عرض مشاركة واحدة
قديم 2012- 2- 1   #89
شبيــه آلــريح ،
مُتميز في ملتقى الفنون الأدبية
 
الصورة الرمزية شبيــه آلــريح ،
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 84410
تاريخ التسجيل: Fri Sep 2011
المشاركات: 3,266
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 41574
مؤشر المستوى: 130
شبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond reputeشبيــه آلــريح ، has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: كلية الأدب جامعة الملك فيصل
الدراسة: انتساب
التخصص: علم إجتماع
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
شبيــه آلــريح ، غير متواجد حالياً
رد: كيف تعرف العلماني ؟ و ما هي معتقداته ؟

من فتاوي الشيخ ابن باز


ما رأيكم في المسلمين الذين يحتكمون إلى القوانين الوضعية، مع وجود القرآن الكريم والسنة المطهرة بين أظهرهم؟




رأيي في هذا الصنف من الناس الذي يسمون أنفسهم بالمسلمين، في الوقت الذي يتحاكمون فيه إلى غير ما أنزل الله، ويرون شريعة الله غير كافية، ولا صالحة للحكم في هذا العصر، هو ما قاله الله سبحانه وتعالى في شأنهم حيث يقول سبحانه وتعالى: فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّىَ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا[1].
وقوله سبحانه: وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ[2] وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ[3] وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ[4].
إذاً فالذين يتحاكمون إلى شريعة غير شريعة الله، ويرون أن ذلك جائزٌ لهم، أو أن ذلك أولى من التحاكم إلى شريعة الله، لا شك أن يخرجون بذلك عن دائرة الإسلام، ويكونون بذلك كفاراً ظالمين فاسقين، كما جاء في الآيات السابقة وغيرها.
وقوله عز وجل: أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ[5].
والله الموفق.[1] النساء الآية 65.
[2] المائدة الآية 44.
[3] المائدة الآية 45.
[4] المائدة الآية 47.
[5] المائدة الآية 50.



مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الأول
  رد مع اقتباس