عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2010- 12- 1
الصورة الرمزية ڰبريآء «
ڰبريآء «
أكـاديـمـي
بيانات الطالب:
الكلية: جآمعة الدمآم
الدراسة: انتظام
التخصص: مآث
المستوى: المستوى الثالث
بيانات الموضوع:
المشاهدات: 1445
المشاركـات: 4
 
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 61732
تاريخ التسجيل: Mon Oct 2010
العمر: 34
المشاركات: 98
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 50
مؤشر المستوى: 62
ڰبريآء « will become famous soon enough
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
ڰبريآء « غير متواجد حالياً
دراسة تؤكد أن السعوديون يخسرون 12 مليار ريال بسبب حوادث السيارات


السلام عليكم ...





بقيق - هليل الشمري:
تشير إحصائيات الإدارة العامة للمرور أن معدل الحوادث المرورية في السعودية يعتبر من أعلى المعدلات العالمية، حيث تبلغ معدل الإصابات في تلك الحوادث نحو ثماني إصابات في كل حادث، وذلك يكلف الاقتصاد الوطني نحو 12 ملياراً سنويا دون احتساب التكاليف النفسية والاجتماعية. وبينت الإحصائية أن هذا المعدل مرتفع جدا قياسا بالمعدلات العالمية التي تسجل إصابة واحدة لكل ثمانية حوادث.
وشكلت الحوادث المرورية في منطقة مكة المكرمة المرتبة الأولى حيث بلغ عدد الحوادث بها 131 ألف حادث وبلغ عدد المتوفين 112 متوفيا وبلغ عدد المصابين 8876 مصابا. وشكلت مدينة الرياض المرتبة الثانية في عدد الحوادث 89 ألف حادث وبلغ عدد المصابين 8742 مصابا وبلغ عدد المتوفين 920 متوفيا. وتأتي المنطقة الشرقية في المرتبة الثالثة في عدد الحوادث 77 ألف حادث وبلغ عدد المصابين 3425 مصابا وبلغ عدد المتوفين 566 متوفيا.
فيما سجلت الإحصائية عدد المصابين والمتوفين في حوادث السيارات بالسعودية خلال الثلاثين عاما الماضية 84 ألف مصاب، كما بلغ عدد المتوفين 79 ألف حالة وفاة و 2000 حالة إعاقة فيما اتضح أن هناك 26000 سائق دون رخصة سياقة و 5500 سائق تحت سن 18 عاما، كما أن معدل ازدياد الحوادث والوفيات والإصابات في الأشهر الستة من العام الهجري الجاري مقارنة ذاتها من العام الماضي إذ تم تسجيل 120 ألف حادث مروري في الأشهر الستة الأولى من هذا العام منها نحو 99 ألف حادث داخل المدن و 22 ألف حادث خارجها. وتشير الإحصائيات إلى أن أسباب وقوع الحوادث التوقف غير النظامي ودوران غير النظامي والتجاوز الخاطي وعدم التقيد بإشارات المرور والسرعة الزائدة والسائق يكون تحت تأثير سكر أو مخدر وأسباب كثيرة أخرى، أما العوامل المسببة لحوادث السيارات فتبدأ من قائد المركبة السائق حيث تشير الدراسات إلى أن قائد المركبة حالته الصحية والنفسية والسلوكية ومستوى الوعي وقلة الخبرة وعدم الإلمام بالأنظمة والتعليمات المرورية وعدم الاهتمام بأساليب القيادة الوقائية وعمر السائق والاضطرابات النفسية والعاطفية.