2010- 9- 26
|
#4
|
|
صديقة لقسم التربية الخاصه بجامعة الملك فيصل
|
رد: لصحه النفسيه لذوي الاحتياجات الخاصه ( المحاضره التمهيديه + المحاضره الاولى )
المحاضره الولى
الفصل الأول
mental healthالصحة النفسية
علم الصحة النفسية : هو الدراسة العلمية للصحة النفسية و عملية التوافق النفسي , وما يؤدي إليها وما يحققها , و ما يعوقها , وما يحدث من مشكلات واضطرابات و أمراض نفسية , و دراسة أسبابها و تشخيصها و علاجها و الوقاية منها .
علم النفس بصفة عامة يدرس السلوك في سوائه و انحرافه . و علم النفس يخدم علم الصحة النفسية من خلال دراسته العلمية عن طريق الوقاية و العلاج . و من خلال تطبيق نظرياته و مبادئه و كذلك من خلال فروعه النظرية و التطبيقية ” علم النفس الرضي – العلاجي – التحليلي – النمو ....الخ ” .
تعريف الصحة النفسية :
حالة دائمة نسبياً , يكون فيها الفرد متوافقاً نفسياً ( شخصياً و انفعالياً و اجتماعياً أي مع نفسه و مع بيئته ) , و يشعر بالسعادةمع نفسه , و مع الآخرين , و يكون قادراً على تحقيق ذاته و استغلال قدراته و إمكاناته إلى أقصى حد ممكن , و يكون قادراً على مواجهة مطالب الحياة , و تكون شخصيته متكاملة سوية , ويكون سلوكه عادياً , و يكون حسن الخلق بحيث يعيش في سلامة و سلام .
التعريف الايجابي والتعريف السلبي لصحه النفسيه
التعريفات الايجابية :
- الصحة النفسية حالة إيجابية تتضمن التمتع بصحة العقل و سلامة السلوك , و ليست مجرد غياب أو الخلو أو البرء من أعراض المرض النفسي
- تعرفها منظمة الصحة العالمية للصحة ( who ) بأنها حالة من الراحة الجسمية والنفسية و الاجتماعية و ليست عدم و جود المرض .
التعريفات السلبية :
تركز على استبعاد صور السلوك الغير عادي ” المرض ” .
مجالات اهتمام ” عمل ” الصحة النفسية
للصحة النفسية شقان ” مجالان عمل ” :( نظري علمي – تطبيقي عملي )
أولهما : نظري علمي يتناول بالدراسة النظرية و البحوث العلمية الشخصية و الدوافع و الحاجات و أسباب الامراض النفسية و أعراضها و حيل الدفاع النفسي و التوافق .
ثانيهما : تطبيقي عملي يقوم بتطبيق النظريات العلمية و نتائج الدراسات و البحوث للوقاية من المرض النفسي و تشخيص و علاج الأمراض النفسية .
تعريف المرض النفسي : mental illness
اضطراب وظيفي في الشخصية , نفسي المنشأ , يبدو في صورة أعراض نفسية و جسمية مختلفة و يؤثر في سلوك الشخص فيعوق توافقه النفسي و يعوقه عن ممارسة حياته السوية في المجتمع الذي يعيش فيه .
- المرض النفسي أنواع و درجات .
- تتباين أعراض المرض النفسي .
- يتوقف علاج المرض النفسي على نوعه و مداه وحدته .
الفرق بين المرض النفسي و السلوك المرضي
المرض النفسي
- ثابت و مستمر لفترة زمنية طويلة .
- لا يرتبط بأحداث و مواقف تبرر استمراره و حدته .
- يودي الى عدم قدرة الفرد على مواصلة حياته بشكل طبيعي .
السلوك المرضي
- عابر يلونه الاضطراب الذي يشاهد كأحد أعراض المرض النفسي .
- يرتبط بأحداث ومواقف تبرره .
- لا يودي الى عدم قدرة الفرد على مواصلة حياته بشكل طبيعي .
ملاحظات على الصحة النفسية و المرض النفسي
- الصحة النفسية و المرض النفسي مفهومان لا يفهم أحدهما إلا بالرجوع الى الآخر .
- الاختلاف بين الصحة النفسية و المرض النفسي مجرد اختلاف في الدرجة و ليس النوع . ( الاختلاف بين الصحة الجسمية و المرض العضوي اختلاف في النوع و ليس الدرجة ) .
- لا يوجد ” نموذج مثالي ” يساعدنا في التفريق الحاد بين الصحة النفسية و المرض النفسي
السوية ( العادية ) و اللاسوية ( المرض النفسي )
السوية ( العادية )
السوية هي قدرة الفرد على التوافق مع نفسه و مع بيئته و الشعور بالسعادة و تحديد أهداف و فلسفة سليمة للحياة يسعى لتحقيقها .
السلوك السوى هو السلوك العادي أى المألوف و الغالب على حياة غالبية الناس .
الشخص السوي هو الشخص الذى يتطابق سلوكه مع سلوك الشخص العادي .
اللاسوية ( المرض النفسي )
اللاسوية هي الانحراف عما هو عادي و الشذوذ ” الاختلاف الحاد ” عما هو سوي .
اللاسوية حالة مرضية فيها خطر على الفرد نفسه أو على المجتمع تتطلب التدخل لحماية الفرد و حماية المجتمع منه
الشخص اللاسوى هو الشخص الذي ينحرف سلوكه عن الشخص العادي .
معايير السوية و اللاسوية
• يعتبر السلوك سوياً أو غير سوى حسب المعايير التالية
• المعيار الذاتي وصف المعيارحيث يتخذ الفرد من ذاته إطاراً مرجعياً يرجع اليه في الحكم على السلوك بالسوية واللاسوية .
• المعيار الاجتماعي وصف المعيارحيث يتخذ من مسايرة المعايير الاجتماعية أساساً للحكم على السلوك بالسوية واللاسوية .
• المعيارالاحصائيوصف المعيار حيث يتخذ المتوسط أو المنوال أو الشائع معياراً يمثل السوية و تكون اللاسوية هي الانحراف عن هذا المتوسط بالذائد أو النقص .
• المعيار المثالي وصف المعيار حيث يعتبر السوية هي المثالية أو الكمال أو ما يقرب منه , واللاسوية هي الانحراف عن المثل الأعلى أو الكمال .
ملاحظات على السوية و اللاسوية
- السوية و اللاسوية مفهومان لا يفهم أحدهما إلا بالرجوع الى الآخر .
- الفرق بين السوية واللاسوية فرق في الدرجة (و ليس في النوع )أي أن الافراد يمكن ترتيبهم على متصل مستمر بين السوية و اللاسوية .
الشخص الصحيح نفسياً الشخص العادي الشخص المريض نفسياً
│ــــــــــــــــــــــــــــــــــ│ــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ│
- السوية و اللاسوية مفهومان نسبيان في مراحل العمر المختلفة و في الأزمنة المختلفة و في الثقافات المختلفة .
مناهج الصحة النفسية
يوجد ثلاث مناهج أساسية في الصحة النفسية
المنهج الانمائي وصف المنهج - منهج إنشائي يتضمن الوصول الى أعلى درجات الصحة النفسية و ذلك عن طريق : 1 – دراسة الامكانات و القدرات و توجيهها التوجيه السليم . 2 – رعاية مظاهر النمو السوى تحقيقاً للتوافق و الصحة النفسية . المنهج الوقائي( التحصين النفسي ) وصف المنهج - يتضمن الوقاية من الوقوع في المشكلات و الاضطرابات و المرض النفسي . - يهتم بالأسوياء قبل المرضى , و له ثلاث مستويات : 1 – محاولة منع حدوث المرض . 2 – محاولة تشخيص المرض في مرحلته الاولى بقدر الامكان . 3 – محاولة تقليل أثر إعاقته على الفرد و المجتمع .
المنهج العلاجي
وصف المنهج - يتضمن علاج المشكلات والامراض النفسية حتى العودة الى الصحة النفسية . - يهتم بأسباب المرض النفسي واعراضه و تشخيصه و طرق علاجه .
خصائص الشخصية المتمتعة بالصحة النفسية
الرضا عن النفس – التوافق الاجتماعي ” الزواجي – الأسري –المدرسي- المهني )
)1 – التوافق .
2- الشعور بالسعادة مع النفس .( الراحة النفسية – الاستفادة من مسرات الحياة – اشباع الدوافع و الحاجات – الشعور بالأمن – احترام النفس )
3 – الشعور بالسعادة مع الاخرين .( حب الاخرين – اقامة علاقات – الانتماء للجماعة –التعاون و تحمل المسؤلية )
4 – تحقيق الذات و استغلال القدرات .( فهم النفس – التقييم الواقعي للذات – تقبل نةاحي النقص – وضع اهداف و مستويات طموح واقعية )
5 – القدرة على مواجهة مطالب الحياة .( القدرة على مواجهة احباطات الحياة اليومية – تقدير و تحمل المسؤلية – الترحيب بالخبرات الجديدة )
6 – التكامل النفسي .(الاداء الوظيفي المتكامل – التمتع بالصحة و مظاهر النمو العادى )
7 – السلوك العادي .( السلوك المعتدل المألوف – القدرة على التحكم في الذات و ضبط النفس )
8 – حسن الخلق .( الادب – الالتزام – طلب الحلال و تجنب الحرام – كف الاذى – الامر بالمعروف – الرضا )
9 – العيش في سلامة و سلام .( الأمن النفسي – السلم الداخلي و الخارجي – التخطيط للمستقبل )
|
|
|
|
|
|