عرض مشاركة واحدة
قديم 2012- 12- 30   #169
Daddy
أكـاديـمـي
 
الصورة الرمزية Daddy
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 102465
تاريخ التسجيل: Sun Feb 2012
المشاركات: 46
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 113
مؤشر المستوى: 0
Daddy will become famous soon enoughDaddy will become famous soon enough
بيانات الطالب:
الكلية: الادراية
الدراسة: انتساب
التخصص: ادارة اعمال
المستوى: المستوى الثامن
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
Daddy غير متواجد حالياً
رد: تفضلو بدخول لمراجعة التسويق الجزء الاول

سؤال مهم أتوقع ان بيجي منه جزئيه على الأقل
ا
أربعة أنواع المنافسة:

المنافسة الكاملة:و يعني ذلك وجود عدد كبير من الشركات الانتاجية تتنافس فيما بينها وتحيط بها نفس الظروف ،كما أن المنتجات التي يقومون بإنتاجها متشابهة تماماً في كافة الوجوه ،ويتم التركيز على الولاء للماركة أو الشركة المنتجة.
2- المنافسة الاحتكارية:و تعني وجود عدد كبير من المنشآت في السوق تقوم بإنتاج العديد من الأشكال المختلفة في المواصفات و لكنها متنافسة وأن العملاء ليس لديهم صور متكاملة عن كل ما يجري في السوق من منتجات أو سياسات أسعار وتوزيع.
3- احتكار القلة:يعمل في ظل هذا النوع من المنافسة عدد قليل من المنتجين كل منهم يتمتع بكبر حجم إمكانياتهويعرف جيداً ما يفعله الآخرون و لدى كل منهم القدرة لبناء سياسات تسويقية تنافسية ولا يتمتع المستهلك بمعرفة كاملة بكافة هذه السياسات لكل أنواع المتنافسين ومن أمثلة هذه الأسواق منتجو السيارات والأدوات الكهربية.
4- الاحتكار:أي الاحتكار الكامل حيث تعمل منشأة واحدة في السوق ولا تعمل أمامها أية قوة تنافسية أخرى ،وتحظر الكثير من البلدان عملية الاحتكار حماية لمستهلكيها.