الموضوع: اللغة العربية علم المعاجم
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 5- 22   #4
بنوته11
أكـاديـمـي فـعّـال
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 41584
تاريخ التسجيل: Wed Dec 2009
المشاركات: 380
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 247
مؤشر المستوى: 70
بنوته11 has a spectacular aura aboutبنوته11 has a spectacular aura aboutبنوته11 has a spectacular aura about
بيانات الطالب:
الكلية: كلية الاداب بالدمام
الدراسة: انتظام
التخصص: اللغة العربيه
المستوى: المستوى السابع
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
بنوته11 غير متواجد حالياً
رد: علم المعاجم

وـ إلى المكان: انتهى إليه.
وـ فلاناً: رجَعه وصرَفه. وـ أصاب صدْرَه.
صُدِرَ ، صَدْراً: شكا صدرَه. فهو مصدور.
أَصْدَرَ الأمرَ: أنفَذَه وأذاعه.
وـ فلاناً عن الشيء: صَرَفه عنه.
وـ القوم: أشبعهم. يقال: أطمعهم حتَّى أصدرهم.
وـ الرعاء دوابَّهم: سقوها وصرفوها عن الماء. وفي التنزيل العزيز: ﴿قَالَتَا لاَ نَسْقِي حَتَّى يُصْدِرَ الرِّعَاءُ﴾ . ويقال: فلان يُورِد ولا يُصدِر: يأخذ في الأمر ولا يُتِمُّه.
صَادَرَهُ على كذا: طالَبَه به في إلحاح.
وـ الدولة الأموالَ: استولت عليها عقوبة لمالكها.
صَدَّرَ الفرسُ: سبقَ غيره من الخيل.
وـ فلاناً: رَجَعَه. وـ قَدَّمَه. وـ أجلسه في صدر المجلس. وـ الكتاب: افتتحه بمقدّمة.
وـ البضاعة: أرسلها من بلد إلى بلد آخر) محدثة).
تَصَدَّرَ الفرسُ: صدَّر. وـ فلان: جلس في صدر المجلس. وـ تقدَّم قومه.
استصْدَرَ الأمرَ: طلب إصدارَه.
الأَصْدَر: العظيم الصدر.
الصَّادِرُ: يقال: ماله صادر ولا وارد: ما له شيء. وطريق وارد صادر : يكثر فيه مرور الناس ذهاباً وإياباً.
الصادِرَاتُ: البضائع الوطنية ترسل إلى بلاد أخرى ( محدثة).
الصِّدَارُ: ثوب يغطَّى به الصَّدر.
الصَّدَارَةُ: التَّقدُّم. يقال: فلان له الصَّدارة في القوم.
وـ ( عند النحاة اختصاص الكلمة بوقوعها أول الكلام، كأسماء الاستفهام.
الصَّدْرُ: مُقدَّم كل شيء، يقال: صَدْرُ الكتاب، وصدرُ النهار، وصدرُ الأمر.
وـ الطائفة من الشيء. وصدرُ القوم: رئيسهم. وصدرُ الإنسان: الجزء الممتدّ من أسفل العنق إلى فضاء الجوف؛ وسمي القلب صدراً لحلوله به. وفي التنزيل العزيز: ﴿قُلْ إِنْ تُخْفُوا مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللَّهُ﴾. وذات الصدر: علَّة تحدث فيه. وذات الصدور: أسرار النفوس وخباياها. وفي التنزيل العزيز:﴿وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ﴾. الصَّدَرُ: الانصراف عن الماء. ويقال أيضاً: للانصراف عن غيره. ويوم الصَّدَر: اليوم الرابع من أيام النَّحر، لأنَّ الناس يصدرون فيه عن مكَّة إلى أماكنهم.
( الصُّدْرَةُ ): الصَّدْر. وـ الصِّدَار. وـ الدِّرع القصيرة. (ج) صُدَر.
الصَّدِيرَةُ: أعلى الوادي وصَدْرُه. ( ج ) صدائر.
المَصْدَرُ: ما يصدر عنه الشيء. وـ ( عند علماء اللغة ): صيغة اسميَّة تدلٌّ على الحدث فقط. المُصَدَّرُ: يقال: رجل مُصَدَّرٌ: قويُّ الصدر شديده.
مادة "قصد" فى المعجم الوسيط : باب القاف، فصل الصاد، فالدال. والمعنى:
قصَد الطريقُ قَصْداً: استقام. وـ الشاعرُ: أنشأ القصائد. وـ له وإليه: توجَّه إليه عامداً. ويقال: قصده. وـ في الأمر: توسَّط لم يُفرط ولم يُفَرِّط. وـ في الحكم: عدل ولم يمل ناحية. وـ في النَّفقة: لم يسرف ولم يُقتِّر. وـ في مشيه: اعتدل فيه. وفي التنزيل العزيز: ﴿وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ﴾. وـ الشيء: قطعه قِصَداً. أقْصَدَ السهمُ: أصاب. وـ الشاعر: أطال وواصل عمل القصائد. وـ فلاناً: طعنه فلم يخطئ مقاتله. ويقال: عضَّته الحيَّة فأقصدته. قَصَّدَ الشاعرُ الشِّعْر: نَقَّحه وجوّده وهذّبه. وـ العُود: كسره بالنِّصف. اقْتَصَدَ في أمره: توسّط فلم يفرط ولم يفرّط. ويقال: اقتصد في النفقة: لم يسرف ولم يقتِّر. وـ فلان: كان غير نحيف وغير جسيم. وـ الشاعر: واصل عمل القصائد. فهو مُقتصِد. انْقَصَدَ العود: انكسر .تَقَصَّدَ العود: تكسَّر. يقال: تقصَّدت الرماح: تكسَّرت وصارت قِصَداً قِصَداً.
الاقْتِصَاد: علم يبحث في الظواهر الخاصة بالإنتاج والتوزيع.
القَاصِد من الأسفار: السهل. ويقال: بيننا وبين الماء ليلة قاصدة: هيِّنة السير لا تَعَب فيها ولا بطء. وـ من السِّهام: المستوي نحو الرَّمِيّة. ( ج) قواصد.
القَصْد: يقال: هو على القَصْد، وعلى قصد السبيل: إذا كان راشداً.
وـ استقامة الطريق. يقال: طريق قَصْد: سهل مستقيم.
وـ الرجل ليس بالجسيم ولا بالنّحيف. وـ التُّجاه: يقال: هو قَصْدك: تُجاهك. وـ القليل. يقال: أعطاه قَصْداً: قَليلاً. وـ اللحم اليابس.
القَصِد من الرِّماح ونحوها: المتكسِّر.
القِصْدَة: القِطعة من الشيء إذا انكسر. وـ نِصفه إذا كُسِر نصفين. ( ج ( قِصَد.
ـ القَصِيد، والقصيدة: من الشعر العربيّ: سبعة أبيات فأكثر. ( ج )قصائد. وـ العَظْم ذو المُخّ. وـ من الرِّماح: المتكسِّر.
المَقْصِد: موضع القصد.
المَقْصَد: يقال: إليه مَقْصَدي: وِجهتي.
المُقْصَد: الذي يمرض ثم يموت سريعاً.
المُقَصَّد: مَن ليس بالجسيم ولا الضَّئيل.
وقد يتجه الباحث إلى معنى من معانى بناء مشهورة فى الخطاب المعاصر دون غيرة من أبنية الكلمة،نحو: الفعل " يَتَمَكَّن":
1ـ يرد الفعل إلى الماضي " تَمَكَّنَ".
2ـ يجريد من حروف الزيادة ، وهى ( التاء) ، والتضعيف " مَكَنَ ".
3ـ البحث عن الجذر في باب (الميم) فصل ( الكاف )، وفـ( النون). ولها فى
  رد مع اقتباس