المحاضرة الثالثة عشر
رعــاية وعلاج الإعاقةالعقلية
أنوع الرعايةوالعلاج:. رعاية المتخلفينعقلياً أمر ضروري تحتمه الضرورة الاجتماعية ,ولابد أن يوفر كل مجتمع الرعايةوالعلاج المناسبين لأبنائه المتخلفين عقلياً وغير المتخلفين إذا أن يعدهم للمستقبلمواطنين صالحين
ويتضمن علاجورعاية المتخلفين عقلياً الخدمات التي تساعدهم على تحسين وضعهم في البناء الاجتماعيمثل العلاج الطبي والنفسي ,والتعليم في معاهد خاصه , والتدريب على مهنة , واكتسابالسلوك الاجتماعي وسوف نتحدث عن كل نوع من هذه الخدمات بشئ من التفصيل كمايلي:
اولاً:العلاجالطبي: التخلفالعقلي مشكلة طبية وقد أشرنا فيما سبق إلى العوامل العضوية والبيو كميائية التيتسببه ويهدف العلاج الطبي إلى القضاء على أسباب التخلف العقلي العضوية والوقايةمنها مثل :.علاجأخطاء التمثيل الغذائي, ووجود الأخماض في بول ودم المريض وأخطاء تركيبالدم , وسحب السائلالنخاعي في حالة استسقاء الدماغ, كما يهدف العلاج الطبي أيضا إلىتقوية خلايا وأنسجة الجهاز العصبي والدماغحتى تستطيع أن تقوم بواجباتها , وتتحمل تعويض الخلايا والأنسجة التالفة, ومن أشكال العلاج الطبي للأعاقة العقليةمايلي:.
1_علاج أخطاءالتمثيل الغذائي :.أجريت دراسات كثيرة لاكتشاف أخطاء التمثيل الغذائي بعد ولادةالطفل مباشره كان من نتائجها الكشف عن وجود حوالي (30)عاملا تسبب أخطاء التمثيلالغذائي عند الطفل ,وتوجدثلاثة طرق للكشق عن اخطاء التمثيل الغذائي :.
1.اختبار حامضالفيريك (Ferric Chloride Test) حيث تخلط بعض من نقاط حامض الفيريك مع بول الطفل فإذا تغير لون البول إلى اللونالأخضر فهذا يعني وجود اضطراب في التمثيل الغذائي (pKU)للطفل .
2.اختبار شريط كلوريد الحديد (Ferric Chloride Reagent Strip Test):وفي هذا الاختبار يوضع شريط كلو ريد الحديد في بول الطفل أو علىمنشفة الطفل ,ثم يقارن لون الشريط مع لوحة الألوان التي تبين وجود الحالة من عدمها .
3. اختبار جثري , أو ما يسمى باختبار نسبة وجود الفينلين بالدم , وفي هذا الاختبار تؤخذ عينة من دمكعب الطفل فإذا تبين أن مستوى الفنيلين في الدم هو 20 ملجرام لكل 100ملم من الدم ,فهذا يعني وجود اضطرب التمثيل الغذائي . (pKU) للطفل . ولا تزال التجارب مستمره في علاج العوامل التي تسببأخطاء التمثيل الغذائي من أحدثها مايقوم بها أطباء الدنمارك من إجراء للكشف عنالسالب والموجب (أختلاف العامل الريسيسي )فإذا ثبت وجودها في دم الطفل, يسحبويستبدل بدم جديد في الاسبوعين الأولين بعد الميلاد مباشرة قبل أن يسبب تلفيات فيالدماغ أو في الأنسجة العصبية
2_ العلاجبالعقاقير :.منأشهر العقاقير المستخدمة في علاج التخلف العقلي أقراص الجلوتامين ,استخدمها علماءالطب على الحيوانات ووجدوا أنها ساعدت (Glutamin)على زيادة تعلمها السير في المتاهات وزيادةنشاطها وتصرفها , ومن التجارب التي أجريت على الإنسان وجدوا أنها ساعدت على زيادةنسب الذكاء , وعلاج اضطرابات التعليم .
ثـــانياً:. الــــعلاج الـــنفسي :.
يصنف التخلفالعقلي إلى تخلف عقلي مستقرا , وآخر غير مستقر , ويعاني الصنف غير المستقر مناضطرابات وجدانية , واهتزازات في الشخصية , وضعف في القدرة على تكوين علاقات شخصيةواجتماعية ,مثل هذه الحالات في حاجة إلى العلاج النفسي لمساعدتها على أن يعيشوا فيسلام مع انفسهم , ومع الآخرين ,وأن يتغلبوا على معوقات سلوكهم وتكيفهم .
ويقوم العلاجالنفسي مع حالات التخلف العقلي على أساس تكوين علاقة طبية مع العميل, وإعادة الرابطبينه وبين المجتمع , ومنحه العطف والحنان , وإزالة مخاوفة التي اكتسبها من البيئةالقاسية التي كان يعيش فيها ,ومساعدته على التكيف الاجتماعي مع الأسرة والمجتمع . لذلك كان من أهم أهداف العلاج النفسي , تدريب العميل على حل مشكلاته ,وتصرف أمورهوغرس ثقته بنفسه , وإدراكه لإمكانياته المحدودة , وتبصيره بها , وكيف يستغلهاويستفيد منها .
خطوات العلاجالنفسي :.
يبدأ العلاجانفسي بأهداف بسيطة تزداد في الصعوبة تدريجياً بحسب إمكانيات العميل , ومستواهالعقلي والشخصي , ويمر بعدة خطوات مترابطة هي :,
1. يبدأ المعالج فيالمرحلة الأولى بإزالة مخاوف العميل نحو أسرته والمجتمع ,وتصحيح بعض المفاهيمالبسيطة عن المجتمع والناس .
2. في الخطوهالثانية يعمل على تخليصه من نزعاته العدوانية تجاه الناس ,واتجاه نفسه . لأنالمعاملة القاسية والحرمان من العطف والحنان تجعل الطفل قاسيا معاملته لنفسه , وللأطفال الآخرين .
3. زيــادة ثقةالطفل بنفسه وبالناس, وتبصيره بإمكانياته , وقدراته الشخصية , وكيف يستغلها ,ويستفيد منها إلى أقصى قدر ممكن . ويقوم التبصير الذاتي على أساس جعل الطفل يشعربخبرات النجاح في العمل وتجنيبه مواقف الإحباط والفشل . فيبدأ الاخصائي معه منالعمليات التي يستطيع القيام بها في سهولة ويسر ويشجعه ويمدحه ويكافئه , حتى تزدادثقته بنفسه, ومن ثم ثقته في قيامه بعمل يرضي عنه الآخرين