
2010- 12- 30
|
 |
أكـاديـمـي فـعّـال
|
|
|
|
اصنع من الليمون شراباً حلوا
[align=center]
مقتطفات من كتاب لا تحزن للشيخ عائض القرني ..........
_ اصنع من الليمون شراباً حلواً _
الذكي الأريب يحول الخسائر إلى أرباح و الجاهل الرعديد يحول المصائب إلى مصيبتين .
طرد الرسول عليه الصلاة و السلام من مكة فأقام في المدينة دولة ملأت سمع التاريخ ، سجن ابن حنبل و جُلد فصار إمام السنة و حُبس ابن تيمية فأخرج من حبسه علماً جما ووضع السرخسي في في قعر بئر فأخرج 20 مجلداً في الفقه .
إذا داهمتك داهية فانظر إلى الجانب المشرق منها و إذا ناولك أحد كوب ليمون فأضف حفنة من السكر و إذ أهدي لك ثعبان فخذ جلده الثمين و اترك باقيه و إذا لدغتك عقرب فاعلم أنه مصل واقٍ و مناعة حصينة ضد سم الحيات .
تكيف في ظرفك القاسي لتخرج لنا منه زهراً وورداً و ياسميناً قال تعالى : { و عسى أن تكرهوا شيئاً و هو خير لكم } .
سجنت فرنسا قبل ثورتها العارمة شاعرين مجيدين أحدهما متفائل و الأخر متشائم فأخرجا رأسيهما من نافذة السجن ، فاما المتفائل فنظر نظرة في النجوم فضحك ، و أما المتشائم فنظر فنظر في الطين في الشارع المجاور فبكى .
انظر للوجه الآخر للمآساة لأن الشرالمحض ليس موجوداً بل هناك خير و مكسب و فتح و أجر .
[/align]
|