|
رد: أقسام الطالبات بجامعة الملك فيصل في الدمام تنظم يوم المهنة
تحت رعاية الأميرة جواهر بنت نايف
600 سيدة في افتتاح فعاليات يوم المهنة بجامعة الملك فيصل.. الأحد
الدمام - ليلى باهمام
وجهت وكالة أقسام الطالبات بجامعة الملك فيصل بالدمام الدعوة الى 600 سيدة في المنطقة الشرقية لحضور حفل انطلاق فعاليات يوم المهنة للطالبات تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة جواهر بنت نايف بن عبدالعزيز آل سعود حرم سمو أمير المنطقة الشرقية وذلك مساء الاحد المقبل في قاعة المحاضرات العامة باقسام الطالبات بالدمام والذي يتزامن مع افتتاح مبنى المعامل المركزية للطالبات في الجامعة.
وأوضحت وكيل اقسام الطالبات في الدمام ورئيسة اللجنة المنظمة ليوم المهنة الدكتور دلال التميمي ان فعاليات حفل الافتتاح تتضمن كلمة افتتاحية للجنة التنظيمية وكلمة لمدير الجامعة الدكتور يوسف الجندان اضافة لعرض فيلم وثائقي عن اقسام الطالبات في الجامعة وقصيدة شعرية مهداة من احدى طالبات الجامعة ثم تكريم المتحدثين والداعمين والمشاركين في فعاليات يوم المهنة قبل افتتاح سمو الأميرة جواهر للمبنى الجديد للمعامل المركزية في اقسام الطالبات والمعرض المصاحب للفعاليات والذي شاركت فيه 38 مؤسسة وشركة وطنية ويستمر 3 ايام من 23 الى 25 ذي القعدة المقبل .
ورش عمل مجانية
واشارت د. التميمي الى انه تم استقبال عدد كبير من طالبات التسجيل في المحاضرات وورش العمل المجانية المقامة بمناسبة (يوم المهنة الاول للطالبات عبر الموقع الالكتروني الذي انشىء خصيصا تسهيلا للخريجات والطالبات للمشاركة في فعاليات المناسبة والاستفادة من اوراق وورش العمل المقدمة من قبل نخبة من المختصين والمختصات من داخل المنطقة الشرقية وخارجها، بهدف تجسيد وتحقيق دور الجامعة في خدمة المجتمع.
من جانبه اوضح معالي الدكتور يوسف الجندان مدير جامعة الملك فيصل ان اهم اهداف يوم المهنة هو تمكين الخريجات من الالتقاء بجهات العمل ومساعدتهن في تحديد وجهاتهن بما يتناسب مع مؤهلاتهن وميولهن في وقت وجهد اقل اضافة الى التعريف بمخرجات الجامعة والتخصصات المتوفرة فيها لشركات القطاع الخاص وتوثيق العلاقة بين الجامعة والمجتمع.
سوق عمل
ومن جهة اخرى اوضح مدرب مهارات تطوير القادة د. صالح ال سلمان الغامدي ان اقامة يوم المهنة للطالبات له مردود عظيم على الطالبات فهو اشبه ما يكون بسوق عمل تلتقي فيه الطالبات الباحثات عن عمل بالجهات الباحثة عمن يشغل وظائفها الشاغرة. واكد د. الغامدي انه من خلال مشاركته في يوم المهنة الاول للطالبات والذي تنظمه اقسام الطالبات بجامعة الملك فيصل في الدمام خلال اليوم الاول للفعاليات بمحاضرة بعنوان مهارات التميز المستمر يطمح لزيادة التطور والنمو للطالبة في حياتها المهنية والاجتماعية والشخصية وتعزيز التوازن القائم بين حياتها الجسدية والروحية والعاطفية والفكرية اضافة الى اكتشاف المزيد من هويتها وتعريفها بقدراتها الكامنة والتقليل من احساسها بالاجهاد وضغط العمل وتعميق احساسها بالرضا وتقوية ثقتها بنفسها وبالاخرين مع زيادة انتاجيتها وتمكينها من رؤية الفرص المتاحة والاستفادة منها.
قدرات كبيرة
كما اشار د. الغامدي الى ان فتيات اليوم يملكن قدرات كبيرة اذا اصررن على دراسة التخصصات التي يرغبن فيها ويجدن من خلالها انفسهن مشددا على ان الافضل الا تدرس الطالبة الا التخصص الذي تحبه وتجد نفسها فيه لا ان تبحث عما يحتاجه سوق العمل حتى تتمكن من ايجاد العمل المناسب بشيء من الجهد في البحث والاختيار.وعن محاور المحاضرة التي يتوقع ان يحضرها 300 طالبة بين د. صالح الغامدي انها ثماني محاور تتناول اهم المهارات والاسس التي يحتاجها الشخص ليتميز باستمرار كما تمنى ان تستمر الجامعة في مسيرتها لقيادة المجتمع وخدمته.
وعي قانوني
من جانب اخر اثنت المستشارة القانونية اسمى بنت منصور الغانم على جهود اقسام الطالبات في جامعة الملك فيصل بالدمام في دعم نشر الوعي القانوني لدى الطالبات والخريجات مشيرة الى ان ورقة العمل التي ستقدمها عن نظام العمل السعودي تسعى لتحقيق هذا الهدف من خلال الجامعة. كما استنكرت المطالبة باغلاق بعض التخصصات في الجامعة لانتفاء الحاجة لوجوده نظرا لتزايد عدد السكان المطرد. واستمرار بناء المدارس مشيرة الى ضرورة التنظيم والتخطيط الجيد واضافة تخصصات مفيدة كالقانون مثلا بشرط البدء في اعطاء تصاريح رسمية للخريجات للعمل كمستشارات على اقل تقدير في الوقت الحاضر بدلا من الاضافة ثم العودة للمربع رقم واحد من جديد. وذكرت الغانم انها ستتناول خلال محاضرها خمسة محاور تشمل التعريفات والاحكام العامة وعلاقات العمل وشروط العمل وظروفه والقواعد المنظمة لعمل المرأة في القطاع الاهلي اضافة لانتهاء عقد العمل وآثاره.
http://www.alyaum.com/issue/article....4&I=540825&G=1
|