصادر) نختار منه الأمر (جديد) الموضح بالصورة التالية.

بعد ما اخترنا الأمر (جديد) يظهر لنا مربع حوار آخر اسمه (إنشاء مصدر), نختار أولا نوع المصدر المراد كتابة التوثيق له هل هو: كتاب, مقال صحفي, مقال في مجلة دورية إلخ...

إذا كان المراد توثيقه كتاب, أقوم بتعبئة الخانات الفارغة بالمعلومات المتصلة بهذا الكتاب و أبدأ بتدوين اسم الكاتب من خلال الضغط على زر (تحرير) الموضح في الشكل التالي:

بعد ذلك أقوم بكتابة اسم العائلة والاسم الأول والأوسط في المكان المخصص, ثم اضغط إضافة.

بعد ضغط إضافة نلاحظ ظهور الاسم كاملا في مربع الأسماء, لكن إذا كان للكتاب أكثر من مؤلف أقوم بكتابة أسمائهم بنفس الطريقة السابقة حتى تتجمع لدي جميع الأسماء المطلوبة في مربع الأسماء, ثم اضغط موافق.

نلاحظ ظهور اسم الكاتب منسقا في خانة اسم الكاتب, نكمل تعبئة البيانات الخاصة بالكتاب مثل: عنوان الكتاب يكتب في (العنوان) وسنة طبعه في السنة, ودار النشر في الناشر, وإذا كانت هناك معلومات إضافية عن الكتاب تريدين كتابتها فاضغطي على (إظهار كافة حقول المراجع) المشار إليها بالسهم الأخضر في الشكل أدناه وقومي بالتعبئة ثم اضغطي موافق.

بعد ذلك تعود نافذة (إدارة المصادر) بالظهور ونلاحظ أنها مقسمة لثلاث أقسام: القائمة الرئيسية وتحوي جميع المراجع التي قمتِ بإدراجها, والقائمة الحالية وتظهر ما تريدين إدراجه في بحثك الحالي من مراجع وتقومين بإضافة المرجع المطلوب إلى القائمة الحالية عن طريق النقر عليه في القائمة الرئيسية ثم ضغط زر (نسخ) فتضاف إلى القائمة الحالية مباشرة, ونلاحظ القسم الثالث في الأسفل والمسمى معاينة (APA) ويظهر فيها المرجع بالشكل النهائي والشكل المفترض للتوثيق بالمتن و المشار إليه بالاستشهاد.
بعد الانتهاء نضغط (إغلاق).

بعد انتهائنا من كتابة البحث, نضيف المراجع ذات الصلة بالطريقة التالية:
من قائمة مراجع, نختار مراجع من مجموعة المراجع والاقتباسات.

تنسدل قائمة اختاري منها النمط المناسب لك, إما المشار إليه بالسهم الأحمر أو الأخضر.سوف تظهر لك قائمة المراجع في صفحة الوورد.
بعد إدراج المراجع - رغبت بإضافة مرجع آخر- قومي بالنقر على إدراج مرجع المشار إليه بالسهم الأزرق لكن يجب أولا إضافة هذا المرجع إلى القائمة الحالية التي سبق وذكرناها.

هذا هو المرجع ظهر في صفحة الوورد بعد ما قمنا بالنقر على النمط المرغوب.


هذي الصور ان شاء الله تستفيدون منها طبعااا منقوول للفائده --
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة -كبرياء- ; 2015- 3- 20 الساعة 09:38 AM
|
|
|
|