عرض مشاركة واحدة
قديم 2013- 1- 12   #16104
أم عمر w
مشرفة عامة سابقاً ..
 
الصورة الرمزية أم عمر w
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 89867
تاريخ التسجيل: Wed Oct 2011
المشاركات: 31,954
الـجنــس : أنـثـى
عدد الـنقـاط : 2386560
مؤشر المستوى: 2764
أم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond reputeأم عمر w has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: وآجْعَلْنِيّ مِنْ وَرَثَةْ جَنَةِ النَعِيِّمْ "]~
الدراسة: انتساب
التخصص: درآآسـ إسلامية ـات|~
المستوى: دكتوراه
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
أم عمر w غير متواجد حالياً
رد: •°•عبّر عن حالتك النفسيه بصورة •°•

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة prestigious مشاهدة المشاركة


من اجد عنده تفسير الآيه ذي ماذا يقصد بقول (كرها)
أكن له من الشاكرين

تفسير القرطبي ::

وكرها قال الحسن وقتادة وغيرهما : المؤمن يسجد طوعا ، والكافر يسجد كرها بالسيف . وعن قتادة أيضا : يسجد الكافر كارها حين لا ينفعه الإيمان . وقال الزجاج : سجود الكافر كرها ما فيه من الخضوع وأثر الصنعة . وقال ابن زيد : " طوعا " من دخل في الإسلام رغبة ، و " كرها " من دخل فيه رهبة بالسيف . وقيل : " طوعا " من طالت مدة إسلامه فألف السجود ، و " كرها " من يكره نفسه لله تعالى ; فالآية في المؤمنين ، وعلى هذا يكون معنى " والأرض " وبعض من في الأرض . قال القشيري : وفي الآية مسلكان : أحدهما : أنها عامة والمراد بها التخصيص ; فالمؤمن يسجد طوعا ، وبعض الكفار يسجدون إكراها وخوفا كالمنافقين ; فالآية محمولة على هؤلاء ، ذكره الفراء . وقيل على هذا القول : الآية في المؤمنين ; منهم من يسجد طوعا لا يثقل عليه السجود ، ومنهم من يثقل عليه ; لأن التزام التكليف مشقة ، ولكنهم يتحملون المشقة إخلاصا وإيمانا ، إلى أن يألفوا الحق ويمرنوا عليه . والمسلك الثاني : وهو الصحيح - إجراء الآية على التعميم ; وعلى هذا طريقان : أحدهما : أن المؤمن يسجد طوعا ، وأما الكافر فمأمور [ ص: 264 ] بالسجود مؤاخذ به . والثاني : وهو الحق - أن المؤمن يسجد ببدنه طوعا ، وكل مخلوق من المؤمن والكافر يسجد من حيث إنه مخلوق ، يسجد دلالة وحاجة إلى الصانع ; وهذا كقوله : وإن من شيء إلا يسبح بحمده وهو تسبيح دلالة لا تسبيح عبادة .

-----------

تفسير البغوي ::
( ولله يسجد من في السماوات والأرض طوعا ) يعني : الملائكة والمؤمنين ( وكرها ) يعني : المنافقين والكافرين الذين أكرهوا على السجود بالسيف .

--------

تفسير الطبري ::

حدثنا بشر قال : حدثنا يزيد قال : حدثنا سعيد ، عن قتادة : ( ولله يسجد من في السماوات والأرض طوعا وكرها ) ، فأما المؤمن فيسجد طائعا ، وأما الكافر فيسجد كارها .

20299 - حدثني المثنى قال : حدثنا سويد قال : أخبرنا ابن المبارك ، عن سفيان قال : كان ربيع بن خثيم إذا تلا هذه الآية : ( ولله يسجد من في السماوات والأرض طوعا وكرها ) قال : بلى يا رباه .

20300 - حدثني يونس قال : أخبرنا ابن وهب قال : قال ابن زيد ، في قوله : ( ولله يسجد من في السماوات والأرض طوعا وكرها ) قال : من دخل طائعا ، هذا طوعا ( وكرها ) من لم يدخل إلا بالسيف .





----

يا ربُّ لكَ الحمدُ الأسمى ،
ومزيدُ الشُكرِ مدى الدهرِ "]