الموضوع: اللغة العربية للمقبوولات باللغه العربيه دفعه 2010
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 5- 24   #1054
قدها وقدود
أكـاديـمـي نــشـط
 
الصورة الرمزية قدها وقدود
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 67145
تاريخ التسجيل: Fri Dec 2010
المشاركات: 123
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 50
مؤشر المستوى: 63
قدها وقدود will become famous soon enough
بيانات الطالب:
الكلية: كلية الآداب بالدمام
الدراسة: انتظام
التخصص: لغة عربية
المستوى: المستوى الخامس
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
قدها وقدود غير متواجد حالياً
رد: للمقبوولات باللغه العربيه دفعه 2010


رأي حازم القرطاجني من قضية ( التجربة الشعرية) :
حاول حازم القرطاجني أن يربط بين الشعر وبين الحياة الطبيعية أو حياة الحس عامة ؛ لذا فهو قد أبعد الشعر عن العلم قدر المستطاع فيجعل ينبوع الشعر من حركات النفس ، ومصبة النفوس الإنسانية في مدى تمثيلها أو اعراضها بحسب الفطرة ، أو قوة الاكتساب الذي يرقى إلى جهة العادة.
ولهذا وجه حازم القرطاجني الشاعر إلى ضرورة أن يستمد معانيه الشعرية من التجربة الحسية ، بحيث يرتسم صور المحسوسات في خياله ، ثم يستطيع خياله أن يقيم ضروب العلاقات بينها.
على أن في مقدور الشاعر أن يؤيد التجربة المستمدة بين عالم الطبيعة بقوة التخيل والملاحظة والتجربة المستمدة عن طريق الثقافة.
وشاعريته التي تهديه إلى كيفية التصرف بهذا الزاد الثقافي في شعره.
وهو في الأمرين يجب أن يحدث في شعره تناسبا صحيحا بين ضورب ( أنواع) المعاني المختلفة وفق متطلبات علم البلاغة المحددة هناك ، وعليه أن يبتعد عن العيوب التي تخل بذلك .
وبهذا يمكننا القول أن حازم القرطاجني قد تحدث عما يسمى اليوم بـ: ( التجربة الشعرية) المستمدة من الواقع والتي تعتمد على الخيال أو الثقافة وبهذا نجده قد اختلف عن عبدالقاهر الجيرجاني الذي اعتمد على العقلانية.
  رد مع اقتباس