2006- 11- 17
|
#3
|
|
مؤسس الملتقى
|
رد: الجامعة الأقدم متأخرة بــ2998 !!!
جامعاتنا والتصنيف المخجل !! ..

بقلم ... حسن الجاسر
* شعرت بحزن غامر وأنا أقرأ أن جامعاتنا السعودية حصلت – في التصنيف العالمي مؤخرا - على المرتبة 2998 من أصل 3000 جامعة عالمية .
* هذه النتيجة مؤلمة بكل المعايير خاصة إذا علمنا أن المراتب الثلاث الأخيرة كانت تشترك فيها جامعاتنا وجامعات الصومال وجيبوتي !!
* وزاد ألمي حيرة وأنا أقرأ تصريحا لوكيل وزارة التعليم العالي الدكتور عبدالله المعجل يعترف بهذه النتيجة ويلقي باللائمة على وزارة المالية ووزارة التخطيط والاقتصاد ووزارة الخدمة المدنية !!
* إذا نحن أمام مشكلة حقيقية نسفت كل طموحاتنا في تعليم عالٍ يواكب طموحات الوطن والمواطن .
* بقينا سنوات نباهي بثماني جامعات لدينا وبالتالي فما دام الكم بهذا الشكل فالكيف يجب أن يكون عاليا (اعطني جامعة واحدة مثل هارفرد أو إم آي تي وأغلق البقية).
* مادمنا نعرف المشكلة ونعلم أنها محصورة بين وزارة التعليم العالي ووزارة المالية ووزارة التخطيط والاقتصاد ووزارة الخدمة المدنية – حسب قول د. عبدالله المعجل - فلماذا لا يلتقي المسؤولون في هذه الوزارات ويجدون حلا لكارثة بكل المقاييس، كارثة تمس كل أوجه حياتنا .
* لا إمكانات الوطن المادية , ولا صلاحيات مديري الجامعات، ولا توجهات الدولة بشكل عام تسمح بهذا التدهور المريع في تعليمنا العالي والذي شمل فيما شمل جامعات كانت تعد إلى وقت قريب ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم.
* إن أي خلل يمس التعليم بشكل عام والتعليم العالي بشكل خاص هو خلل يمس بناء الأمة وأغلى ثرواتها .
* لا أبريء مديري الجامعات خاصة ونحن نعلم أن بعضهم ساهم عن عمد أو عن جهل فيما نحن فيه !!
* بالطبع يظل الأمل في الجامعات الأهلية لتعديل هذا الوضع المؤلم قائما خاصة إذا استطاعت أن تستقل عن كل دهاليز البيروقراطية التي عانتها الجامعات الأخرى وأوصلتنا إلى هذا الوضع المؤلم وإذا استطاعت أن تبدأ من حيث انتهى الآخرون وأن تستفيد من كل أخطائهم.
|
|
|
|
|
|