عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 12- 20   #262
عيون مهرة
أكـاديـمـي
 
الصورة الرمزية عيون مهرة
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 96906
تاريخ التسجيل: Tue Dec 2011
المشاركات: 17
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 50
مؤشر المستوى: 0
عيون مهرة will become famous soon enough
بيانات الطالب:
الكلية: جامعه الملك فيصل
الدراسة: انتساب
التخصص: تربية خاصه
المستوى: المستوى الخامس
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
عيون مهرة غير متواجد حالياً
رد: °o.O (اليوم الرابع .. والاضطرابات السلوكيه ) O.o°

مثال للنموذج الاشراط الكلاسيكي


المثال الأول :
طفل رضيع أخذته أمه يوماً إلى عيادة أحد الأطباء ، وهناك حقنه الطبيب بحقنه (مثير طبيعي ) آلمته ، وكان الطبيب حينها يرتدي روباً أبيض (مثير محايد ) . وفي يوم أخر أخذته أمه إلى صيدلية لشراء الدواء الذي وصفه له الطبيب . بمجرد رؤيته للصيدلي الذي يرتدي روباً أبيض بدأ الطفل بالصراخ . فالروب الأبيض استجر استجابة البكاء .







هل يمكن لصوت الجرس ( مثير محايد ) أن يستجر تدرجياً استجابة سيلان اللعاب نتيجة لاقترانه المتكرر مع مسحوق اللحم ؟ هل يستجر الجرس هذه الاستجابة عندما يقدم وحده ؟



نعم ، فبعد تكرار اقتران صوت الجرس ( مثير شرطي ) مع تقديم الطعام ( مثير طبيعي) فإن الكلب قدم الاستجابة لصوت الجرس عندما لم يتبع بتقديم الطعام .


ومع أن هذه التجربة تبدو يبدو وكأنها ساذجة أو تحصيل حاصل في معطياتها إلا أنها تمثل على المستوى العلمي ابتكارا في غاية الأهمية والخطورة . لقد حاول بافلوف Pavlov ومن حذا حذوه أن يبرهن بأن منظومة سلوكنا وأفاعيلنا ومشاعرنا هي نتاج موضوعي للعلاقات الاستجابية الشرطية التي تضرب جذورها في عمق الجملة العصبية الدماغية عند الإنسان وهو بذلك يسعى إلى التأكيد على مقولة الوحدة الديالكتيكية بين الوجود المادي والوجود النفسي عند الإنسان وأن الحياة النفسية هي ارتكاسات عصبية للعلاقة الموضوعية بين الدماغ والمثيرات الخارجية .