عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 4- 10   #27
ام رغد ووعد
صديقة لقسم التربية الخاصه بجامعة الملك فيصل
 
الصورة الرمزية ام رغد ووعد
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 72900
تاريخ التسجيل: Thu Feb 2011
المشاركات: 1,964
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 1117
مؤشر المستوى: 81
ام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud ofام رغد ووعد has much to be proud of
بيانات الطالب:
الكلية: كلية التربيه الخاصه
الدراسة: انتساب
التخصص: خريجة صعوبات تعلم
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
ام رغد ووعد غير متواجد حالياً
رد: مدخل إلى صعوبات التعلم

المحاضره السادسه
تصنيفات صعوبات التعلم

* تصنيفات صعوبات التعلم >>>>> وتعني انواع صعوبات التعلم وهل في التصنيفات انواع لهذه الصعوبات او ان هناك نوع او نوعين
* هناك اربع من العلماء والباحثين قاموا بتصنيف صعوبات التعلم
* وهذه المحاضره تجمع اربع تصنيفات واربع أراء لأربع علماء وسنرى أكثر التصنيفات شيوعا و أستخداما وهو ماوضح الدكتور أنه سيؤكد عليه في تصنيف صعوبات التعلم
** عناصر المحاضره
& تصنيف جونسون 1979 >>وهو من التصنيفات الاولى او الاوليه لموضوع صعوبات التعلم
& كيرك وكالفنت 1984 >>وهو من أكثر التصنيفات شيوعا وقبولا في مجال صعوبات التعلم وهو مايستخدمه الباحثين في الوقت الحالي كثيرا
& تصنيف فتحي الزيات 1989 >> *في دراسه اجراها على عدد من الطلاب ذوي صعوبات التعلم قسم صعوبات التعلم الى تصنيفات مختلفه
&تصنيف عبد الوهاب كامل 1991
& ونقول أن هذه التصنيفات تصنيفات متعدده ولكن الاكثرها شيوعا والاكثرها قبولا لدى الباحثين ولدى المتخصصين هو تصنيف كيرك وكالفنت
مقدمة:
" لقد تم(تسجيل )و ملاحظة تعدد التصنيفات الخاصة بصعوبات التعلم بين العاملين في هذا المجال منهم 1)من ركز تصنيفه على الصعوبة في بعض العمليات العقلية وحدها،2) بينما ركز آخرون على الصعوبة في العمليات النفسية الأساسية (الانتباه – الإدراك – الذاكرة) والصعوبات الأكاديمية (مثل صعوبات القراءه والكتابه والحسابوالتهجئه وغيرها )،3) وركز فريق ثالث على الأساس النيورولوجى فى تصنيف صعوبات التعلم، ونعرض لبعض هذه التصنيفات ثم نوضح أكثر هذه التصنيفات شيوعاً وقبولاً بين الباحثين في هذا المجال.

>>Johnson 1979 1-تصنيف جونسون
يشير جونسون Johnson 1979 إلى تصنيف يعني(انواع ) صعوبات التعلم على أساس أنها ترجع إلى التفاعل السلبي مع المكونات الأساسية اللازمة للتحصيل (الدراسي) ذاكراً الأنواع (التصنيفات ) الآتية :
1)- الاضطرابات في الذاكرة (الذاكره هي شيء اساسي في عملية التعلم لكل انسان وليس فقط لذوي صعوبات التعلم )
2) - الاضطرابات في التداعي البصري والسمعى.(يعني ليس لديه القدره على الاسترجاع بصريا او سمعيا الاشياء التي رائها بصريا او سمعها لايستطيع التداعي أي الاسترجاع او الاستدعاء)
3)-الاضطراب في التمييز البصرى. (أي أن يميز بين مثيرين مختلفين أو ان بينهم علاقة تشابه بسيطه مثل الحروف الهجائيه المتشابهه مثل ال ت وال ث او ال ف وال ق بينهم اختلاف في النقط بينما يتشابهون في رسم الحرف نفسه ) اذا الاضطراب البصري من الانواع المختلفه لصعوبات التعلم وكل الانواع مرتبطه بالتحصيل الدراسي .
4) - الاضطرابات فى الإدراك الحركى.(أي في الناحيه الحركيه أي ان هناك اضطراب في أستخدام الحركه وهي تستخدم اثناء عملية الكتابة أي ان الفرد عندما يقوم بالكتابه يظهر الاضطراب الحركي )
5)-الاضطراب في التوجه والإدراك والتنظيم المكاني الفراغى.(التوجهأي لايعرف الاتجاهات سواء توجه الجسم او توجه الشيء فوق اعلى تحت اسفل شمال او الجنوب لايعرف الاتجاهات ) (التنظيم لايعرف ان ينظم العمليات عنده ليست منظمه )
6)-الاضطراب في التعبير اللفظي (أي لايستطيع التعبير لفظيا في عملية التعبير )
7)-الاضطراب في الانتباه (وهو اولى العمليات في احداث التعلم) # في (محمد على كامل، 1994
* هنا قد جمع جونسون انواع الاضطرابات التي لها تأثير على التحصيل الدراسي
ويذكر جونسون وموركسي (1980: 74)أن عدد من المدرسين (المعلمين والعاملين فى مجال صعوبات التعلم وخاصة مع الأطفال) قد قاموا بوضع تصنيف للمشكلات التى غالباً ما يتكرر ظهورها لدى الأطفال ذوى صعوبات التعلم باعتبار أن هذه المشكلات واقعية أكثر من كونها نظرية ولقد تم حصر إحدى عشرة نوعاً من المشكلات التى تظهر فى صورة صعوبات تعلم فى الفصل المدرسى :
# المشكلات او ا لأخطاء هي:
أخطاء نوعية شاذة فى الهجاء.(أي انه عندما يتهجاء يجد أخطاء ومشكلات في عملية الهجاء ) 1)ـ
مشكلات التعرف على الحروف.(لايستطيع ان يتعرف على الحروف بشكل جيد عندما يرى هذا الحرف لايستطيع معرفته) 2)ـ
مشكلات التمييز السمعى. 3)ـ
مشكلات العد والتعرف على الأرقام.(عنده مشكله في الحساب أي مشكله في العد ومعرفة الارقام ) 4)ـ
اضطرابات التوجه المكانى.(وهو معرفة اليمين واليسار وفوق وتحت وهكذا ) 5)ـ
اضطرابات فى التمييز اللفظى.(لايستطيع ان يميز لفظيا الاشياء المختلفه والمتشابهه لفظيا ) 6)ـ
7)ـاضطرابات فى التناسق الحركى فى الحركات الكبيرة.(لايستطيع الرسم صوره معينه بأستخدام بالمسطره والمنقله )
مشكلات فى الحركة الدقيقة غالباً ما تظهر فى الكتابة.( 8)ـ
9)ـمشكلات تمييز الحروف.(أي انه لايستطيع ان يميز بين الحروف المتشابهه بشكل جيد اذا هذه الاضطرابات تظهر ووجدوها المعلمين داخل الفصل )
10)اضطراب أولى فى إدراك البعد المسموع للكلمة.(لايستطيع سماع الكلمه بشكل جيد وبالتالي لديه مشكله في التمييز السمعي
اضطرابات فى الذاكرة السمعية. 11)ـ
اضطرابات فى الذاكرة البصرية. 11)
*ومن هنا نقول ان تصنيف جونسون من التصنيفات الهامه في مجال صعوبات التعلم وهو تصنيف أولي لصعوبات التعلم.
وهو الاكثر اهميه (1984)Kirk Chalfant كيرك وكالفنت
أن أكثر التصنيفات شيوعاً وقبولاً اليوم بين الباحثين العاملين فى مجال صعوبات التعلم هو التصنيف الثاني الذي أورده كيرك وكالفنت 1984 (في كتابهم صعوبات التعلم الاكاديميه والنمائيه) ولقد صار على نهج هذا التصنيف العديد من الدراسات والبحوث التى أجريت فى البيئة الأجنبية والعربية.
ويميز هذا التصنيف بين مجموعتين من صعوبات التعلم :
)صعوبات التعلم النمائية (أي تظهر في مراحل النمو )1
-صعوبات التعلم النمائية : اولا
تعد صعوبات التعلم النمائية أحد العوامل التى تفسر انخفاض التحصل الدراسى حيث تتضمن اضطرابات فى(صعوبات نمائيه أوليه ) هي فاعلية1) الانتباه 2)والإدراك3) والذاكرة (وبدونها لايحدث تعلم ابدا) و(صعوبات نمائيه ثانويه )وهي 1) التفكير 2)واللغة(الشفويه)، تلك الان العمليه اضطرابات التى تؤدى إلى صعوبات تعوق التقدم الأكاديمى.(التحصيل الدراسي )
(كيرك وجالاجر Kirk & Gallagher، 1983: 369).
ولقد صنفت الصعوبات النمائية إلى صعوبات أولية (الانتباه ـالادراك ـالذاكره) وصعوبات ثانوية (التفكير واللغة الشفوية) وبالنظر المباشر إلى الصعوبات النمائية الأولية نجدها عمليات عقلية أساسية وهى تعتبر وظائف أساسية متداخلة ويؤثر بعضها فى البعض الآخر ولهذا سميت أولية فإذا ما أصيبت أحدها باضطراب فإنها تؤثر فى القدرة على التحصيل الأكاديمى للطفل ولقد سمى التفكير واللغة الشفوية بالصعوبات الثانوية لأنهما يتأثران بشكل مباشر بالصعوبات الأولية. (جمال مثقال، 2000: 21)
وفيما يلى توضيح لتلك الصعوبات :
1) الانتباه: هو القدرة على اختيار العوامل(المثيرات ) المناسبة وثيقة الصلة بالموضوع من بين مجموعة من المثيرات الهائلة (سمعية أو لمسية أو بصرية أو الإحساس بالحركة) التي يصادفها الكائن الحي في كل وقت فحين يحاول الطفل الانتباه والاستجابة لمثيرات كثيرة جداً فإننا نعتبر الطفل مشتتاً ويصعب على الأطفال التعلم إذا لم يتمكنوا من تركيز انتباههم على المهمة التي بين أيديهم.>> اذا الانتباه من العمليات الاساسيه والاوليه لأحداث التعلم وبدونه لن يحدث التعلم
2)الصعوبات الإدراكيه: تتضمن إعاقات فى التناسق البصري-الحركى(التآزر البصري الحركي)سواء كان والتمييز البصري والسمعي واللمسى والعلاقات المكانية وغيرها من العوامل الإدراكية.
*أي ان العمليه الادراكيه هي ان يقوم الفرد بمعرفة الاعاقات التي تؤثر على التناسق بصري حركي والتمييز البصري والسمعي واللمسي والعلاقات المكانيه وغيرها من العوامل الادراكيه البصريه )
*الذاكره (والطفل الذي لديه صعوبة تعلم الذاكر لديه ضعيفه سريع النسيان وبالتالي هذه العمليات تؤثر على التحصيل الدراسي وكلما تعلم شيء ينساه )
الذاكرة Memory3)الذاكر :هى القدرة على استدعاء ما تم مشاهدته أو سماعه أو ممارسته أو التدريب عليه، فالأطفال الذين يعانون من مشكلات واضحة فى الذاكرة البصرية أو السمعية قد تكون لديهم مشكلة فى تعلم القراءة والتهجئة والكتابة وإجراء العمليات الحسابية.
*الانتباه والادراك والذاكره كلها صعوبات نمائيه اوليه .
4)اضطرابات التفكير: تتألف من مشكلات فى(اداء ) العمليات العقلية تتضمن الحكم والمقارنة وإجراء العمليات الحسابية والتحقق والتقويم والاستدلال والتفكير الناقد وحل المشكلات واتخاذ القرار.
5)اضطرابات اللغة الشفهيه: وترجع إلى الصعوبات التى يواجهها الأطفال فى فهم اللغة وتكامل اللغة الداخلية والتعبير عن الأفكار لفظياً”.
*اذا هناك خمسة انواع من صعوبات التعلم منها ثلاثه صعوبات نمائيه اوليه وهي الانتباه والادراك والذاكره و اثنان من صعوبات التعلم النمائيه الثانويه وهي التفكير واللغه الشفهيه .
صعوبات تعلم أكاديمية ثانيا /
ويشير مصطلح صعوبات التعلم الأكاديمية إلى الاضطراب الواضح فى(صعوبة ) تعلم1) القراءة(وهي العمليه الاساسيه الاولى في صعوبات التعلم الاكاديميه من الحالات التي لديهم صعوبه في التعلم 80%) أو2) الكتابة أو3) التهجى أو4) الحساب 5)وصعوبة التعبير الكتابي وتبدو واضحة إذا حدث اضطراب لدى الطفل فى العمليات النفسية السابق ذكرها "فالقدرة على التمييز البصرى والسمعى والذاكرة البصرية والسمعية والقدرة على إدراك التتابع والتآزر بين حركة العين والتكامل البصرى الحركى تعد متطلبات أساسية لازمة للنجاح فى مهام الكتابة”.
العلاقة بين النوعين
ويرى كل من كيرك وكالفنت (1988 : 21) أن هذين النوعين من الصعوبات غير مستقلين تماماً(أي غير منفصلين عن بعض بل مترتبطين ارتباطا جوهري أي ان كل منهما يؤثر في الاخر ) بل هناك علاقة قوية بينهما، فالطفل الذى يعانى من صعوبات تعلم نمائية لابد أن يؤدى به ذلك إلى صعوبات تعلم أكاديمية ويشيرا إلى أن صعوبات التعلم النمائية تتعلق بالوظائف الدماغية والعمليات المعرفية وهذه الصعوبات فى الأصل ترجع إلى اضطرابات وظيفية فى الجهاز العصبى المركزى.
*أي ان أي صعوبه نمائيه تظهر القراءه والكتابه والرياضيات والحساب وكلها تعتمد على الانتباه والادراك والذاكره والتحصيل الدراسي
يصنف فتحى الزيات 1989 (1409هـ) صعوبات التعلم إلى خمس فئات رئيسة هى : : ثالثا/
1-النمط العام لذوى صعوبات التعلم (أي الصعوبات عامه )
2- صعوبات التعلم المتعلقة بالانتباه والذاكرة والفهم
3-صعوبات التعلم المتعلقة بالقراءة والكتابة والتهجى
4-صعوبات التعلم المتعلقة بالانفعالية العامة.(هل هو مرتاح في المدرسه والا عنده مشاكل وهل لديه اضطرابات انفعاليه بشكل عام )
5-صعوبات التعلم المتعلقة بالإنجاز والدافعية.
رابعا :عبدالوهاب كامل (1991 : 141-143) يرى أنه يمكن تصنيف صعوبات التعلم إلى: (هذا الجانب يميل الى الجوانب العصبيه من صعوبات التعلم أي ان بعض كتابته عن صعوبات التعلم)
اولا:صعوبات التعلم الناتجة عن شروط الإعاقة الأولية وهى ذات أساس نيورولوجى(أي اساس عصبي)يؤدى إلى مشكلات في تجهيز المعلومات سواء كانت متتابعة أو متزامنة وهى تضم الحالات الآتية :
حالات التناقض الحاد(أي محك التباعد) بين التحصيل والقدرة العقلية (يفترض أن لها أساساً نيورولوجياً)(أي اساس عصبي).
حالات عسر القراءةdyslexia حيث تنخفض بصورة واضحة القدرة العامة فى القراءة.
حالات العسر الحسابىdiscalculia ويظهر فى انخفاض عام فى القدرة الحسابية.
العسر الكتابىdysgraphia ويظهر فى انخفاض أداء الطفل فى الهجاء وتطبيق قواعد الكتابة.
اضطرابات نقص الانتباهAttention Dificet disorder ويظهر فى الفشل فى تركيز الانتباه عند الاستماع أو عندما يبدأ عملاً ولا ينجح فى الانتهاء منه.
الحد الأدنى لخلل المخ (MBD) Minimal Brain Dysfunction والطفل الذى يبدو عليه علامات متعددة لصعوبات التعلم فإنه يعبر عن حالة مختلطة إدراكية ومعرفية وحركية وصعوبات لغوية وعدم الاتساق(الترابط ) فى الوظائف المعرفية المختلفة، وعدم التحكم والتناسق فى الحركات الدقيقة.
ثانياً : صعوبات ناتجة عن شروط إعاقة ثانوية
وهى تعنى الاضطرابات العصبية المخية غير الواضحة مباشرة ولكن عدم السيطرة عليها مبكراً أدى إلى معوقات من الدرجة الثانية مثل تشتت الانتباه، نقص الدافعية، وضعف مفهوم الذات(عدم رضا الفرد عن نفسه) ومشكلات التوافق الشخصي والاجتماعي
*تصنيف عبد الوهاب كامل من التصنيفات الهامه لانه مرتبط بالنواحي العصبيه ولو لاحظنا ان هناك تصنيفات لعلماء وباحثين عرب مثل الزيات وعبد الوهاب كامل ويمكن الاستفاده منها في تصنيف صعوبات التعلم )
*في هذه المحاضره لابد الانتباه الى التصنيفات وانواعها المختلفه التي ذكرها جونسون والتي وضحها بشكل متتابع ومتتالي وفصل ان صعوبات التعلم مرتبطه بالتحصيل الدراسي الاكاديمي وان هذه المكونات التي ذكرها جونسون في تصنيفه لها تأثير واضح على عملية التحصيل الاكاديمي
عدم رضا الفرد عن نفسه
*وأكد الدكتور على التركيز على التصنيفات وانها مهمه وعلى ان هذه التصنيفات تحكم كيفية احداث التعلم واكتساب كيفية التعلم .
انتهت المحاضره السادسه