عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 1- 10   #8
Ambition
متميزه بملتقى التعليم عن بعد - تربية خاصه
 
الصورة الرمزية Ambition
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 49293
تاريخ التسجيل: Sat Mar 2010
العمر: 40
المشاركات: 9,107
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 9465
مؤشر المستوى: 165
Ambition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond reputeAmbition has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: التربيه الخاصه
الدراسة: انتساب
التخصص: اعاقه سمعيه
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
Ambition غير متواجد حالياً
رد: الفلسفه المثاليه <هااااااااااااااام >

[align=center]
خامساً : الفلسفة الطبيعية :
§ بعد أن اطلع فلاسفة القرن الثامن عشر على الفلسفات السابقة عليهم ، رأوا وعلى رأسهم " جان جاك روسو " أن الطبيعة خيرة ، وأن كل شيء يظل سليماً مادام في يد الطبيعة ، ولا يلبث أن يمسه الدمار إذا مسته يد الإنسان .
§ فالفلسفة الطبيعية: هى اتجاه عقلي يُنكر وجود نظام علوي يسمو علي الطبيعة أو الخبرة الحسية , ويعتقد أن الطبيعة هي الحقيقة كاملة , ووحدها تشتمل الإجابة عن جميع المشكلات الفلسفية , وأن الحياة الإنسانية جزء من مخطط الطبيعة , والعلوم الطبيعية هي خبرة للإنسانية , وهي الطريق الوحيد الموصل للمعرفة والحقيقة .
التطبيقات التربوية للفلسفة الطبيعية :
فطبقاً للمذهب الطبيعي فإن الطبيعة هي المؤسسة الرئيسة للتربية , وكل المؤسسات الأخري كالأسرة والمدرسة ونحوها ما هي إلا مؤسسات مساعدة ومن التطبيقات التربوية للفلسفة الطبيعية ما يلى:-
1. المتعلم : هو محور العملية التربوية , وهو غاية في حد ذاته , ينبغي التعرف علي دوافعه وحاجاته ومراحل نموه وخصائص كل مرحلة من مراحل نموه وتوجيه النشاط التربوي نحو إشباعها .
2. غاية التربية : أن تعمل علي تهيئة الفرص للطبيعة الإنسانية لكي تنمو متبعة قوانين الطبيعة وتركها تعبر عن ذاتها بعمل كل ما تهواه دون كبح أو ضبط أو تقيد بعرف أو تقاليد .
3. المناهج : لم يعترف المناهج بالمواد الدراسية التقليدية والأفكار والمعارف والمعلومات التي يؤسسها المجتمع , في حين أعطيت مكانة أساسية ل:-
4. الأنشطة والميول الناشئة عن طبيعة الطلاب وحاجاتهم .
5. الأنشطة البدنية كالجري والقفز , والتسلق والسباحة , وقياس المسافات , وعد الأشياء ووزنها.
6. اعتبار الرسم والحديث وسيلتين رئيسيتين لاستثارة التعبير الحر لدي التلاميذ .
7. دخلت الزراعة والتجارة في المنهج لتنمية القدرة علي الإدراك والحكم العملي , وتم تدريس الحساب والهندسة كأنشطة تجريبية .
8. كما تم تدريس الفلك والجغرافيا من الطبيعة مباشرة وليس من الكتب .
9. طرائق التدريس : تبني المذهب الطبيعي المبادئ الأساسية التالية في التدريس : مبدأ النمو , ومبدأ نشاط الطفل , ومبدأ الفردية , فبالنسبة لمبدأ النمو فيعني أن وظيفة المعلم أن يتبع مبادئ النمو الطبيعية للطفل , وألا يدفعه نحو التعلم أو يجبره عليه , أما بالنسبة لمبدأ نشاط الطفل فيعني بأنه لا ينبغي أن يُعمل أي شيء للطفل إذا كان بوسعه أن يفعله لنفسه , وأن يشجع علي اكتشاف الأشياء بنفسه , في حين يعني مبدأ الفروق الفردية أن التربية يجب أن تتكيف مع حاجات الطفل , وألا يجبر هو ليكيف نفسه مع التربية السائدة في المجتمع .
10. المعلم : في التربية الطبيعية يهيئ ظروف التعلم للطفل .ويزيل العوائق التي تحول بينه وبين اكتساب الخبرات بنفسه , ولكنه لا يظهر في الصورة , تاركاً للطفل حرية العمل والنشاط , واكتساب الخبرة المباشرة.

[/align]