2012- 6- 30
|
#9
|
|
أكـاديـمـي مـشـارك
|
رد: حرب قادمة (غربية ـ عربية ـ تركية ) خلال 48 ساعة القادمة
تقرير إعلامي اسرائيلي: سورية تواجه خطر عدوان غربي - عربي - تركي خلال الساعات الـ48 القادمة
ذكر موقع "ديبكا فايل" الإسرائيلي المعروف بصلاته بالاستخبارات الإسرائيلية والأمريكية في تقرير خاص نشر يوم الجمعة 29 يونيو/حزيران، أن الأزمة السورية بلغت مفترق طرق أو خيارين، إما عدوان غربي-عربي-تركي خلال الساعات الـ48 القادمة أو توصل القوى الكبرى إلى اتفاق حول عملية انتقال السلطة في دمشق.
ونقل الموقع عن مصادر عسكرية قولها إن القوات السعودية تدفقت إلى الحدود مع الأردن والعراق خلال الليلة الماضية بعد أن أمر العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز بوضع القوات المسلحة في حالة تأهب قصوى. ورجح الموقع أن تكون هذه الخطوة تأتي في إطار الاستعدادات للمشاركة في العملية العسكرية المخطط لها في سورية. وتابع أن القوات السعودية المتمركزة قرب الحدود مزودة بالدبابات والصواريخ والأنظمة المضادة للجو وتضم وحدات من القوات الخاصة.
وتابع الموقع أن القوات السعودية ستدخل الأردن بفرقتين، تقوم الأولى منهما بتأمين العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ضد أي رد فعل عسكري سوري أو إيراني يستهدف الأردن من الأراضي السورية أو العراقية. أما الفرقة الثانية فستدخل المناطق في جنوب شرق سورية، حيث ستقام " منطقة أمنية" تحيط بمدن درعا ودير الزور والبوكمال. وذكر التقرير أن أبناء من قبيلة شمر يعيشون في هذه المنطقة، معيدا إلى الأذهان ان موطن القبيلة الأصلي هو نجد.
أما الوحدات السعودية المنتشرة قرب الحدود مع العراق فستقوم بالدفاع عن المملكة من هجمات محتملة من قبل "مسلحين شيعة" انطلاقا من الأراضي العراقية.
ونقل "ديبكا فايل" عن مصادر في دول الخليج قوله إن القوات الأردنية وضعت أيضا في حالة تأهب قصوى.
وأعاد الموقع إلى الأذهان أن أنقرة تواصل، منذ حادث إسقاط المقاتلة التركية من جانب سورية الأسبوع الماضي، حشد قواتها في المناطق الحدودية.
هذا وأكد رئيس المجلس العسكري الأعلى في الجيش السوري الحر العميد الركن مصطفى الشيخ يوم الجمعة، وجود حشود للقوات النظامية السورية على بعد حوالي 15 كيلومترا من الحدود التركية، مرجحا أنها بمثابة "عرض قوة" في مواجهة الأتراك.
وقال الشيخ في اتصال هاتفي مع وكالة "فرانس برس" إن "هناك تجمعات لوحدات عسكرية في المنطقة الشمالية شمال مدينة حلب وعلى بعد 15 كيلومترا أو أكثر بقليل من الحدود التركية".
وأوضح ان الوحدات النظامية تقدر بحوالي 170 آلية ودبابة وحوالي 2500 عنصر.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع جهود دبلوماسية مكثفة تتخذها القوى الكبرى للتوصل إلى توافق حول الأزمة السورية قبيل انعقاد المؤتمر الدولي الخاص بسورية في جنيف يوم السبت القادم. وذكر موقع "ديبكا فايل" أن وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون وصلت مساء يوم الخميس إلى مدينة بطرسبورغ الروسية، حيث ستلتقي نظيرها الروسي سيرغي لافروف، وهذا قبل يوم من اجتماع جنيف.
وذكر الموقع أن مؤتمر جنيف يرمي إلى بحث الخطة الجديدة التي قدمها الوسيط الأممي كوفي عنان حول الانتقال السلمي للسلطة في سورية. وتابع أن الخطة تضم تشكيل حكومة وحدة وطنية تضم ممثلين عن المعارضة ورموز النظام "المقبولين". وذكرت مصادر دبلوماسية يوم الثلاثاء أن روسيا قبلت هذه الخطة، على الرغم من أنها، كما يبدو، ستتضمن إبعاد بشار الأسد عن السلطة. لكن لافروف نفسه قال في وقت لاحق إن بلاده لن تؤيد أية محاولات للتدخل أو فرض "توصيات" على الشعب السوري.
واعتبر "ديبكا فايل" أن نتائج المحادثات بين كلينتون ولافروف ستحدد ليس مضمون مناقشات مؤتمر جنيف فحسب، بل وستقرر مصير خطة التحالف الغربي-العربي-التركي لشن هجوم عسكري ضد سورية.
وشدد الموقع على أن اتفاقا روسياَ-أمريكيا على خطة لاستبعاد الأسد عن السلطة قد يحول دون تنفيذ العملية العسكرية. لكن، إذا فشلت المحادثات بين لافروف وكلينتون، فسيؤدي هذا الأمر إلى تعميق الأزمة السورية وسيفتح الطريق أمام العدوان الذي من المقرر أن يبدأ يوم السبت 30 يونيو/حزيران.
المصدر: موقع "ديبكا فايل"
http://arabic.rt.com/news_all_news/news/588600/
السعودية تعيد تأهيل خط النفط البديل لـ"هرمز"
قالت مصادر مطلعة إن السعودية أعادت تأهيل خط النفط العراقي القديم لنقل الخام، وأجرت عمليات ضخ تجريبي بطول الخط خلال الأشهر الخمسة الماضية، لتأمين مسارات بديلة لتصدير النفط، فيما ذكرت مصادر غربية أن الضخ التجريبي عبر الخط أوصلت النفط إلى مرافق تخزين بمنطقة المعجز القريبة من مدينة ينبع المطلة على البحر الأحمر لمدة أربعة أشهر على الأقل.
وأشار خبير النفط السعودي الدكتور راشد أبانمي إلى إمكانية زيادة الطاقة الاستيعابية لخط النفط العراقي القديم إلى ضعف طاقته السابقة، وهي 1.65 مليون برميل يوميا، بحسب الشرق السعودية.
وقال أبانمي "يمكن بإجراءات بسيطة وباستخدام مواد كيميائية معينة، التسريع من حركة نقل النفط، وبالتالي زيادة الطاقة الاستيعابية لهذا الخط".
وقالت مصادر في صناعة النفط السعودية إنها أعادت فتحه في السابق كبديل لشحن النفط عبر الخليج، إن حاولت إيران إغلاق مضيق هرمز، وذلك ابتداء من الأحد المقبل، حيث يبدأ سريان الحظر الأوروبي على النفط الإيراني».
وتم مد الخط عبر المملكة في ثمانينات القرن الماضي، بعدما تعرضت شحنات النفط في منطقة الخليج لهجوم من طرفي الحرب الإيرانية ـ العراقية، ولم يستخدم الخط منذ احتلال العراق للكويت عام 1990، ثم صادرت السعودية خط الأنابيب سنة 2001 لتعويض ديون لها على بغداد واستخدمته في نقل الغاز إلى محطات الطاقة الواقعة في غرب البلاد في السنوات الأخيرة.
وقال أبانمي "طرحنا عدة خيارات بديلة لمضيق هرمز من ضمنها تحوير خط العراق للسفانية والخفجي، وإعادة تأهيل خط التابلاين وخط الشرق- الغرب والذي يصب في ينبع، بالإضافة إلى النقل البطيء باستخدام ناقلات النفط للخزن الهائل للنفط"، موضحاً أن جميع هذه الخيارات يمكن أن تستخدم كرديف للخزن الإستراتيجي في اليابان، إذا تأزم الوضع في الخليج العربي، وهو متوقع حدوثه بعد أيام معدودة عند بداية حظر النفط الإيراني أول يوليو، حيث ستكون إيران أمام معضلة اقتصادية عظيمة يجب الرد عليها من جانبها.
وأكد أنه كلما وصلنا لليوم الموعود، كلما تأكدنا أن إيران سوف تتخذ موقفا بإغلاق المضيق، لهذا كثر الحديث أخيراً عن موضوع البدائل التي كنا ننذر بها منذ فترة طويلة.
وتساءل أبانمي لماذا الانتظار إلى الوضع الذي نعيشه؟ بعد أزمة العراق في الثمانينات كان يجب أن يكون لدى السعودية خطط إستراتيجية منذ ذلك الوقت.
http://www.alarabiya.net/articles/20...29/223395.html
إيران تزويد سفنها في مضيق هرمز بصواريخ
نقلت وكالة "رويترز" للأنباء يوم الجمعة 29 يونيو/حزيران، عن قائد القوة البحرية الحرس الثوري الإيراني علي فدوي قوله إن طهران تتوقع عما قريب تزويد سفنها في مضيق هرمز بصواريخ قصيرة المدى.
وكانت طهران قد هددت بإغلاق المضيق الذي يعبر من خلاله حوالي 40% من حجم تجارة النفط العالمية عن طريق المياه إذا أدت العقوبات الغربية التي تهدف الى كبح نشاطها النووي إلى وقف صادراتها من النفط الخام.
ونقلت وكالة "مهر" شبه الرسمية للأنباء عن فدوي قوله اليوم الجمعة : "زودنا سفننا بالفعل بصواريخ مداها 220 كيلومترا، ونأمل بأن نزودها عما قريب بصواريخ يتجاوز مداها 300 كيلومتر."
وأضاف أن البحرية الإيرانية تستطيع أن تستهدف من شواطئ إيران كل المناطق في الخليج ومضيق هرمز وبحر عمان.
وتقع إيران على بعد نحو 225 كيلومترا من أقرب نقطة في البحرين حيث يتمركز الأسطول الخامس الأمريكي ونحو 1000 كيلومتر من إسرائيل. ويبلغ مدى الصاروخ الإيراني الأول مدى (سجيل 2) 2400 كيلومتر.
وتؤكد المؤسسة العسكرية والأمنية الإيرانية قوتها في المنطقة بشكل متكرر خاصة في مضيق هرمز أهم ممر لشحن النفط على مستوى العالم وتمر عبره الإمدادات من المنتجين في الخليج الى الغرب.
وتستعرض طهران قوتها العسكرية على نحو متزايد في مواجهة تحذيرات أمريكية وإسرائيلية من أن اللجوء للعمل العسكري ضد إيران لا يمكن استبعاده إذا فشلت الدبلوماسية والعقوبات في حل الخلاف النووي.
وفي وقت سابق من الشهر الحالي أعلنت البحرية الايرانية اعتزامها بناء المزيد من السفن الحربية وتكثيف وجودها في المياه الدولية مثل خليج عدن وشمال المحيط الهندي.
المصدر: "رويترز"
http://arabic.rt.com/news_all_news/news/588647/
تركيا: نصب صواريخ على الحدود مع سوريا
نصبت تركيا، امس، قاذفات صواريخ أرض - جو متوسطة المدى على الحدود مع سوريا، فيما أعلنت مصادر ديبلوماسية وإعلامية تركية أن أنقرة ستتخذ قريبا قرارا حول نظام جديد للصواريخ المضادة للطائرات وللصواريخ البعيدة المدى، وسط تفاقم التوتر مع سوريا التي أسقطت طائرة مقاتلة تركية.
ونصبت القوات التركية صواريخ دفاع جوي من طراز «ريثيون هوك 21» على قمة تل في ريحانلي بإقليم هاتاي على بعد كيلومتر من الحدود.
وتنتظر عدة شركات قرار أنقرة، حول نظام الصواريخ المضادة للطائرات وللصواريخ البعيدة المدى، بخصوص العقد بقيمة حوالى 4 مليارات دولار، ولا سيما «رايثيون» و«لوكهيد مارتن» الاميركيتين و«روزوبورونيكسبورت» الروسية و«سي بي ام اي اي سي» الصينية و«يوروسام» الفرنسية - الايطالية المشتركة.
وذكرت صحيفة «حرييت» ان قرار رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان والمسؤولين العسكريين كان متوقعا في 4 تموز المقبل لكنه أرجئ إلى موعد غير محدد، فيما رجح مصدر ديبلوماسي غربي أن يعلن القرار في 11 أو 12 تموز لكنه سيشمل في المرحلة الاولى اختيارا أوليا للمرشحين. واعتبرت الصحيفة ان حظوظ الصين وروسيا قليلة في الحصول على حصة من الصفقات العسكرية في تركيا، لأنهما لا تنتميان إلى حلف شمال الأطلسي.
الى ذلك، قال «رئيس المجلس العسكري الأعلى في الجيش السوري الحر» العميد مصطفى الشيخ «هناك تجمعات لوحدات عسكرية (سورية) في المنطقة الشمالية شمال مدينة حلب وعلى بعد 15 كيلومترا أو أكثر بقليل من الحدود التركية». وأوضح ان «المجموعات تقدر بحوالي 170 آلية ودبابة وحوالى 2500 عنصر». ورجح ان تكون عملية إعادة التجميع بمثابة «عرض قوة مقابل القوات التركية التي عززت وجودها على الحدود مع سوريا بعد إسقاط المقاتلة التركية بنيران سورية أخيرا»، لكنه استبعد حصول أي تدخل تركي.
(ا ف ب، رويترز)
http://www.assafir.com/Article.aspx?...hannelId=52458
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة احمد..؟؟ ; 2012- 6- 30 الساعة 12:11 PM
|
|
|
|