توضيحات لعدم نقل مباريات اليوم بالتلفزيون السعودي
الحسين: القناة الرياضية اختارت لقاء الهلال والشباب من الجولة الأخيرة
القحطاني: باق لنا ثماني مباريات من الموسم الحالي
الدمام - عيسى الجوكم
قال مدير الاعلام والنشر بالرئاسة العامة لرعاية الشباب خالد الحسين في رده على بيان القناة الرياضية السعودية بشأن عدم نقل أي مباراة في الجولة الاخيرة: إن النقل التلفزيوني للمباريات يتم التنسيق فيه بين الرئاسة والاتحاد السعودي لكرة القدم والتلفزيون السعودي وشركة (اي ار تي) وبموجب العقد المبرم فإن للتلفزيون السعودي الأولوية والأفضلية في اختيار المباريات البالغة 90 مباراة. وهناك تعاون وثيق بين هذه الجهات وتسيير النقل التلفزيوني بانتظام طيلة الموسم، وإذا كان هناك من ملاحظات فإنه يتم التنسيق دون اللجوء الى وسائل الاعلام لأن التعاون قائم وهو هدف الجميع وفق عقد واضح ومفصل يحدد كافة الشروط المتعلقة بالنقل.
وفيما يتعلق بالأسبوع الأخير من مسابقة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين فإن هذه الجولة الأخيرة كانت فيها ست مباريات وليس خمس مباريات والنقل التلفزيوني يتم تحديده ما بين أسبوعين وثلاثة أسابيع على الأقل لأية مباراة وذلك من أجل الاعلان والتسويق سواء ما ينقله التلفزيون السعودي او شبكة (اي ار تي) والذي حدث خارج عن إرادة الجميع بسبب التعديل الذي أجراه الاتحاد السعودي لكرة القدم على مباريات الأسبوع الاخير والذي كان في الأساس 6 مباريات كان للتلفزيون السعودي الحق في نقل المباراة الأهم في الجولة وهي مباراة الهلال والشباب.
وفعلا هذا ما تم ابلاغه للتلفزيون السعودي قبل ثلاثة اسابيع للجولة الاخيرة، وحيث ان المباريات في يوم واحد في الموعد الأصلي فان التلفزيون السعودي كان ينقل الأهم وهي مباراة الهلال والشباب وبقية المباريات الخمس والتي كانت ستقام في نفس موعد مباراة الهلال والشباب من نصيب شركة (اي ار تي) حصريا لأنها في يوم واحد والتلفزيون السعودي كما هو متعارف لا ينقل سوى مباراة واحدة في اليوم الواحد.
أما وقد تحدد موعد جديد لمباراة الهلال والشباب وهو نفس موعد مباراة الديربي بين الاتحاد والاهلي فكان من الطبيعي ان يطلب التلفزيون مباراة الاهلي والاتحاد ولم يكن بإمكانه نقل مباراة الهلال والشباب وكل ما حدث كان بسبب تغيير مباراة الهلال والشباب ووضعها في نفس اليوم مع الاتحاد والأهلي. وهذا التعديل كان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد اضطر له اضطرارا.
وختاما نحن نقدر للجميع تعاونهم خاصة عندما تطرأ أي تعديلات على جدول الدوري وهذا الشيء الذي لا نحبذه لانه يحدث إرباكا في النقل الذي يتم عادة تحديد مبارياته كما أشرنا قبل فترة كافية لا تقل عن اسبوعين.
يذكر أن غانم القحطاني المتحدث الرسمي بالقناة الرياضية السعودية أرجع عدم نقل أية مباراة في الجولة الأخيرة لتعليمات من الرئاسة العامة لرعاية الشباب وأشار الغانم إلى أن حصة التلفزيون السعودي من نقل المباريات في الموسم تسعون مباراة وحتى الآن في رصيد التلفاز السعودي ثماني مباريات وكان بالإمكان أن تتاح الفرصة للتلفاز السعودي لنقل إحدى مباريات اليوم.
وشمل تصريح غانم القحطاني براءة القناة الرياضية السعودية من عدم نقل أي مباراة في الجولة الأخيرة التي تهم الكثير من المشاهدين لأنها تحدد الهابطين من دوري الأضواء لا سيما أن تقديم مباراة الشباب والهلال ليس من اختصاص القناة الرياضية.