عرض مشاركة واحدة
قديم 2011- 12- 29   #7689
عزام1
أكـاديـمـي ذهـبـي
 
الصورة الرمزية عزام1
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 96552
تاريخ التسجيل: Sun Dec 2011
المشاركات: 737
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 499
مؤشر المستوى: 65
عزام1 will become famous soon enoughعزام1 will become famous soon enoughعزام1 will become famous soon enoughعزام1 will become famous soon enoughعزام1 will become famous soon enough
بيانات الطالب:
الكلية: كلية الآداب
الدراسة: انتساب
التخصص: دراسات إسلامية
المستوى: المستوى الأول
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
عزام1 غير متواجد حالياً
جنسية الدكتور نذير عليان

السلام عليكم ورحمة الله

ما دعاني لكتابة هذا الموضوع المشاركة القيمة التي تفضلت بها الأخت الكريمة أم عمر ..والتي أوضحت فيها بأن الإستهزاء بالجنسيات الأخرى والحط من قدرها ليست من الإسلام فضلا عن النخوة والشهامة والطيبة التي يتميز بها شعب المملكة العربية السعودية.

ولهذا اقول : يجب التفريق بين الشخص وبين جنسيته وأنه لمن الظلم والإجحاف أن نسيء إلى أمة عريقة وشعب طيب كالشعب المغربي الذي ينتمي إليه الدكتور ندير كما أعتقد وذلك من خلال لهجته أو أي شعب آخر كريم لا يفرقنا عنه سوى تقوى الله عز وجل والخوف منه.

إن الجميع يدرك بما لا يدع مجالا للشك بأننا كشعب سعودي كريم لا نختلف عن بقية الشعوب الأخرى المسلمة وأن الله عز وجل وصف هذه الأمة بالأمة الواحدة كما أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم وصف الناس كأسنان المشط ..كل الناس ..وأن أكرم الناس أتقاهم .

ولعل البعض ينسى اصله وفصله فيأتي القرآن الكريم لينبهنا ويوقظنا من سباتنا ويذكرنا بأصلنا وحقيقتنا.يقول الله عز وجل : " قتل الإنسان ما أكفره*من أي شيء خلقه*من نطفة خلقه فقدره*ثم السبيل يسره" الآيات من سورة عبس .

ويقول عز وجل : " هل أتى على الإنسان حين من الدهر لم يكن شيئا مذكورا" الآية من سورة الإنسان

ويقول الله عز وجل : "إن الإنسان ليطغى*أن رآه استغنى" الآيتين من سورة اقرأ.

يقول براين تريسي في كتابه القيم (غير تفكيرك غير حياتك ص41) "لاحترام الآخرين تأثيره البالغ على تقديرك لذاتك، لأنه وثيق الإرتباط بمثلك العليا وبصورتك الذاتية"

وقد أضيف كلاما بأن البعض من أبناء المغرب ممن له علاقة وثيقة بالدعاة في هذه البلاد يقول : كنا في السابق إذا رأينا الرجل القادم من بلاد الحرمين نتسابق إليه نسلم عليه ليمس جسدنا جسده ليصيبنا شيء من البركة التي لديه ..أما اليوم فإن الوضع اختلف وأصبحنا نتشائم من رؤية الشاب السعودي بسبب الأماكن المشبوهة التي يذهب إليها .

وأخيرا أقول لإخواني الكرام الذين استهزؤا بهذا الرجل وبغيره من الدكاترة ممن لا ينتمون إلى مجتمعنا السعودي (( دعوها فإنها منتنة )) وهي دعوى الجاهلية ..كيف لا والرسول الكريم صلى الله عليه وسلم وصف أحد أصحابه وهو من كبار الصحابة الكرام بأنه امرء فيه جاهلية ؟ مما دعى هذا الصحابي الجليل رضي الله عنه بأن يطلب من سيدنا بلال الحبشي رضي الله عنه أن يطئ خده برجله بعد أن علم فداحة ما اقدم عليه.

بدون هذا الدين وبدون القرآن الكريم وبدون نهج سيد المرسلين صلى الله عليه وسلم ..لن تنفعنا لا شهادة الجامعة ولا الماجستير ولا شهادة الدكتوراه .

وفي الختام.. يقول أبو العلاء المعري ( العلم يرفع بيوتا لا عماد لها ...والجهل يهدم بيت العز والشرف ).

ويقول عبد الله بن معاوية بن عبد الله بن جعفر :

لسنا وإن أحسابُنا كرُمت
يوما على الأحساب نتكل
نبني كما كانت أوائلنا
نبني ونفعل مثلما فعلوا


والله الموفق ،،،أخوكم عزام1