الشَّأْن - شَأْن :
الشَّأْن : الحال والأَمْرُ .
وفي التنزيل العزيز : يونس آية 61 وَمَا تَكُونُ فِي شَأْنٍ ) ) .
و الشَّأْن المنزلةُ والقدر .
يقال : رجل من ذوي الشأن .
و الشَّأْن الخَطْبُ .
وفي التنزيل العزيز : عبس آية 37 لِكُلِّ امْرِىءٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ ) ) .
و الشَّأْن الحاجةُ .
وفي التنزيل العزيز : النور آية 62 فَإِذَا اسْتَأْذَنُوكَ لِبَعْضِ شَأْنِهِمْ فَأْذَنْ لِمَنْ شِئْتَ مِنْهُمْ ) ) . والجمع : شؤون .
وشؤون العين مجاريها الدَّمعِيَّة .
وتطلق على الحالات التي يُعتنَى بها ، فيقال : شؤون الطلبة ، وشئون العاملين .
و ( وزارة الشؤون الاجتماعية ) : الوزارة التي تعنى بأَحوال المجتمع .
المعجم: المعجم الوسيط -
شَأَنَ :
شَأَنَ شَأَنَ َ شَأْناً : صار له شأْن .
و شَأَنَ شأْنَ فلانٍ : تَبِعَ طريقَه .
المعجم: المعجم الوسيط -
شأن - ج ، شؤون وشئان وشئون:
1 - مصدر شأن .
2 - حال ، أمر .
3 - منزلة : « هو ذو شأن ».
4 - ما عظم من الأمور .
5 - طبع : « من شأنهان يفعل كذا ».
6 - حاجة .
7 - وج شؤون وشؤن : عرق من التراب في الجبل ينبت فيه بعض الشجر كالنخل .
8 - عرق الدموع .
المعجم: الرائد -
شأن - يشأن ، شأنا:
1 - شأن : صار له شأن ومنزلة .
2 - شأن : شأنه : تبع خطته .
المعجم: الرائد -
شأن - شَأْنٌ :
جمع : شُؤُونٌ . [ ش أ ن ].
1 . " كَانَ لَهُ شَأْنٌ كَبِيرٌ " : مَكَانَةٌ ، رِفْعَةٌ . " رَفِيعُ الشَّأْنِ " " أعْرِفُهُ رَجُلاً ذَا شَأْنٍ عَظِيمٍ " " رَجُلٌ مِنْ ذَوِي الشَّأْنِ ".
2 . " دَعْهُ وَشَأْنَهُ " : دَعْهُ وَأمْرَهُ . " دَعْنِي وَشَأْنِي ".
3 ." لاَ شَأْنَ لِي بِهَذَا الْمَوْضُوعِ ": لاَ دَخْلَ لِي فِيهِ .
4 ." مَا شَأْنُكَ وَمَا شَأْنُهَا " : مَا حَالُكَ وَحَالُهَا مَا أمْرُكَ " هَذَا هُوَ شَأْنُهُ دَائِماً ".
5 ." مِنْ شَأْنِهِ أنْ يَصْمُدَ " : مِنْ طَبْعِهِ ، مِنْ عَادَتِهِ ، مِنْ سُلُوكِهِ . " لَيْسَ مِنْ شَأْنِهِ أَنْ يَعْتَدِيَ عَلَى أَحَدٍ ".
6 ." فِي شَأْنِ هَذَا الْمَوْضُوعِ ": فِيمَا يَتَعَلَّقُ بِهِ .
7 ." اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى جَلَّ شَأْنُهُ " : عَظُمَ وَنُزِّهَ قَدْرُهُ .
المعجم: الغني -
شأَنَ يَشأَن ، شأنًا ، فهو شائن:
• شأَن الشَّخصُ ارتفع قدرُه , وعلت منزلتُه , وسمت مكانتُه " شأَن التلميذُ في عين أستاذه ".
المعجم: اللغة العربية المعاصر -
شأْن :
جمع شُئون ( لغير المصدر ):
1 - مصدر شأَنَ .
2 - حالٌ وأمرٌ " رجع ظافِرًا كما هو شأنه ، - { لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ } - { يَسْأَلُهُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ كُلَّ يَوْمٍ هُوَ فِي شَأْنٍ } "
• أصحاب الشَّأْن : المعنيّون بالأمر ، - أصلحتِ المرأةُ من شأنِها : عدّلت من هندامها ، - أمرٌ خطير الشَّأن : هام , له أثارُه البعيدة ، - أنت وشأنك : الأمر متروك لك تفعل فيه ما تريد ، - الشُّئون الإقليميّة : شئون المحافظة أو المديريّة أو المقاطعة ، - دَعْني وشأني : اتركني مع نفسي ، - شأنه في ذلك شأن كذا : تعبير يقال عند تشابه الحالتين ، - شئون محلِّيّة : داخليّة أو خاصّة ببلد ، - لا شأن له به : لا دَخْل ، - لله في خلقه شئون : يقال عند حدوث أشياء غريبة أو غير متوقعّة ، - له شأن في ذلك : له يد فيه ، - لي معك شأن آخر : ما زال هناك حساب بيننا لم ينته بعد ، - ما شأنك : ما قصّتك وخبرك ، - ما شأنك وهذا : لا علاقة لك بهذا الموضوع ، - مِنْ شأنه أنْ : من طبعه أن أو من طبيعته أن ، - هذا شأنه دائمًا : هذه عادته التي لا تتبدّل .
3 - حاجَة " قام بشأنه في البيت ، - { فَإِذَا اسْتَأْذَنُوكَ لِبَعْضِ شَأْنِهِمْ فَأْذَنْ لِمَنْ شِئْتَ مِنْهُمْ } "
• بشأن : بخصوص .
4 - مَنزلةٌ وقدْر " رجل من ذوي الشأن ، - رفع من شأنه "
• إنَّ لهذا الرَّجل شأنًا : إنّه رجل مهم ، - رفيع الشَّأن / عظيم الشَّأن : عالي المكانة , كبير القدر ، - قال جلَّ شأنُه : تعظيم لله تعالى في مجال الحديث عنه .
5 - مجرى الدّمع في العَيْن " شئون العين : مجاريها ، - فاضت شئونُه ".
• شئون العاملين / شئون الموظَّفين : هيئة الموظَّفين المكلّفة برعاية الموظّفين في مصلحة ما .
• وزارة الشُّئون الاجتماعيَّة : الوزارة التي تُعنى بأحوال المجتمع .
• الشَّأنان