عرض مشاركة واحدة
قديم 2013- 2- 8   #11
عاشق حرف m
متميز بالمستوى الرابع - إدارة أعمال
 
الصورة الرمزية عاشق حرف m
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 104719
تاريخ التسجيل: Thu Mar 2012
المشاركات: 2,704
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 164071
مؤشر المستوى: 248
عاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond reputeعاشق حرف m has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: كليةالملك فيصل
الدراسة: انتساب
التخصص: ادارةالاعمال
المستوى: خريج جامعي
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
عاشق حرف m غير متواجد حالياً
رد: قرووووووب اساسيات المحاسبة

المحاضرات الرابعة , الخامسة , السادسة وأبرز ما جاء فيها !

- التكاليف تنقسم وفقا لتوقيت قياسها إلى ..تكاليف تاريخية , تكاليف مُقدرة !
- الهدف الأول لمحاسبة التكاليف هو قياس تكلفة الانتاج و تقييم المخزون


- تنقسم التكاليف المُحددة مُقدما إلى : تكاليف تقديرية , معيارية , مُستهدفة !
- تتم اعتماد التكاليف التقديرية اعتماد على الخبرة الشخصية لمحاسبي التكاليف اعتمادا على البيانات التاريخية !


- التكاليف حسب امكانية التحكم فيها : تكاليف خاضعة للتحكم والرقابة , تكاليف غير خاضعة للتحكم والرقابة , والمقصود بالطبــع ..افترض انك موظف بدائرة الأحوال المدنية , مُدير الأحوال المُدنية ممكن ان يُسيطر على كل شيء تحت نطاق إدارته ولكن لا يستطيع ان يتحكم بدائرة الجوازات مثلا ! أو لنفترض أن مبنى الأحوال المدنية تحت مُجمع المعاملات الحكومية بالكامل ويشترك في المبنى الكثير من الاقسام الحكومية المُختلفة , يستطيع مُدير الاحوال المدنية السيطرة على كثير من الامور التي تختص بعمل دائرته بشكل مباشر ولكن لا يستطيع التدخل او التحكم والسيطرة على اهلاك المبنى أو الكهرباء ..إلخ !


- التكاليف طبقا للتخطيط واتخاذ القرارات ..1- التكاليف التفاضلية 2- الغارقة 3- الفرصة البديلة 4- الضمنية !

- التكلفة التفاضلية : مقدار التغير في التكلفة الذي يُصاحب اختيار احد البدائل عن الآخر \
- التكاليف الغارقة: تكاليف حدثت بالفعل ولا يُمكن استردادها ! وهي لا تؤثر في اتخاذ القرارات
- تكلفة الفرصة البديلة: العائد المفقود نتيجة عدم اختيار البديل التالي في الأفضلية عن البديل الذي تم اختياره
- التكاليف الضمنيــة: تكلفة الفرصة البديلة لأستغلال موارد المنشأة او مُلاكها , ..اترك المجال هنا لأراميس للتعليق على التكاليف الضمنية بإسلوب مُبسط واضح !

- أهم عُنصر يؤثر في تكلفة أي مُنتج هي المواد ومن بعدها تأتي اجور الموظفين والعمل بالشكل العام- عناصر المواد وهي 1- المواد الخام 2- الخامات والمواد المساعدة مثل الكهرباء وغيرها 3- قطع الغيار 4- موائد التعبئة والتغليف 5- المواد والمهمات الادارية !

- يجب أن نتذكر أن تكلفة المواد التي اشتريناها تكون بجمع كل من قيمة المادة اضافة إلى جميع المصروفات حتى تستقر في مخزونك !

- اهم طُرق تسعير المواد ..1- الوارد اولا صادر اولا 2- الوارد اخيرا صادر اولا 3- طريقة المتوسط المُتحرك والذي أتمنى من أراميس شرحه بطريقة تفصيلية !


- أنظمة جرد المخزون : 1- نظام الجرد الدوري (الفعلي) , 2- نظام الجرد المُستمر (الدفتري)
- تكلفة المواد المُستخدمة في الانتاج = مخزون مواد أول الفترة + مشتريات المواد - مخزون مواد آخر الفترة !

- آخر شيء يجب أن نُركز على القيود اثبات شراء المواد ..صرف المواد ..ايضا قيود العجز الطبيعي والغير طبيعي !

هذا أكثر الامور اهمية في المحاضر ة 4 و 5 !



وفقكم الله لكل خير
طموح لا ينكسر