من أسئلة النحو اللي عندي ((طبعا هذي اللي قالتها الاستاذه بالمحاضره))
مالفرق بين المصدر وأسم المصدر؟ومتى يعمل كلا منهما مع التمثيل؟
المصدر هو الاسم الدال على مجرد الحدث ويشمل على جميع حروف فعله مثل:كلم تكليم وأحيانا ينقص حرف مع التعويض بآخر مثال:أقام أقامه ويعمل المصدر عمل فعله إذا كان لازم يرفع فاعل وإذا كان متعدي يرفع فاعل وينصب مفعول به,أما أسم المصدر فإنه يتفق مع المصدر في المعنى فهو أيضا يدل على الحدث ولكن يخالفه في أنه يؤتى به من الفعل بحذف بعض الحروف دون تعويض مثال:أعطى أعطاء ويعمل أسم المصدر عمل فعله أيضا إذا كان لازم يعمل عمل فعله فيرفع فاعلا وإذاكان متعديا يرفع فاعلا وينصب مفعول به.
*متى يعمل أسم الفاعل عمل فعله...وضحي مع التمثيل؟
يعمل أسم الفاعل عمل فعله إذاكان مجرد أو معرف بالالف واللام
إذا كان مجرد فيعمل عمل فعله إذا كان دال على الحال أو الاستقبال فقط ويعمل إذا
أعتمد على واحد من سته (تكتبين السته بأمثله,,لازم)ويعمل إذا كان معرف بالالف واللام
إذا دل على الحال والاستقبال والمضي,كما يعمل أسم الفاعل إذا أتى مثنى(بمثال)أو جمع مذكر سالم(بمثال) أو جمع مؤنث سالم(بمثال) أو جمع تكسير(بمثال).
*مالذي تفيده صيغ المبالغه وماعملها...وضحي مع التمثيل؟؟
صيغ المبالغه هي فعال,فعول,مفعال,فعيل,فعل,(كل صيغه بمثال)
وتفيد هذه الصيغ المبالغه والكثره وكلها تعمل عمل فعلها سواء كانت مفرده أو مثناه أو جمع وإعمال فعال أكثر ثم مفعال ثم فعول ثم فعيل ونادرا فعل.
أدري إني بدية من الاخر بس هذا اللي عندي والباقي بدفتري بس مو عندي اللحين إذا جاني
إن شاء الله أكتبها.