السابعة والنصف مساء اليوم على استاد الشرطة
الأخضر وقطر ..بداية مشوار أم تعثر وخطر
حسين الشريف، تصوير: سامي الغامدي
يلتقي منتخبنا الوطني عند السابعة والنصف من مساء اليوم نظيره القطري على استاد الشرطة في بداية مشواره في بطولة الخليج التاسعة عشرة في عمان. ويسعى الأخضر لتسجيل بداية جيدة قبل ملاقاة المنتخب اليمني يوم الأربعاء المقبل .ويتفوق منتخبنا على القطري في عدد المواجهات بينهما في منافسات كأس الخليج بواقع عشر انتصارات مقابل خسارتين وخمسة تعادلات. واقتصرت فترة إعداد "الأخضر" لدورة الخليج على عشرة أيام فقط شهدت مباراتين وديتين خسر في الأولى امام البحرين 0-1 وتعادل في الثانية مع سوريا 1-1.لكن رجال المدرب ناصر الجوهر جاهزون للمهمة والتي لن تتوقف عند الفوز على قطر بل الذهاب بعيداً نحو اللقب الرابع. ويملك مدرب منتخبنا عدة أوراق رابحة ومن المتوقع ان يبدأ المباراة بتشكيلة مكونة من وليد عبدالله -عبدالله الشهيل -اسامة هوساوي -رضا تكر(ماجد المرشدي) عبد الله الزوري -خالد عزيز-عبده عطيف -تيسير الجاسم-احمد الفريدي -مالك معاذ وياسر القحطاني.
من جهته يبحث "العنابي" بقيادة المدرب الفرنسي برونو ميتسو بدوره عن اللقب بعد احرازه مرتين عامي 1992 و2004، ولكن الأخير لم يترك اي بصمة منذ انتقاله للإشراف عليه بعد استقالته من تدريب منتخب الإمارات قبل نحو أربعة اشهر.
ولم يفز المنتخب القطري بقيادة ميتسو حتى الآن في اي مباراة رسمية، لا بل لقي خسارتين ثقيلتين أمام استراليا واليابان في تصفيات كأس العالم حدتا من آماله في المنافسة على احدى بطاقتي مجموعته الى النهائيات.
ويعتمد ميتسو على لاعبين قادرين على المنافسة كنجم الأهلي المصري حسين ياسر الذي التحق بصفوف المنتخب قبل أيام، وماركوني اميرال وسيباستيان سوريا وخلفان ابراهيم وفابيو وماجد محمد ويوسف احمد ومجدي صديف وطلال البلوشي وعبدالله كوني وبلال محمد.
ولحقت الاصابات بلاعبي قطر قبل البطولة حيث ستفتقد مصطفى عبدي وعبد العزيز كريم وفابيو سيزار وسعد الشمري ويونس علي.
واقتصرت استعدادات المنتخب القطري على خوض مباراة واحدة فاز فيها على ليبيا 5-2 وذلك بسبب ارتباط اللاعبين بمباريات الدوري المحلي.
الجوهر : الخسارة أمام قطر لاتعني نهاية المطاف
في مؤتمر صحفي غاب عنه القحطاني وتعطلت خلاله أجهزة الصوت
حسين الشريف -مسقط
أكد مدرب منتخبنا الوطني ناصر الجوهر جاهزية الأخضر لمواجهته الأولى في كأس الخليج أمام المنتخب القطري اليوم مشيرا الى أن الاخضر يعيش في أفضل حالاته ويدرك بأنه سيلعب أمام منتخبات قوية ومنافسة. وأبدى خلال مؤتمر صحفي عقده ومدرب المنتخب القطري برونو ميتسو , أنه يحترم العنابي و الفوز مهم في لقاء اليوم لكنه اشار الى أن الخسارة لن تكون نهاية المطاف , مشدداً على انه لايخاف من نتيجة المباراة. واستطرد بأنه حضر لكأس الخليج من أجل المنافسة عل لقبها ، وعن اغلاق التدريبات قال إنه محتاج الى اغلاقها لتجهيز المنتخب , مقدماً اعتذاره لعدم حضور ياسر القحطاني للمؤتمر الصحفي كما كان مقرراً مؤكداً بان اللاعب سيحضر في المؤتمرات القادمة. وطالب مدرب المنتخب السعودي في نهاية حديثه بإلغاء المؤتمرات الصحفية التي تسبق المباريات على اعتبار أنها لاتحمل جديداً. من جهته أكد المدرب الفرنسي ميتسو أن المنتخب القطري لم يستعد بصورة كافية لكنه قال إنه لمس من اللاعبين استعدادا جيدا , مشيرا الى ان المنتخب السعودي قوي وقال كنت أتمنى أن لا ألعب أمامه في أولى مباريات البطولة. وعن احتمال تعرض منتخبه للخسارة قال لن أقلق على اعتبار أن المنتخب الإماراتي في الدورة الاخيرة خسر أمام عمان ولكنه حقق البطولة. ورأى ان المباراة تشكل ضغطاً على المنتخب السعودي بصورة أكثر مشيراً لجاهزية حسين ياسر واضاف بأنه سعيد للدعم الكبير الذي يجده من اتحاد الكرة القطري. المدافع القطري عبدالله كوني والذي حضر المؤتمر الصحفي أشار الى أهمية مباراة السعودية وقال إنه يتمنى أن يعالج المنتخب القطري مشكلة الدفاع. وكان المؤتمر تأخر لبعض الوقت بسبب عدم جاهزية أجهزة الصوت.
تكر:مستوانا الحقيقي سيظهر اليوم
اشار المدافع رضا تكر الى أن جميع اللاعبين يتمتعون بصحة جيدة ولاتوجد هناك إصابات تقلق الجمهور السعودي. وقال إن المنتخب سيظهر بصورته الحقيقية اليوم والتي تعكس المكانة التي حققها خلال مشاركاته السابقة سواء على الصعيد الخليجي اوالقاري , مشيرا الى أنه لايمكن أن نقيس مستوى المنتخب من خلال المباريات الودية التي خاضها المنتخب أمام البحرين او سوريا لأن ذلك يأتي في طور الاستعدادات للبطولة لكن في المباريات الرسمية الوضع يختلف وإن شاء الله نكون في الموعد امام قطر. وعن هجوم قطر قال بان المنتخب القطري يملك لاعبين مميزين إلا أننا دائما نهتم بما نقدمه نحن داخل الملعب بغض النظر من هو المنتخب المنافس لذا نأمل أن نكسب قطر من أجل المنافسه متمنيا للدفاع السعودي أن يوفق في جميع المباريات بغض النظر عن اللاعب الذي سيختاره المدرب ناصر الجوهر.
كميخ وابن جعيثن يرسمان خطة قطر
تفعيل الهجمات المرتدة ..واعتماد أسلوب دفاع المنطقة
ناصر الطلحي-الرياض
اكد المدرب الوطني علي كميخ بأن قائمة الـ26 لاعبا التي وقع عليها اختيار مدرب المنتخب ناصر الجوهر هي الأفضل في الدوري السعودي لكنها كانت تحتاج الى محمد الدعيع ومبروك زايد وحمد المنتشري وريان بلال مشيرا الى أن فترة الإعداد لخليجي 19 كافية لكن المباريات الودية لم تكن كافية حتى يصل الجهاز الفني إلى حالة الثبات على تشكيلة مكونة من 15 لاعبا التي من الممكن أن تلعب مباريات قطر واليمن والإمارات. وقال أن خسارة لاعب في حجم محمد نور ضربة موجعة كونه يعتبر في السنوات الأخيرة اللاعب الأبرز خاصة في وسط الميدان. ووصف كاس الخليج بـ (صاعقة الأبطال) حيث يذهب البطل ويخسر ويذهب غير المرشح ويكسب ,معتبرا مواجهة قطر الافتتاحية من أصعب المباريات التي سيخوضها المنتخب كونها ستحدد مسار الفريق فنيا ونفسيا ومعنويا وإداريا ,اضافة الى أن الفريق القطري فريق متكامل ويضم أبرز اللاعبين في الخليج الذين لديهم الخبرة والاسلوب الفني المتميز ويقوده المدرب الفرنسي ميتسو الخبير الكروي في منطقة الخليج , من خلال وجوده في فريق العين ومع منتخب الامارات فترة من الزمن , كما يضم الفريق القطري لاعبين يملكون الحلول الفردية .واعتبر أن المنتخب السعودي بوجود ياسر القحطاني ومالك معاذ في خط الهجوم مع عبده عطيف وخالد عزيز كعناصر اساسية قادر على ان يقف على قدميه.
وقدم كميخ وصفة الفوز على منتخب قطر بقوله : على المنتخب السعودي أن ينتهج اسلوباً مغايراً لاسلوبه الهجومي بحيث يطبق فلسفة دفاع المنطقة كون خط الدفاع لدينا يعاني من خلل دفاعي كبير ,ثم يفعل الهجمات المرتدة ( كما حدث امام منتخب تونس في كأس العالم 2006م) وعدم المبالغة في التغييرات وعدم الاستعجال في تغيير طريقة اللعب أو في العناصر .
من جهته وصف المدرب الوطني بندر بن جعيثن الاستعداد للبطولة الخليجية بالمعقول بحكم مشاركة اللاعبين مع أنديتهم إضافة الى أن كل منتخب اعتمد طريقة استعداده على حسب حظوظه في التأهل لكأس العالم 2010م, فالفريق الذي تضاءلت حظوظه في التأهل لكأس العالم وضع جهوده كاملة للاستعداد للبطولة الخليجية, الا أن كل المنتخبات تطمح في أن يكون تواجدها بشكل قوي.
أضاف أن بطولة الخليج منذ سنوات باتت مطمع جميع المنتخبات وقد يكون الاستعداد السعودي شابه بعض الظروف التي قد تكون خارجة عن إرادة الجهاز الفني بحكم إصابة محمد نور بالإضافة الى ضغط المباريات وعودة بعض اللاعبين الى مستوياتهم ومعالجة اللاعبين لياقيا وتحضيرهم ,هذه الأمور كلها كانت عائقاً أمام الجهاز الفني لكن الحمد لله تغلب عليها بطريقة جيدة.
ورأى أن المنتخبات الخليجية قامت بتحضيرات متباينة ,فمثلا منتخب عمان المستضيف حضر نفسه بشكل جيد ولعب مع فرق قوية من خلال المشاركة في دورة دولية, ومنتخب الكويت استعد في مصر ولعب مباريات ودية مع فرق مصرية ,ونفس الشيء المنتخب العراقي لعب مباراة خيرية في إيطاليا كان لها مردود إيجابي في تحضيره ,ولكن اعتقد بأن المنتخب السعودي تكون دائما حظوظه قوية بحكم النجوم المتواجدة في الفريق والامكانيات المهارية والذهنية لها دور كبير في ترشيح الفريق السعودي ولو أن الترشيحات تلاشت عما كانت في السابق حيث كانت هذه الترشيحات نوعا من التخدير ولكن الآن اللاعبين تفهموا الوضع والملاحظ من خلال تشكيلة المنتخب انها تضم افضل اللاعبين المتواجدين في الدوري السعودي وكل مركز يتواجد فيه لاعبان الى ثلاثة لاعبين إضافة الى أنه يمكن ان تستخدمهم في أي مركز.
وأشار الى كل المنتخبات الخليجية متساوية من حيث المستوى العام حيث كان هناك في السابق فرق ضعيفة وكانت هناك نتائج كبيرة والآن كل المنتخبات تغيرت وكذلك المستوى التدريبي ومستوى اللاعبين بسبب الاحتراف في الخليج الذي ساهم في رفع المستوى.
وختم ابن جعيثن حديثه بان المباريات الأولى تعطي الانطباع والراحة النفسية بالنسبة للاعبين واهم شيء عدم الخسارة أمام المنتخب القطري الذي تطور في السنوات الأخيرة ولكن المنتخب السعودي بقوته وخبرته سيكون له حضور اقوى من المنتخب القطري كونه يمتلك عوامل الفوز لاسيما شخصية الفريق السعودي في آسيا والخليج والتي لها دور كبير بالإضافة الى أن النجوم المتواجدين في المنتخب السعودي يختلفون عن غيرهم من اللاعبين بمهاراتهم الموجودة في ياسر القحطاني ومالك معاذ وعبده عطيف.