2011- 10- 24
|
#3
|
صديق قسم التربية الخاصة
|
رد: بخصوص ماده التاهيل ..
مبررات التأهيل ..
1. يعتبر الإنسان بغض النظر عن إعاقته صانعاً للحضارة و بذلك ينبغي أن يكون هدفاً مباشراً لمجالات التنمية الشاملة من خلال جهودها المتنوعة .
2. الشخص المعوق يعتبر فردا قادرا على المشاركة في جهود التنمية و من حقه الاستمتاع بثمراتها , إذا ما أتيحت له الفرص و الأساليب اللازمة .
3. يعتبر المعوقون طاقة إنسانية ينبغي الحرص عليها .
4. إن المعوقين مهما بلغت درجة إعاقتهم و اختلفت فئاتهم فإن لديهم قابلية و قدرات و دوافع للتعلم و النمو و الاندماج في الحياة العادية في المجتمع .
5. تشكل عملية التأهيل في مجال المعوقين سلسلة من الجهود و البرامج الهادفة في مجالات الرعاية و التأهيل و التعليم و الاندماج الاجتماعي و التشغيل .
6. لجميع المعوقين الحق في الرعاية و التعليم و التأهيل و التشغيل دون تمييز بسبب الجنس أو الأصل أو المركز الاجتماعي أو الانتماء السياسي .
7. الإرادة السياسية على كافة الأصعدة و في اعلي المستويات تعتبر الدعامة الأساسية و الراسخة لتوفير أكبر قدر من البرامج المطلوبة للعناية بالمعوقين و رعايتهم .
8. تعتبر المعرفة العلمية و الفنية و التكنولوجية أساساً هاماً للتصدي لحالات الإعاقة و الوقاية منها و العناية بشئون المعوقين .
9. تعتبر عملية التأهيل حق للمعوقين في مجالات المساواة مع غيرهم لتوفير فرص العيش الكريم لهم .
10 . تعتبر التنمية الشاملة جزء من التأهيل و ما تتطلبه من تطوير في الهياكل و البني الاقتصادية و الاجتماعية ركيزة أساسية في القضاء على أسباب الإعاقة .
11. عملية التأهيل تعتبر مسؤولية تقع على عاتق الدولة و الأسرة و المجتمع معاً .
|
|
|
|