2015- 12- 8
|
#66
|
متميز بالكويزات
|
رد: العقيدة3
أنواع الشفاعة:
الأولى: الشفاعة العظمى لأهل الموقفلفصل القضاء بينهم، والخاصة بنبينا صلى الله عليه وسلم من بين سائر إخوانه منالأنبياء والمرسلين عليهم الصلاة والسلام.
الثانية: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي أقوام قد تساوت حسناتهم وسيئاتهم، فيشفع فيهم ليدخلوا الجنة.
الثالثة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي أقوام قد أمر بهم إلى النار أن لا يدخلوها. الشفاعة:
الرابعة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي رفع درجات من يدخل الجنة.
الخامسة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي أقوام أن يدخلوا الجنة.بغير حساب كما ورد في حديث عكاشة بن محصن.
السادسة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي تخفيف العذاب عمن يستحقه، كشفاعته في عمه أبي طالب أن يخفف عنه عذابه.
السابعة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي أن يؤذن لجميع المؤمنين في دخول الجنة. الشفاعة:-
الثامنة: شفاعته صلى الله عليه وسلمفي أهل الكبائر من أمته ممن دخل النار، فيخرجون منها. وهذه الشفاعة تشاركه فيها الملائكةوالنبيون والمؤمنون أيضاً.
اذا عدد الشفعات 8 انواع
أقوال الناس في الشفاعة: الناس في الشفاعة على ثلاثة أقوال: 1- المشركون والنصارى والمبتدعون منالغلاة في المشايخ وغيرهم: يجعلون شفاعة من يعظمونه عند الله كالشفاعة في الدنيا. الشفاعة: 2- المعتزلة والخوارج: أنكروا شفاعةنبينا محمد صلى الله عليه وسلم وغيره في أهل الكبائر. 3- أهل السنة والجماعة: يقرون شفاعةنبينا محمد صلى الله عليه وسلم وغيره في أهل الكبائر. لكن لا يشفع أحد حتى يأذن اللهله ويحد له حداً كما ثبت في حديث الشفاعة الصحيح.
|
التعديل الأخير تم بواسطة aboorakan ; 2015- 12- 8 الساعة 03:27 AM
|
|
|