2011- 1- 1
|
#11
|
أكـاديـمـي مـشـارك
|
رد: مــــراجـ ع ــه جغرافيه أورو با
[align=center]
بآكـ
ركزوا معي ع ترقيم المحاضرات
المحاضرة الرابعه
الأنهار والتصريف النهري فرضت الظروف الطبيعية لقارة أوروبا سواء على ملامح السطح اوالظروف المناخية في طبيعة جريان الأنهار و يهمنا عند دراسه الأنهار في قاره أوروبا التعرف على أتجاه جريانها و نظم هذا الجريان و سهوله دراسه هذه الأنهار من حيث نظم و طبيعه الجريان يمكن تقسيمها إلى قسمين:
1/ أنهار القسم الشرقي من أوروبا:
وتنبع مظم أنها هذا القسم من تلال بسيطه الإرتفاع مثل مرتفعات الأورال و هضبه الفلولجا و الهضبه الوسطى و الروسيه, و حيث ينبع نهر الدمستر من جبال الكربات و نهر تبشوراه و نهر الأورال من جبال الأورال و نظرا إتساع السهول التي تجري عليها هذه الأنهار فإنها تعتبر من أطول أنهار شرق أوروربا مثل نهر الفولجا الذي يزيد طوله عن3700كم كذلك نهر الدنيبير الذي يصل طوله إلى أكثر من 220كم و نهر الدون , و نظرا لبساطه السطح الذي تجري عليه هذه الأنهار فإنها تبدو كثيره القنيات و التعرجات, و لذلك فبعضها غير صالح للملاحه..
و يتأثر نظام جربيان الأنهار في أنهار شرق أوروبا بأمطار الصيف و بصقيع الشتاء, و بالثلوج التتي تتراكم في هذه الفتره من السنه (شتاء).\
و عندما يبدأ ذوبان الثلوج مع بدايه الربيع (مارس _ إبريل) تمتلئ هذه الأنهار بالمياه و تفيض في فصل الربيع وعندما تسقط الأمطار صيفا يزداد فيضان هذه الانهار, و مع نهايه فصل الصيف تقل الأنهار في الجريان تدرجيا إلى أن يحل الشتاء وتتجمد مره أخرى.
2/ أنهار القسم الغربي من أوروبا:
تختلف هذه الأنهار عن شرق أوروبا فهي تنبع من مرتفعات عاليه و لذلك فهي شديده الإنحدار و الجريان و إلى حد ما قصير مقارنه بأنهارالقسم الشرقي و نظرا لتباين التضاريس و اختلاف المناخ و نظم التساقط في غرب أوروبا لذلك نجد هنالك أختلاف فيما بين أنهار غرب أوروبا ولذلك يقسم إلى:
أ/ أنهار غرب أوروبا:
و إذا بدأنا بنظم و طبيعه جريان أنهار شبه جزيره أسكنديناوه فنجد شده الإنحدار, و تسير هذه الأنهار في أشكال متوازيه منها ما يصب في البحر البلطي و منها ما يصب غي بحر النرويج, و نظرا لظروف التساقط في فصل الشتاء في صوره ثلوج فإن هذه الأنهار تبدوا متجمده في هذا الفصل وعندما يجل الربيع و الصيف تذوب الثلوج و تعاود الأنهار جريانها و لذلك فإن أنحدار هذه الأنهار ساعد على استخدامها في نقل الأخشاب التي تلقى بها أثناء فتره التجمد ثم تحملها الأنهار مع بدء جريانها إلى مناطق التصنيع حيث عمليه توليد الكهرباء, وتتميز أنهار القسم الغربي من أوروبا بمناخ معتدل بارد و تسقط به الأنهار طوال العام مع زياده في فصل الشتاء, ولذلك فإن هذه الأنهار تفيض أكثر في فصل الشتاء و في فصل الصيف ونظرا لسخونه التربه فإن المياه بها تتبخر و بالتالي يقل الجريان بها إلى حد ما.
وتعد أنهار السين و السوم و الشلند و الميز نموذجا لأنهار دائمه الجريان طوال العام, أما لأنهار التي تنبع من المرتفعات العليا فأنها تتأثر بتراكم الثلوج على هذه المرتفعات و من ثم فإنها تتجمد في فصل الربيع والصيف.
ب/ أنهار أقليم البحر المتوسط:
يعتبر نظام جريان هذه الأنهار أنعكاسا لظروف المطر الذيي يسقط في فصل الشتاء, أما في فصل الصيف فيكون جافا تماما, و طبيعه سقوط الأمطار في هذه الأنهار تبدو في شكل سيول جارفه و هذا ما يأثر على جرف التربه التي تبدو مفككه مع جفاف الصيف و تعد أنهار شبه جزيره أيبيريا (نهر تاجه, دورو) و كذلك أنهار جنوب ايطاليا و أنهار اليونان نموذجا لهذا الجريان, أما الأنهار التي تنبع من جبال الألب فأنها تتأثر بالتساقط عليها في صور ه ثلوج في فصل الشتاء و بالتالي مع ذوبان الثلوج في فصل الصيف فأنها تجري أيضا بالمياه مثل نهر الرون و الجارون و البو. ونظرا لأن مجاري هذه الأنهار عميقه فأنها لا تصلح للملاحه.
البحيرات الأوروبيه:
هي مسطحات مائيه داخليه تدل على مدى انتشار الجليد أو الغطاءات الجليديه بهذا الجزء و تغطي نحو خمس مساحه فتلندا كما أن اوديه جبا الألب غنيه بالبحيرات, و كذلك شبه جزيره اسكنديناوه و قد تأثرت معظم هذه البحيرات بعمليات الرفع التكوينيه مثلما هو الحال في بحيرات جبال لألب, و إن هنالك من البحيرات أحتلت فوهات البراكين مثلما هو الحال في مرتفعات الإبيناين, و تعد بحيرات لادوجا و ديجيانا ويبستك أكبر بحيرات شمال أوروبا, كما تعد جنيف و لوسيرن و زيورخ و ما جيروي و كومو و جادرا أكبر بحيرات جبال الألب كما تعد بحيرتي فنرن و فترن أكبر بحيرات جنوب السويد. [/align]
|
|
|
|