عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2013- 1- 8
الصورة الرمزية بيان باراس
بيان باراس
صديقة مكتبة الملتقى
بيانات الطالب:
الكلية: الاداب - الملك فيصل
الدراسة: انتساب
التخصص: ادب انجليزي
المستوى: خريج جامعي
بيانات الموضوع:
المشاهدات: 3394
المشاركـات: 0
 
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 62800
تاريخ التسجيل: Wed Oct 2010
العمر: 14
المشاركات: 6,177
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 185930
مؤشر المستوى: 307
بيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond reputeبيان باراس has a reputation beyond repute
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
بيان باراس غير متواجد حالياً
كتاب : الاتجاه العقلي في التفسير’’دراسة في قضية المجاز في القران عند المعتزلة’’

كتاب : الاتجاه العقلي في التفسير’’دراسة في قضية المجاز في القران عند المعتزلة’’..(د.نصر حامد أبو زيد)



اذا كان المعتزلة قد مثلوا الفكر التنويري في الاسلام , فذلك لاانهم حاولوا تلبية الحاجات الجديدة التي نشأت عن الابتعاد زمنيا عن لحظة صدور الوحي , والاجابة على التساؤلات الناجمة عن علاقة الوحي بالواقع المستجد , وبالتالي أسسوا لدراسة العلاقة بين الخطاب الالهي و الخطاب الانساني من خلال الفكر الاسلامي في ظروف تاريخية تتغير , فأقاموا النقل على أساس العقل و أنجزوا بذلك عقلنة الوحي , تلك المهمة التي كان على أوربا ان تنتظر حتى القرن الثامن عشر لتحقيقها .
واذا كان المعتزلة قد ارتكبوا خطأ محاولة فرض الفكر الاعتزالي بالقوة , مما أدى بعد هزيمتهم الى تصفية الاعتزال , فان سيطرة أي اتجاه وفرض فكرة لا يؤدي الآ الى مزيد من الجمود والجهل مهما اعتبر هذا الاتجاه نفسه على صواب و ظن أنه إنما يمثل ما يرجوه الخطاب الالهي , فهذا الخطاب موجه للبشر , والبشر يعيشون في زمان و مكان , أي في شروط متغيرة ’ تتطلب منا بشكل دائم البحث في علاقة هذين الخطابين ببعضهما البعض .
وهذا الكتاب يأتي ليدرس هذه العلاقة بين الخطاب الالهي و الخطاب الانساني في إطار الفكر الاسلامي , و لا سيما الفكر الاعتزالي , من خلال مفاهيم لغوية فكرية كالتمثيل و التشبيه و المجاز و التأويل .

بالمرفق
رد مع اقتباس