عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 5- 2   #147
عطني شماغكـ
أكـاديـمـي ألـمـاسـي
 
الصورة الرمزية عطني شماغكـ
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 48381
تاريخ التسجيل: Mon Feb 2010
المشاركات: 1,543
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 1515
مؤشر المستوى: 82
عطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud ofعطني شماغكـ has much to be proud of
بيانات الطالب:
الكلية: جامعة الملك فيصل
الدراسة: انتساب
التخصص: تربية خاصة-إعاقة عقلية
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
عطني شماغكـ غير متواجد حالياً
رد: .•:*¨`*:•. جميع مناقشات الدكاتره الي نزلت .•:*¨`*:•. ‏

مناقشة الاعاقة العقلية
اذكر اهم مبادى الوقاية من الاعاقة ؟؟
الوقاية من الإعاقة ما يلي
1- التعرف على الأسباب ومنع حدوثها .
2- رفع المستوى الاجتماعي والاقتصادي للأسر.
3- التوعية الأسرية من خلال الإرشاد الأسرى, والإرشاد الجيني, والإرشاد الصحي.
4-توعية المجتمع.

اذكر مع التوضيح انواع الانشطة التي يمكن لاولياء الامورالمشاركة فيها

لقد حددت أنواع النشاط التي يمكن لأولياء الأمور المشاركة فيها بنوعين رئيسيين: الأنشطة الرسمية وهى ما يتم بناءً على تنظيم خاص محدد من قبل العاملين في المدرسة أو في الإدارة التعليمية, أما النوع الآخر فهو الأنشطة غير الرسمية, وهي الأنشطة التطوعية أو الأنشطة التي تتم بناءً على دعوة من مدرس الفصل أو مساهمة من ولي الآمر.
الأنشطة الرسمية:
تشمل الأنشطة الرسمية: مساهمة أولياء الأمور للعمل في الفصل كمساعدي مدرسين وذلك من أجل تعريفهم بالطريقة التي يتم بها تعليم الطفل وربطهم بهذا البرنامج, ومراقبتهم المباشرة لتحصيل الطفل من زاوية حقيقية يدخل فيها خطوات تعلمه في المدرسة وفي المنزل, وكسب المدرسة أو الإدارة التعليمية لأشخاص يعملون في المدارس بأقل قدر ممكن من التكلفة وبأكبر قدر ممكن من الحماس للعمل في هذا المجال.
الأنشطة غير الرسمية:
أما الأنشطة غير الرسمية: فتشمل زيارة الآباءوالأمهات لأبنائهم في الفصل لحثهم على المشاركة في بعض الأنشطة الفصلية والتعرف على الطريقة التى تعلم بها الأطفال في الفصل للاستفادة منها أثناء تعليم الأطفال في المنزل.
ولكي ينجح الوالدان في برنامج تدريب الطفل المعوق عقلياً, فإنه ينصح باتباع ما يلي:
  • البدء باختيار الأشياء السهلة لتقديمها للطفل أولاً.
  • تعزيز (مكافأة) السلوك الذي يطلب منه القيام به فقط, أو عندما يسلك مسلكاً اجتماعياًحسناً (مرغوب فيه اجتماعياً).
  • استخدام التعزيز (المكافأة) من الأشياء التي يحبها الطفل.
  • ضرورة معرفة أن وسائل التعزيز التي ترضي حاجة الطفل إلى الحب والاهتمام والتقدير هي من أكثر المعزازت نجاحاً.
  • إهمال التركيز على الطفل أو إبداء الاهتمام به عند قيامه بسلوك سيئ أو غير مرغوب.
ضرورة استمرار التعزيز بشكل انتقائي في السلوك الذي سبق تعلمه, أي تعزيز السلوك السابق من حين إلى آخر, في حالة حدوث تعلم حديث فلابد من تعزيزه أولاً بأول حتى يقوى ويثبت.