2015- 12- 19
|
#604
|
|
صديق ملتقى التعليم عن بعد - جامعة الملك فيصل
|
رد: الخدمة الاجتماعية ورعاية الشباب / السبت / 8-3-1437 هـ || من 3:45 إلى 5:45 , وفّقكم المولى
استراتيجيات الممارسة العامة للعمل فى مجال رعاية الشباب :
تمثل الاستراتيجية منهجاً للعمل لتحقيق الأهداف ، وتعتبر إطاراً عاماً للممارسة المهنية ، ويعتمد على الأسلوب الانتقالي للوصولإلى أفضل القرارات المساعدة على اشباع الاحتياجات وحل مشكلات الشباب والوصول إلى تقديم أفضل الخدمات .
ويستخدم الأخصائيون الاجتماعيون فى إطار الممارسة العامة للعمل مع الشباب استراتيجيات متعددة للتدخل المهنى مع أنساق التعامل لتحقيق الأهداف الوقائية والعلاجية والتنموية التى تستهدفها الممارسةالعامة .
ومن بين هذه الاستراتيجيات على سبيل المثال لاالحصر
استراتيجية التدخل" استخدام البرنامج " - تستند هذه الاستراتيجية على استخدام البرنامج والأنشطة التى تتضمنه والتى يمارسها النشئ والشباب فى القطاعات المختلفة ، وذلك للتعليم والممارسة للأدوار الاجتماعية المترابطة المتكاملة لتحقيق الأهداف ،
- ويتدخل الأخصائي الاجتماعي فى كافه مراحل وضع وتقييم البرنامج, باعتبار أن البرنامج وسيلة للتدريب على المهارات المختلفة كالمشاركة فى اتخاذ القرارات، ووسيلة لاستثارة الطاقات الكامنة لدى الشباب واستثمارها ، وكذا وسيلة لاستثارة التفاعل بين الشباب ، ومحور تفاعلهم بما يهيئ الفرص والمواقف لمواجهة مشكلاتهم.
استراتيجية تغيير الاتجاهات :
- فى إطار العمل مع الشباب , تتضح الكثير من الاتجاهات لدى النشئ والشباب منها ما يحتاج للتغيير أو التعديل لعدم مناسبته , أو لأنه اتجاه خاطئ ، ومنها ما يحتاج للتنمية، وقد يكون لدى الأطراف التى تتعامل مع الشباب اتجاهات تحتاج لمثل تلك العمليات من التغيير أو التعديل أو التنمية.
- ولذا تستخدم تلك الاستراتيجية للإسهام فى تحقيق ذلك بما يتناسب مع الأهداف المرغوبة.
استراتيجية الاقناع :
- يستخدم الأخصائيون الاجتماعيون , تلك الاستراتيجية مع النشئ والشباب للإقناع بإجراء عملية التغيير أو تنمية القيم والاتجاهات فى المواقف المختلفة ، كذلك تزداد أهمية تلك الاستراتيجية فى تعليم الالتزام بالسلوك الديموقراطى خلال الحياه الجماعية.
ويتطلب استخدام تلك الاستراتيجية استخدام الثقة والعلاقات الإيجابية حتى تتحق الأهداف لدى الشباب .
كذلك يستخدم الأخصائيون الاجتماعيون فى ممارستهم لأدوارهم المتعددة استراتيجيات أخرى منها :-
-استراتيجية تدعيم المعرفة
- استراتيجية تغيير السلوك
-استراتيجية إعادة التنشئة الاجتماعية
-استراتيجية الاتصال
|
|
|
|
|
|