عرض مشاركة واحدة
قديم 2012- 11- 2   #361
ليثاوي الرياض
صديق الملتقى
 
الصورة الرمزية ليثاوي الرياض
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 91492
تاريخ التسجيل: Sat Oct 2011
المشاركات: 17,452
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 1659673
مؤشر المستوى: 1892
ليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond reputeليثاوي الرياض has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: الاداب
الدراسة: انتساب
التخصص: خريج علم اجتماع
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
ليثاوي الرياض غير متواجد حالياً
رد: شخصيــــــــات رائعه مرت في حياتنـــــا وحياة آباءنا وأجدادنــــا ,,

الملك حمد بن عيسى آل خليفة
لملك حمد بن عيسى آل خليفة (28 يناير 1950 -)، ملك مملكة البحرين. وهو أكبر أنجال أمير دولة البحرين الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة، أصبح أميرًا على البحرين في 6 مارس 1999، وملكًا عليها في 14 فبراير 2002.

سيرته

حرص والده على انتقاء مدرسين متخصصين له، كما حرص على تعليمه القرآن. وبعد أن أنهى من دراسته الأولية في مدراس البحرين الابتدائية أدخله والده «مدرسة ليز الثانوية» في مدينة كامبريدج التي يوجد بها أعرق الجامعات البريطانية.
[عدل]دراسته
تخصص في دراسة العلوم العسكرية في مدارس وجامعات إنجلترا، حيث التحق في 14 سبتمبر 1967 بدورة عسكرية في «كلية مونز الحربية» للضباط وتخرج فيها في فبراير من عام 1968. ثم سافر من إنجلترا إلى ولاية كانساس في الولايات المتحدة في يونيو من عام 1971 ليلتحق بكلية القيادة ورئاسة الأركان، وقد منح من قبل عمدة مدينة كانساس وسام الحرية. وبعد عامين في الولايات المتحدة عاد إلى البحرين حاملاً شهاده بدرجة الشرف في قيادة الأركان وذلك في 26 يونيو 1972. وفي عام 1977 تدرب على قيادة طائرات الهليكوبتر، حيث تخرج كقائد طيار لهذا النوع من الطائرات في 14 يناير 1978.
[عدل]ولاية العهد

أصبح وليا للعهد في 27 يونيو 1964، حيث تقلد المنصب في سن مبكرة حيث لم يزل في الرابعة عشرة من عمره وأصبح بذلك الرجل الثاني في سلم الحكم في البحرين بعد والده الشيخ عيسى.
[عدل]من أعماله أثناء توليه ولاية العهد
في عام 1975 تولى منصب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة، وأبدى خلال توليه المنصب اهتمام بتأريخ أصول سلالات الخيول العربية في البحرين، وشهدت تلك الرياضة في عهده طفرة ملحوظة. وانتقلت اهتماماته بعد ذلك من دراسة تاريخ الخيل وتوثيقها إلى دراسة تاريخ الشعب البحريني، فأنشأ مركز لتجميع الوثائق البحرينية ونشط في ذلك، فكان يبذل جهدًا في الحصول على تلك الوثائق وتجميعها من الدول التي كانت لها علاقات تاريخية مع البحرين، وإهتم اهتمامًا خاصًا بوثائق أجداده العتوب، ونشر ذلك تباعًا في مجلة خاصة أسماها الوثيقة.
[عدل]أميرًا للبحرين

في 6 مارس 1999 أعلن عن وفاة أمير البحرين الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة، وعقد مجلس الوزراء البحريني جلسة استثنائية نعى فيها الشيخ عيسى ونقل مقاليد الحكم إليه بصفته وريثة ولي العهد، وقد قال في تلك الجلسة إنه سيسير على نهج الراحل في خدمة الوطن. وفي 14 فبراير 2002 تغير لقب الأمير، حيث تحولت الدولة إلى مملكة وأصبح هو ملكًا.
[عدل]من آرائه

البحرين

هذه المقالة جزء من سلسة مقالات حول:
سياسة وحكومة
البحرين

الدستور
ملك
حمد بن عيسى بن سلمان آل خليفة
رئيس الوزراء
خليفة بن سلمان آل خليفة
المجلس الوطني
مجلس الشورى
مجلس النواب
الأحزاب السياسية
الانتخابات: 1973, 2002, 2006, 2010
محافظات البحرين
حقوق الإنسان
حقوق المرأة السياسية
العلاقات الخارجية
دول أخرى · أطلس
بوابة سياسة
عرض · نقاش · تعديل
لديه عدد من الآراء في عده مسائل عربية وعالمية، حيث إنه يؤمن أن الوجود العسكري الأجنبي على أراضي بلاده وفي منطقة الخليج ضمن اتفاق إستراتيجي لم يعد أمرًا محرجًا[2]، وإن كان في الوقت نفسه يدعو إلى وجود قوة عسكرية خليجية مشتركة قوية فنيًا وعسكريًا[2]. ويرى بأن النموذج الغربي للديمقراطية لا يصلح لدول الخليج. وبالنسبة لموقفة من العراق فقد أعلن أنه يرفض تقسيمه[2]. وبالنسبة للقضية الفلسطينية فإنه يؤمن بالحل السلمي من خلال عمليات التفاوض لإنهاء الصراع العربي - الإسرائيلي[2]، ويدعو في هذا الشأن الفلسطينيين إلى عدم التفريط في حقوقهم التاريخية المشروعة[2].
[عدل]عودة الحياة النيابية

في 16 ديسمبر 2000 أصدر قرار هام ينص على إنشاء مجلسين أحدهما للنواب والآخر للشورى، وإجراء انتخابات نيابية حرة مباشرة في عام 2001 عقب انتخابات المجالس البلدية، وترتب على هذا القرار عودة الحياة النيابية إلى البحرين بعد توقف دام لأكثر من 25 عامًا، حيث كانت آخر جلسة لمجلس النواب قد عقدت في عام 1975 قبل أن يصدر والده الشيخ عيسى قرارًا بحله بحجة أنه يعرقل عمل الحكومة.
[عدل]أسرته

عندما بلغ الثامنة عشر من العمر تزوج من الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة وهي إحدى بنات عمته وذلك في أكتوبر 1968، وأنجبا:
الأمير سلمان (ولي العهد ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ورئيس مجلس التنمية الاقتصادية).
الشيخ عبد الله (الممثل الشخصي للملك[3]).
الشيخ خليفة.
الشيخة نجلاء.
وتزوج من شيمة بنت حسن الخريش العجمي[4]، وأنجبا:
الشيخ ناصر (قائد الحرس الملكي ورئيس مجلس أمناء المؤسسة الخيرية الملكية ورئيس اللجنة الأولمبية البحرينية وقائد الفريق الملكي البحريني للقدرة ورئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة[5] وشاعر).
الشيخ خالد (القائم بأعمال قائد قوة التدخل السريع بالحرس الملكي ورئيس الاتحاد الملكي البحريني للفروسية وسباقات القدرة والنائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة).
وتزوج أيضًا من ابنة الشيخ فيصل بن شريم المري وأنجبا:
الشيخ فيصل (توفي في حادث سياره سنه 2006).
الشيخة نوره.
الشيخة منيرة.
كما تزوج من كريمة إحدى القبائل القطرية من آل جبر النعيمي وأنجبا:
الشيخة حصة.
الشيخ سلطان.
الشيخة ريما.
[عدل]أنظر أيضاً

حكام البحرين
[عدل]وصلات خارجية
الموقع الإلكتروني للملك حمد بن عيسى.
إسلام أون لاين - حمد بن عيسى (تصريح النقل)
[عدل]المراجع

^ ملك البحرين.. فجيعة الأب والام والابن، إيلاف، دخل في 5 أغسطس 2009
↑ أ ب ت ث ج حمد بن عيسى.. الملك المنتظر، إسلام أون لاين
^ أمر ملكي بتعيين عبد الله بن حمد ممثلا شخصيا للعاهل في «الديوان الملكي»، صحيفة الوسط الإلكترونية، دخل في 29 مارس 2010
^ دبي تشهد مصاهرة بحرينية إماراتية بزواج ناصر آل خليفة من شيخة آل مكتوم، جريدة الشرق الأوسط، دخل في 18 فبراير 2011
^ امر ملكي بتشكيل المجلس الاعلى للشباب والرياضة، وكالة أنباء البحرين، دخل في 11 سبتمبر 2010

http://www.youtube.com/watch?v=P4VOLYQwpv0

http://www.youtube.com/watch?v=P4VOLYQwpv0

الشيخ حمد يرفع دستور بلاده عقب إجراء تعديلات عليه تضمنت تحويل البحرين إلى مملكة وإنشاء مجلس تشريعي
حمد بن عيسى بن سلمان آل خليفة
ورث الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة حكم الإمارة في اليوم الذي توفي فيه والده الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة في السادس من مارس/ آذار 1999، بموجب قانون توارث الإمارة المنصوص عليه في الدستور، وتمت إجراءات انتقال الحكم بصورة هادئة. وبعد أقل من عامين على تولي الشيخ حمد حوّل نظام الحكم في البلاد إلى ملكي دستوري بموجب ميثاق العمل الوطني الذي أعدته لجنة وطنية عليا.

ميلاده ونشأته
ولد ملك البحرين الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة في مدينة الرفاع بالبحرين عام 1950. وهو أكبر أبناء والده الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة. حرص أبوه على تعليمه اللغة العربية واقتنع بأن أفضل طريقة لتقويم لسان الطفل هي تعليمه تلاوة القرآن الكريم، فاستعان في ذلك بكبار المحفظين وشب الشيخ حمد يعشق الشعر العربي ويتذوقه.

تعليمه
التحق الشيخ حمد بالدراسة الابتدائية في البحرين بعد سن السادسة، ودرس القرآن الكريم ومبادئ اللغة العربية على يد متخصصين في الدراسات الإسلامية واللغة مما كان له أكبر الأثر في تقدم لغته وأسلوبه وتذوقه للشعر العربي والنبطي، وأنهى دراسته الابتدائية عام 1964، ثم التحق بمدرسة ليز بمدينة كامبردج البريطانية حيث درس المرحلة الثانوية وعاد إلى البحرين في صيف عام 1967. بعد ذلك التحق بدورة عسكرية في كلية مونز الحربية للضباط بمدينة درشوت همشاير يوم 14 سبتمبر/ أيلول 1967، وتخرج منها يوم 16 فبراير/ شباط 1968.

وفي يونيو/ حزيران 1971 التحق بكلية القيادة ورئاسة الأركان في كنساس بالولايات المتحدة الأميركية وتخرج منها يوم 26 يونيو/ حزيران 1972 حاصلاً على شهادة الشرف العسكرية في قيادة الأركان، وأدرج اسمه في لوحة الشرف الخاصة بضباط الجامعة. كما نال شهادة الدبلوم الوطنية في الإدارة العسكرية يوم 31 مايو/ أيار 1972.

درس الشيخ حمد الطيران وتخرج طيارا يتمتع بكفاءة تامة في قيادة الطائرة المروحية يوم 14 يناير/ كانون الثاني 1978، وفي 30 يناير/ كانون الثاني 1979 أدرج اسمه كعضو شرف دائم بنادي المروحيات لتميزه ومساهماته في ميدان الطيران بالشرق الأوسط منذ عام 1977.

حياته الاجتماعية
تزوج الشيخ حمد عام 1968 من ابنة عمته وأنجب ثلاثة أبناء وبنتا واحدة وهم سلمان (1969) وعبد الله (1975) وخليفة (1977) ثم نجلاء (1981).

ومن هواياته السباحة وركوب الخيل ورياضة الصيد بالصقور والرماية وكرة القدم والغولف والتنس.

توجهه الفكري
يؤمن الشيخ حمد بالديمقراطية كأسلوب للحكم مع مراعاة خصوصية البيئات العربية والإسلامية التي تطبق فيها، وكان من أوائل من دعوا إلى إنشاء برلمان خليجي موحَّد يضم الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي عام 1989.

أما عن الوجود العسكري الأجنبي وبخاصة الأميركي في الأراضي البحرينية فلا يرى فيها أمرا محرجا طالما أنها تتم وفق اتفاقيات أمنية مشتركة، وإن كان في الوقت نفسه يدعو إلى وجود قوة عسكرية خليجية مشتركة قوية فنيًّا وعسكريًّا.

كما يؤمن بالحل السلمي من خلال عمليات التفاوض لإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي، ويدعو في هذا الشأن الفلسطينيين إلى عدم التفريط في حقوقهم التاريخية المشروعة.

ويرى الشيخ حمد أن دور الدولة في العصر الحديث ينبغي أن يقتصر على حفظ الأمن والاستقرار وتحسين مناخ العلاقات الخارجية لجذب الاستثمارات وإطلاق الحرية للقطاع الخاص ليقوم بدوره في التنمية.

أهم المناصب التي تولاها
كان أول منصب مهم تولاه الشيخ حمد عام 1964 حينما اختاره والده وليا للعهد وهو لم يزل في الرابعة عشرة من عمره. وبعد عودته من الولايات المتحدة -بعدما أنهى دراسته العسكرية عام 1968- تولى منصب القائد العام لقوة دفاع البحرين. وفي عام 1970 عين رئيسا لدائرة الدفاع وعضواً في مجلس الدولة الذي أسس في العام نفسه. وفي العام التالي (1971) اختير وزيرا للدفاع.

وفي عام 1974 أصبح نائبا لرئيس مجلس العائلة الخليفية، ثم رئيساً للمجلس الأعلى للشباب والرياضة عام 1975، كما شغل منصب رئيس مركز البحرين للدراسات والبحوث الذي أسسه عام 1981.

وفي أعقاب وفاة والده الشيخ عيسى بن سلمان، أعلن أميراً على البلاد في مارس/ آذار 1999. وفي فبراير/ شباط 2001 وبعد الاستفتاء على ميثاق العمل الوطني غيّر مسمى الدولة فأصبحت مملكة وأعلن نفسه ملكا عليها.

أبرز إنجازاته

أولاً- قبل توليه الحكم:
أثناء فترة توليه ولاية العهد، أبدى الشيخ حمد اهتماما واضحا بالشؤون الداخلية للبلاد وانصب اهتمامه في تلك الفترة على الشباب والرياضة خاصة الفروسية، فعمل على إنشاء إسطبل الخيل الأميري بالبحرين في يونيو/ حزيران 1977 والذي تم تسجيله لاحقا في منظمة الخيول العربية العالمية في سبتمبر/ أيلول 1978. كما اهتم بتعزيز البحوث العلمية والتكنولوجية وتنسيق نشاطاتها لخدمة البلاد، فأنشأ مركز البحرين للدراسات والبحوث عام 1981 وتولى رئاسته بنفسه وحرص على المشاركة والحضور في الندوات التي ينظمها.

أمر في يناير/ كانون الثاني 1978 بتأسيس مركز للوثائق التاريخية يعنى بتاريخ البحرين والمنطقة، وقد جمع هذا المركز وثائق متعددة من بلدان كثيرة ذات علاقات تاريخية مع البحرين عبر العصور المختلفة.

ثانياً- بعد توليه الحكم:

الشيخ حمد يرفع دستور بلاده عقب إجراء تعديلات عليه تضمنت تحويل البحرين إلى مملكة وإنشاء مجلس تشريعي
بدأ سلسلة من الإجراءات الإصلاحية انصبت أساساً على هيكل الحياة السياسية والنيابية بالبلاد، وقد بلور مشروعه الإصلاحي في ميثاق العمل الوطني الذي أجري استفتاء عام عليه يومي 14 و15 فبراير/ شباط 2001 وحظي بالأغلبية المطلقة، وبموجبه تقرر إعادة الحياة النيابية للبلاد عن طريق مجلسين أحدهما للشورى معين والآخر للنواب منتخب انتخابا حرا مباشرا ليعيد للبحرين مجلسها التشريعي الذي توقف لما يقارب ثلاثة عقود.

وقد شملت هذه التعديلات تأسيس محكمة دستورية للرقابة على دستورية القوانين واللوائح، والسماح بمشاركة المرأة في الحياة السياسية تصويتاً وترشيحا في الانتخابات لأول مرة في تاريخ البلاد، إلى جانب السماح بإنشاء النقابات العمالية التي كانت محظورة سابقاً.

وعلى المستوى الاقتصادي، أكد أهمية دور القطاع الخاص والانفتاح الاقتصادي على العالم، ودعا لجذب الاستثمارات الخارجية إلى البلاد وفتح المجال لغير البحرينيين وفق تقنين محدد للاستثمار داخل البحرين عن طريق عدة برامج من بينها التملك.

أما على المستوى الخارجي وعلاقاته العربية والدولية فقد حرص الشيخ حمد على توثيق العلاقات بالدول العربية المحيطة سواء في إطار مجلس التعاون الخليجي أو مع بقية الدول العربية وإيران والعالم الخارجي. وكان من أهم إنجازاته على المستوى الخارجي إنهاء مشكلة النزاع الحدودي مع قطر عن طريق التحكيم الدولي وقبول حكم محكمة العدل الدولية في مارس/ آذار 2001.

وتنتظر البحرين نتائج الخطوات الجادة التي اتخذها لإعادة الديمقراطية وتعزيز المشاركة الشعبية في الحكم في ظل ملك شاب لم يمر على حكمه سوى ثلاث سنوات وبضعة أشهر فقط.



التعديل الأخير تم بواسطة ليثاوي الرياض ; 2012- 11- 2 الساعة 04:05 PM