عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2010- 9- 16
الصورة الرمزية بـندر
بـندر
أكـاديـمـي
بيانات الطالب:
الكلية: الأكاديمية الدولية
الدراسة: انتظام
التخصص: Medical laboratories
المستوى: خريج
بيانات الموضوع:
المشاهدات: 1550
المشاركـات: 11
 
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 58707
تاريخ التسجيل: Sat Sep 2010
العمر: 39
المشاركات: 9
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 294
مؤشر المستوى: 0
بـندر is a jewel in the roughبـندر is a jewel in the roughبـندر is a jewel in the rough
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
بـندر غير متواجد حالياً
حكمة الـمحكمة بـ 124 ألف ورده للـزوجة

حكمت المحكمه 124 الف وردهللزوجه




أمرت محكمة إيرانية مواطنا إيرانيا بشراء 124 ألف وردة لزوجته التي تقدمت بشكوى رسمية أمام القضاء بسبب بخله مطالبة بدفع مهرها المتفق عليه في عقد الزواج.



فقد رفعت السيدة هنجامه دعوى أمام إحدى المحاكم في العاصمة طهران ضد زوجها شاهين مطالبة بمهرها المسجل في العقد وقدره 124 ألف وردة، وذلك بعد أن فاض بها الكيل من بخله الشديد الذي عرفته على مدى 10 سنوات من الزواج.


وكشفت السيدة الإيرانية أن البخل وصل بزوجها حدا كبيرا، حتى إنه كان يرفض دفع ثمن القهوة أو الطعام حال ذهابهما إلى المطعم أو المقهى.

ورد الزوج على هذه الدعوى باتهام صديقة الزوجة الثرية بأنها هي من زرعت فكرة الانتقام في رأس زوجته، وطالب بالرأفة لعدم قدرته على شراء أكثر من خمس وردات في اليوم الواحد.
بيد أن المحكمة رفضت تبرير الزوج وأمرت بمصادرة شقته التي تساوي 600 مليون ريال إيراني (64 ألف دولار أميركي)، إلى أن يشتري لزوجته 124 ألف وردة قيمة المهر المستحق لها.
يشار إلى أن الورد الأحمر (طويل الساق) يعتبر مكلفا في إيران، إذ تساوي الوردة الواحدة ما يعادل دولارين.
يذكر أنه وطبقا للقانون الإيراني يحق للزوجة أن تطالب بالحصول على قيمة مهرها المسجل في عقد الزواج في أي وقت تشاء وليس عند الطلاق فقط.
وعادة ما تشترط الأعراف والتقاليد الإيرانية على الراغب بالزواج تقديم القطع الذهبية التي تعرف محليا باسم "شبكة" مهرا للعروس، حيث تتراوح عدد القطع عادة بين 14 قطعة ذهبية ومئات الآلاف، مع العلم بأن سعر القطعة الواحدة يصل إلى أكثر من 200 دولار.
يذكر أن المحاكم الإيرانية تشهد وفرة من قضايا المطالبة بالمهر من الزوجات ما قد يتسبب لبعض الأزواج بدخول السجن لعدم سدادهم قيمة المهر المتفق عليه.
ولهذا السبب يدرس القضاء الإيراني اقتراحا بتعديل قيمة المهر المقدم قياسا إلى قدرات الزوج المادية.