|
رد: قروب مادة الادارة المالية(1)
سوري ع المدآخلهـ ..
بالنسبه للجداآول المآليـه ..
عندكم 4 جدآول ..
1+2 يستخدمان للقيمه المستقبليه (fv) الفيوجر فاليو ..
3+4 للقيمه الحآليـه (pv) برزنت فاليو ..
r : النسبه ..
t : عدد السنوات ..
ولاحظو الدكتور بحلولهـ يحول من نسبه لعدد عشـري ..
(عشان ماتتلخبطون بالأجوبه)
اقتباس:
(عبد العزيز سعد)
1)- fv= c * (1+r)^t
صيغة السؤال : ماهي قيمة المبلغ المتجمع في نهاية السـنة ( الثانية؛الثالثة؛ الرابعة ؛ الخامسـة .....الخ ) ؟
2)- fv= c * ["(1+r)^t-1" / r ] ( يستخدم إذا كانت الدفعات النقدية متساوية )
صيـغة السؤال : ماهو المبلغ المتجمع بعد ( سنتين ؛ 3سنوات؛ 4سنوات؛ 5سنوات؛....الخ)؟
3)- pv= c * 1/(1+r)^t
صيغة السؤال :
ماهي القيمة الحالية لهذه التدفقات النقدية إذا كان معدل الخصم ... ؟؛ ولازم يكون معطينا في السؤال قيمة التدفقات النقدية في نهاية سنةواحدة فقط ( في نهاية السنة الثانية ؛ الثالثة ؛ الرابعة ؛ الخامسـة ....الخ )
4)- pv= 1-[1/(1+r)^t]/r ( يستخدم إذا كانت الدفعات النقدية متساوية )
صيغة السؤال :
ماهي القيمة الحالية للتدفقات ؟؛ لكن في السؤال مايكون محدد سنة معينة مثلاً ( لمدة سنتين ؛ لمدة 3 سنوات ؛ لمدة 4سنوات ؛ لمدة 5 سنوات ؛ ... الخ )
* ملاحظة مهمة : إذا كانت التدفقات النقدية غير متساوية وطلب في السؤال القيمة المستقبلية لعدد من السنوات فإننا نستخدم الجدول ( 1 ) لحساب القيمة المستقبلية لكل سنة على حدة ثم نجمع النواتج ؛ أما إذا طلب القيمة الحالية فإننا نستخدم الجدول ( 3 ) لكل سنة على حدة ثم نجمع النواتج .
|
بالتوفيقـ ..
|