عرض مشاركة واحدة
قديم 2013- 2- 12   #731
@بوفهد
أكـاديـمـي مـشـارك
 
الصورة الرمزية @بوفهد
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 103605
تاريخ التسجيل: Sun Feb 2012
العمر: 56
المشاركات: 3,655
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 6911
مؤشر المستوى: 99
@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute@بوفهد has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: اداب
الدراسة: انتساب
التخصص: علم الاجتماع وخدمة اجتماعية
المستوى: المستوى السادس
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
@بوفهد غير متواجد حالياً
رد: الحياة تراكم تجارب

أبو عبد الرحمن الخليل بن أحمد الفراهيدي البصري وهو عربي النسب من الأزد، ولد في عُمان عام 100 هـ، وهو مؤسس علم العروض ومعلم سيبويه وواضع أول معجم للغة العربية وهو العين. ولد إباضياً، و تحول إلى مذهب أهل السنة و الجماعة.

أخذ النحو عنه سيبويه والنضر بن شميل وهارون بن موسى النحوي ووهب بن جرير والأصمعي والكسائي وعلي بن نصر الجهضمي. وأخذ هو عن أبي عمرو بن العلاء وعيسى بن عمر الثقفي وحدث عن أيوب السختياني وعاصم الأحول والعوام بن حوشب وغالب القطان. وعبد الله بن أبي إسحاق الحضرمي.

كان الخليل زاهداً ورعاً وقد نقل ابن خلكان عن تلميذ الخليل النضر بن شميل قوله: «أقام الخليل في خص له بالبصرة، لا يقدر على فلسين، وتلامذته يكسبون بعلمه الأموال». كما نقل عن سفيان بن عيينة قوله: «من أحب أن ينظر إلى رجلٍ خلق من الذهب والمسك فلينظر إلى الخليل بن أحمد».

يعد الخليل بن أحمد من أهم علماء المدرسة البصرية وتنسب له كتب "معاني الحروف" وجملة آلات الحرب والعوامل والعروض والنقط، كما قام بتغيير رسم الحركات إذ كانت التشكيلات على هيئة نقاط بلون مختلف عن لون الكتابة، وكان تنقيط الإعجام (التنقيط الخاص بالتمييز بين الحروف المختلفة كالجيم والحاء والخاء) قد شاع في عصره، بعد أن أضافه إلى الكتابة العربية تلميذا أبي الأسود نصر بن عاصم ويحيى بن يعمرالتابعي، فكان من الضروري تغيير رسم الحركات ليتمكن القارئ من التمييز بين تنقيط الحركات وتنقيط الإعجام. فجعل الفتحة ألفًا صغيرة مائلة فوق الحرف، والكسرة ياءً صغيرة تحت الحرف، والضمة واواً صغيرة فوقه. أما إذا كان الحرف منوناً كرر الحركة، ووضع شينا غير منقوطة للتعبير عن الشدة ووضع رأس عين للتدليل على وجود الهمزة وغيرها من الحركات كالسكون وهمزة الوصل، وبهذا يكون النظام الذي اتخذه قريباً هو نواة النظام المتبع اليوم.


طرأت ببالهِ فكرة وضع علم العروض عندما كان يسير بسوق الغسالين، فكان لصوت ضربهم نغم مميز ومنهُ طرأت بباله فكرة العروض التي يعتمد عليها الشعر العربي. فكان يذهب إلى بيته ويتدلى إلى البئر ويبدأ بإصدار الأصوات بنغمات مختلفة ليستطيع تحديد النغم المناسب لكل قصيدة!

وله من الكتب -بالإضافة لمعجم العين، كتاب النّغم، وكتاب العروض، وكتاب الشواهد، وكتاب الإيقاع.


توفي في البصرة في يوم الجمعة لثلاث بقين من جمادي الآخرة سنة 173هـ /789م. وهو نفس يوم وفاة الخيزران بنت عطاء والدة هارون الرشيد


اقول ان هذا العالم لم يأخذ حقه
فكل اعماله (ابتكارات) وأساس لما ندرسه ادبا ولغة

ابتكر المعاجم والنحو والنقط والعروض وبحور الشعر وغير ذلك من العلوم التى لم تكن معروفة
حتى كتابه العين (لم يأتي قبله ولا بعده) فقد المّ بجميع الكلمات والحروف يقلب جذرها على جميع الوجوه ليستوفى حتى المهمل منها وما لم تستخدمه العرب
يكفي انه معلم سيبويه
انسان عجيب
سميته (اديسون العرب)
فهل انا محق ؟

التعديل الأخير تم بواسطة @بوفهد ; 2013- 2- 12 الساعة 08:38 AM
  رد مع اقتباس