عرض مشاركة واحدة
قديم 2015- 5- 7   #87
فرولة توت
أكـاديـمـي ألـمـاسـي
 
الصورة الرمزية فرولة توت
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 76968
تاريخ التسجيل: Sat May 2011
المشاركات: 1,545
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 1485
مؤشر المستوى: 76
فرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud ofفرولة توت has much to be proud of
بيانات الطالب:
الكلية: كلية التربية
الدراسة: انتساب
التخصص: *صـ ع ــوبآت تـ ع ـلم*
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
فرولة توت غير متواجد حالياً
Angry رد: علم النفس الفسيولوجي لــ د/مصطفى الحاروني

• الجهاز العصبي الطرفي :
1- الأعصاب الدماغية هو عبارة عن (12) زوج أي 24 عصب تخرج من الدماغ إلى أجزاء مختلفة في الجسم .
2- الأعصاب الشوكية من جانبي النخاع الشوكي .هو عبارة عن (31) زوج أي 62 عصب تخرج من النخاع الشوكي إلى أجزاء الجسم المختلفة . ويغذي جميع مناطق الجسم . يغذيها حركيا ويستقبل منها الإحساس ، فهي إحساسي مختلط ( حسي حركي )


 العصب الأول " الشمي " المرتبط في حاسة الشم.
 العصب الثاني " العصب البصري " المرتبط بحاسة البصر .
 العصب الثالث (( المحرك لمقلة العين )) والرابع (( العصب البكري )) والسادس ، هم الذين يحركون العضلات الدقيقة المحيطة ب مقلة العين وجفنيها .
 العصب الخامس (( ألتوأمي )) هو عبارة عن عصب حسي مختلط .
~> ممكن أن يحرك عضلات معينه
~>وجزء منه يستقبل الإحساسات.
ممكن أن يحرك عضلات معينه وجزء منه يستقبل الإحساسات المرتبطة بالوجه . ولذلك فقدانه قد يفقد القدرة على المضغ " العضلات التي في الوجه المتحكمة بالمضغ يتحكم به هذا العصب .

 العصب السابع " الوجهي " أيضا مختلط
~> فشلل هذا العصب يؤدي إلى عدم القدرة في قفل العين وتحريك الحواجب واعوجاج الفم للناحية السليمة " الفم يلتوي إلى الجهة الأخرى "
.
 العصب الثامن يتكون من عصبين متميزين ، احدهما العصب القوقعي المتصل بحاسة السمع والثاني عصب الدهليز المرتبط بحاسة التوازن في دهليز الأذن .

 العصب التاسع "اللساني البلعومي " هو عصب يحمل سيلات الذوق من الثلث الخلفي للسان ، والإحساس من الفم يساعد في عملية البلع وإفراز اللعاب .


 العصب العاشر أو الحائر " سمي لان له وظائف متعددة منها تنظيم الجهاز الوعائي والقلبي و المعدي المعوي و أعصاب الاحبال الصوتية ويساعد في عملية الابتلاع .
~> فإذا اختل هذا العصب يؤدي إلى اضطراب في نبضات القلب والتنفس وعملية الهضم .

 العصب الحادي عشر يسمى بعصب الشوكي الإضافي ، عصب حركي خالص " أي انه لا يوجد به إحساس بل يرتبط ببعض العضلات في إدارة الرأس والكتفين "

 العصب الثاني عشر " أو تحت اللسان " وهو يزود عضلات اللسان " عصب حركي "