6- انسب الكتب الآتية إلى مؤلفيها:الصاحبي في فقه اللغة ، المعرب من الكلام الأعجمي على حروف المعجم ، الرد على النحاة ، المخصص ، فصول في فقه العربية ، اللغة العربية معناها ومبناها ، مدرسة الكوفة ، مغني اللبيب .
7- أ- وضح كيف فرَّق فرديناند دوسوسير بين المصطلحات التالية: ( اللغة ، والكلام ، واللسان ).
ب- اقترنت الأسماء الآتية ( فرديناند دوسوسير ، وليونارد بلومفيلد ، ونوعم تشومسكي ) باتجاهات متميزة في الدرس اللساني (اللغوي) المعاصر. اذكر اسم الاتجاه الذي تميز به كل واحد منهم.
8- أ- تعد مدرسة التقليبات الصوتية من أقدم المدارس المعجمية في الدرس اللغوي العربي . من هو صاحبها؟ وماالمراد بالتقليبات الصوتية؟ دعِّم إجابتك بمثال واحد من الثلاثي.
ب- مامعنى غريب الحديث؟ وماأثره في اللغة والأدب؟
رد باقتباس
تاريخ علم البلاغة من حيث النشأة والتاريخ والتطور وأنصحك بقراءة كتب منها كتاب تاريخ علم البلاغة العربية وتطورها للدكتور على عشري زايد
كذلك ممكن أن تسأل عن مناهج التأليف البلاغي كاتجميعي والتطبيقي والتعليمي
وأما النقد فيمكن أن تسأل عن مناهج النقد القديمة والحديثة كالمنهج الفني والمنهج الأسلوبي والمدارس التقدية كالبنيوية والتفكيكية وغيرها من المدارج وأنصحك بقراءة كتاب النقد الأدبي الحديث لغنيمي هلال
وتعرف على أهم اتجاهات علم اللغة الحديث وعلمائه في الوطن العربي
1- تاريخ النقد الأدبي / د. إحسان عباس. لأن فيه عرضا لأهم قضايا النقد الأدبي كاللفظ والمعنى، والقدم والحداثة، والسرقات الأدبية، والطبع والصنعة، وعمود الشعر وغيرذلك من قضايا النقد التي أرى أن تقوم بتلخيصها من هذا الكتاب حتى يسهل عليك مراجعتها.
2- البلاغة تطور وتاريخ/د.شوقي ضيف. فهو يقدم عرضا تاريخيا جيدا لمسيرة البلاغة العربية، وعلى الرغم من أن الكتاب قد كتب قبل حوالي ثلاثين عاما إلا أنه لايزال مرجعا أساسيا في تاريخ البلاغة العربية. وكما قال عنه أحد الباحثين ننقده جهرا ونعود إليه سرا.
3-قم بمراجعة علوم البلاغة الثلاثة(المعاني - البيان - البديع) من أحد المراجع وما أكثرها في هذا المجال. ويمكن أنْ تعود إلى الإيضاح للقزويني وذلك بأن تعتمد الشرح الذي قدمه الشيخ عبدالمتعال الصعيدي له والمطبوع بعنوان : بغية الإيضاح.