الفصل التاسع: المشكلات الاجتماعية
مفهوم المشكلة الاجتماعية بحسب (هورتون) هو (ظرف يؤثر في عدد كبير من الناس، بطرق تعتبر غير مرغوبة، مما يوجد الشعور بأنه يمكن القيام بعمل ما، من خلال الفعل الاجتماعي الجمعي) لاحظ: عدد كبير وليس قليل!، لاحظ أيضاً: الفعل الاجتماعي وليس الفردي!، وهي مثل البطالة والعنوسة والتدخين..الخ.
أما كيفية نشأة المشكلات الاجتماعية: 1- الفجوة بين القيم والسلوك مثل(العاطل يتمنى أي وظيفة وعندما تتوفر وظائف معينة لا يقبل بها!)، 2- ظرف معين يمكن أن يعتبر كارثة أو مشكلة اجتماعية مثل (كارثة جدة)
أما تصنيف المشكلات الاجتماعية بحسب (أنكلز) فهي: 1- عدم توفر الحد الأدنى من الكرامة الإنسانية، مثل المأكل والمشرب، وعادة تكون ردود الأفعال فيها جنائية مثل السرقة، 2- عدم اشباع الحاجات النفسية والثقافية والاجتماعية، أو الغبن الاجتماعي، مثل الفوقية والطبقية والعنصرية والطائفية، وعادة تكون ردود الافعال فيها عنيفة، 3- ظروف الحياة.
أسباب المشكلات الاجتماعية: 1- السلوك المنحرف، 2- التمييز العنصري، 3- الانفجار السكاني، 4- أي ظرف قد يهدد اسلوب الحياة
مداخل نظرية لدراسة المشكلات الاجتماعية: 1- مدخل الانحراف الشخصي والحل يكون عن طريق إعادة عملية التعليم والتربية.، 2- مدخل صراع القيم، والحل عبر إعادة توزيع القوة بين الجماعات المتصارعة، 3- مدخل التفكك الاجتماعي، وهو بسبب انهيار أو تمزق النسق الاجتماعي، والحل تعديل أجزاء النسق بحيث تؤدي وظائفها على الوجه الأكمل.