2013- 3- 15
|
#13
|
|
صديقة ادارة اعمال وقسم التسويق بجامعه الدمام
|
رد: [المناقشة الأولى] لمادة الاقتصاد الكلي ..
هذا حلي
1.
- السلع العامة (Public Goods) هي تلك التي تستهلك جماعياً، ومتى ما أنتجت تصبح متاحة للجميع دون مقابل، ولايمكن حرمان أحداً من استهلاكها.
- هذه السلع والخدمات مثل: الطرق العامة - البث الإذاعي والتلفزيوني غير المشفر - الأمن والدفاع
- نقول أن السوق الحر يفشل في تقديم السلع العامة ولا بد من تدخل الحكومة لتقديمها لأنها قادرة على تحصيل القيمة من الجميع عن طريق فرض الضرائب.
إذن: كيف يكون التدخل الحكومي:
بـتحصيل القيمة من الجميع عن طريق فرض الضرائب
2.
أولاً: لما كان الناتج المحلي يمثل القيمة النقدية للسلع والخدمات التي يتم تسويقها، لذلك فإنه لايشتمل على السلع والخدمات التي لا يتم تداولها في الأسواق.
ثانياً: تتجاهل الطريقة المتبعة في تقدير الناتج المحلي الإجمالي قيمة وقت الراحة الذي يستمتع به أفراد المجتمع ويسهم في زيادة رفاهيتهم.
ثالثاً: لا تعكس مقارنة الناتج المحلي للأقطار المختلفة صورة دقيقة لتباين مستويات الرفاهية الاجتماعية لسكان هذه الأقطار.
3.
خدمات ربات البيوت:
لما كان الناتج المحلي يمثل القيمة النقديةللسلع والخدمات التي يتم تسويقها , لذلك فإنه لا يشمل على السلع والخدمات التي لا يتم تداولها في الأسواق , كالمنتجات الزراعية التي تستهلكها أسر المنتجين الزراعيين مباشرة , والأعمال المنزلية التي تقوم بها الزوجة والأعمال التي يؤديها الزوج في منزله فمثل هذه الأعمال لا تدخل قيمتها في حساب الناتج المحلي إلا إذا قام بها عمال تدفع لهم أجورا مقابل خدمتهم.
المدفوعات التحويلية:
أن من الواجب عند تقدير الناتج بطريقة الدخل عدم احتساب الدخول التي حصل عليها بعض أفراد المجتمع دون المساهمة في الإنتاج الحالي للسلع والخدمات. فيجب إذاً استبعاد المدفوعات التحويلية الحكومية، كإعانات البطالة والضمان الاجتماعي وغيرها، باعتبارها دخولاً يقابلها إنتاج وذلك لعدم مشاركة أصحابها في إنتاج الناتج المحلي الإجمالي وذلك لتجنب الوقوع في خطأ الاحتساب المزدوج.
|
|
|
|
|
|