2012- 11- 28
|
#34
|
|
متميز بالمستوى الرابع - إدارة أعمال
|
رد: لعيونكم حل الواجب الثالث لجميع المواد
5-مالمقصود بنظريه الاقتصاد المتنوع؟
تعتبر نظريه الاقتصاد المتنوع من ابرز مبررا لحمايه الصناعه المحليه من حيث انها تمكن القطر من اقامه مختلف الصناعات التي تؤدي على زياده الاستقرار الاقتصادي
6-مالمقصود بعمليه الاغراق؟
يحدثالإغراق Dumping عندماتقومشركةأجنبيةببيعإنتاجهافيالأسواقالخارجيةبأسعارأقلمنتكاليف
إنتاجهاوذلكبهدفتثبيتموقعهاالتنافسي
7-ماهي خصائص الاقطار الناميه ؟
1- انخفاض الدخل القومي ومعدل نموه 2- انخفاض إنتاجية القطاعات الخاصة 3- ارتفاع الأهمية بالنسبة للنشاط الزراعي 4- ارتفاع معدلات النمو السكاني 5- ضيق السوق المحلية والاعتماد المتزايد على السوق العالمية 6- عدم كفاية البنى التحتية
8-مالمقصود بالمضاعف ومادوره في تحفيز اجمالي الانتاج المحلي GDB؟
يقصد بمضاعف الاسثمار ذلك المعامل العددي الذي يبين مدى الزياده الكليه في الدخل الوطني التي تتولد عند حدوث زياده في الاستثمار ,ذلك ان الميل الحدي للاستهلاك يلعب دورا اساسيا في تحديد قيمه مضاعف الاستشمار.
أ _ الادخار
س = ل + م ج د
ج = س+ث
ج د= س + أ
م = دلتا س / دلتا ج د
1-م= خ
م+خ=1
1-خ=م
أ = ج د – ل – م ج د
أ= -ل + ج – م ج
مضاعف الاستثمار (ض) = 1/(1-م) = 1/خ
9- ماهو تاثير الواردات على مستوي اجمالي الناتج المحلي GDP؟
الواردات فهي الانفاق المباشر للعملات الصعبه الشراء والسلع والخدمات من الخارج لذا من الواضح ايضا ارتفاع قيمه الواردات يعد في غير مصلحه الدوله لذا في حاله ارتفاع قيمه الواردات على نظيرتها من الصادرات نجد ان هناك عجز في الميزان التجاري مما يترجم فوريا الى زياده في عجز ميزان المدفوعات او على احسن تقدير تقليص قيمه الفائض والنتيجه المترتبه على هاذا العجز هي زياده الطلب على العملات الاجنبيه لشراء السلع والخدمات المستورده والنتيجه لهذه الزياده في الطلب عاده تكون النتيجه هي انخفاض قيمه العمله المحليه مما يعطي مؤشرا سيئا للأداء الاقتصادي لاي دوله .
10- وفقا لمنحنى فيليبس,ماهي العلاقه بين معدل التضخم والبطاله ؟
اكتشف فيلبس ان هناك علاقه عكسيه بين البطاله والتغير في الاجور النقديه ,تجنح الاجور الى الارتفاع حين تكون البطاله منخفضه ,والعكس بالعكس ,مع ازدياد البطاله تقل ضغوط العاملين للحصول علي زيادات اجريه ,كما ارتفاع البطاله يعني ضعف الطلب على السلع ,وضعف الطلب مؤشر على ضعف النمو الاقتصادي ,وهذا بدوره يعني ان الارباح متدنيه لاتغري بزياده الاجور والعكس :مع ارتفاع الطلب الكلي فان المنتجين يوظفون المزيد من القوى العامله ,ليتمكنو من زياده الانتاج وزياده الطلب على العمل تتسبب في رفع اجور العمال وهذا بدوره يعمل على ارتفاع تكاليف الانتاج وهذا الرفع يتسبب في رفع اسعار المنتجات من سلع وخدمات .اي ان هناك علاقه عكسيه بين التضخم والبطاله .
|
|
|
|
|
|