عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 3- 6   #21
طموحي في ذاتي
أكـاديـمـي ألـمـاسـي
 
الصورة الرمزية طموحي في ذاتي
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 62067
تاريخ التسجيل: Thu Oct 2010
المشاركات: 1,071
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 385
مؤشر المستوى: 73
طموحي في ذاتي is just really niceطموحي في ذاتي is just really niceطموحي في ذاتي is just really niceطموحي في ذاتي is just really nice
بيانات الطالب:
الكلية: كلية التربية
الدراسة: انتساب
التخصص: إعاقة عقلية
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
طموحي في ذاتي غير متواجد حالياً
اسئلة المحاضرة الثانية حل الاسئلة الاربعة


س1) ماهو سبب تسمية مكه بأم القرى ؟
سماها الله عز وجل في كتابه بام القرى للدلاله على انها تقع في مركز الكره الارضيه وقد اثبت العلم ذلك لاحقا .
س2) أذكر مثالاً على تحريف الكفار لأسماء الله عز وجل ؟
تسميتهم "اللات" وهي مشتقه من أسم الله؛ وتسميتهم "العزة"وهي مشتقة من أسم العزيز .
س3) هل توجد حمية وعصبية محموده ؟
نعم وهي الحميه في الدين الاسلامي والعصبيه للدفاع عنه ( كانت في دين الله وعلى دين الله وذلك أن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يكن يغضب ولا ينتقم لنفسه ولكن إذا انتهكت محارم الله غضب وأنتقم لله عز وجل ).
س4) اذكر بعض فقه إختيار الله للعرب وجزيرتهم لتكون مهبط الوحي ومنبع الرسالة ؟
سؤال الواجب المنزلي الاجابة منقوله من ( كتاب خصائص جزيرة العرب ).
خص الله جزيرة العرب بخصائص ميزها عن باقي بقاع الأرض ومن هذهالخصائص :
1) أنها حرم الإسلام ، فهي معلمه الأول ، وداره الأولى ، قصبة الديارالإسلامية ، وعاصمتها، وقاعدة لها على مر العصور، وكر الدهور، منها تفيض أنوارالنبوة الماحية لظلمات الجاهلية .
2) عن جابر بن عبدالله رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلمقال : "إن الشيطان يئس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب، ولكن في التحريش بينهم" رواه مسلم في صحيحة .
3) أنها وقف في الإسلام على أهلالإسلام ؛ على من قال : "لا إله إلا الله محمد رسولالله" ، وقام بحقهما .جزيرة العرب وديعة النبي صلى اللهعليه وسلم إلى أمته ، التي استحفظهم عليها في آخر ما عهده النبي صلى الله عليه وسلم .فهي دارٌ طيبة ، لا يقطنها إلا طيب ، ولما كان المشرك خبيثا بشركه ؛ حُرِّمت عليهجزيرة العرب .ويدل لهذا عدد من الأحاديث الصحيحة عن النبي صلى الله عليه وسلم ؛ منحديث عمر ، وابنه عبدالله ، وعائشة ؛ رضي الله عنهم ، وحديث عمر بن عبدالعزيز مرسلا . فعن عمر رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : "لأخرجن اليهود والنصارى من جزيرة العرب حتى لا أدع إلامسلما" .
4) ومن خصائصها أن الإسلام حين يضطهد في دياره خارجها ؛ فإنه ينحازإلى هذه الجزيرة ، ويأوي إليها ، فيجد كرم الوفادة بعد الغربة وطول المحنة .وفي ذلكجاء حديث ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : "إن الإسلام بدأ غريباً، وسيعود غريباً كما بدأ، وهويأرِزُ بين المسجدين كما تأرز الحية إلى جحرها" .