عرض مشاركة واحدة
قديم 2013- 4- 24   #32
SaD HeArT
مشرف منتدى مدونات الاعضاء سابقاً
 
الصورة الرمزية SaD HeArT
الملف الشخصي:
رقم العضوية : 71209
تاريخ التسجيل: Wed Feb 2011
المشاركات: 2,632
الـجنــس : ذكــر
عدد الـنقـاط : 77697
مؤشر المستوى: 164
SaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond reputeSaD HeArT has a reputation beyond repute
بيانات الطالب:
الكلية: كلية الأداب
الدراسة: انتساب
التخصص: عِـلـْـمْ إجْـتـِـمـَـاعْ
المستوى: المستوى السادس
 الأوسمة و جوائز  بيانات الاتصال بالعضو  اخر مواضيع العضو
SaD HeArT غير متواجد حالياً
محتــوى المقـرّر [ المحاضــرة 12 ] ..


المحاضـرة 12

منظمات وهيئات السياحة الدولية والعربية والمحلية :

أولاً : منظمة السياحة العالمية (W.T.O)

منظمة السياحة العالمية (World Tourism Organization‏) هي منظمة تابعة للأمم المتحدة تهتم بشؤون الدول من الناحية السياحية، وتصدر الإحصائيات المتعلقة بالطلب والعرض السياحي على مستوى العالم، ومقرها في مدريد .

نشأة المنظمة :

نشأت المنظمة كمؤتمر دولي لاتحادات النقل السياحي الرسمية والذي أسس في 1925 في لاهاي. وبعد الحرب العالمية الثانية عدل اسمها إلى الاتحاد الدولي لمنظمات السفر الرسمية وانتقلت إلى جنيف , وكان هذا الاتحاد منظمة غير حكومية ووصل عدد أعضائه إلى 109 منظمة سياحية وطنية و 88 أعضاء مرافقين من بينهم مجموعات في القطاعين العام والخاص في العالم .

في 1967 طالب أعضاء الاتحاد بتحويله إلى كيان حكومي دولي يفوض بإجراء الاتفاقات على أساس عالمي بخصوص كل المسائل المتعلقة بالسياحة وللتعاون مع المنظمات المنافسة الأخرى ، خصوصا تلك التابعة لنظام الأمم المتحدة مثل منظمة الصحة العالمية واليونسكو ومنظمة الطيران المدني الدولية.

واتخذ قرار لنفس الغرض في 1969 من قبل الجمعية العمومية للأمم المتحدة لتنظيم الدور المركزي للاتحاد الذي يجب أن يلعبه في مجال السياحة العالمية بالتعاون مع الكيانات الموجودة ضمن الأمم المتحدة . وبعد ذلك القرار اقر النظام الأساسي لمنظمة السياحة العالمية في 1974 من قبل الدول التي انتسبت منظماتها السياحية الرسمية إلى الاتحاد الدولي الآنف الذكر .

وعقدت المنظمة الجديدة أولى جمعياتها العمومية في مدريد في 1975، وعينت الأمانة العامة في مدريد ببداية السنة التالية باقتراح من الحكومة الإسبانية التي قدمت مبنى للمقر العام .

في 1976 أصبحت المنظمة وكالة تنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية.
وفي 1977 وقعت اتفاقية تعاون رسمية مع الأمم المتحدة نفسها ،
وفي 2003 حولت المنظمة إلى وكالة متخصصة للأمم المتحدة .
وفي 2005 وصل عدد أعضائها إلى 145 بلدا وسبعة أقاليم وحوالي 350 عضوا منتدبا يمثلون القطاع الخاص والمؤسسات التعليمية والاتحادات السياحية والسلطات السياحية المحلية.


أهداف منظمة السياحة العالمية :

1. نقل الخبرات والتجارب الدولية والمعرفة الفنية لقطاع السياحة.
2. الإسهام في بناء قدرات العاملين في المجال السياحي.
3. تعزيز الشراكة في التنمية السياحية.
4. ترويج السياحة كآلية للسلام، وأداة للتعاون المشترك في الحفاظ على التنوع الثقافي والاقتصادي.
5. تبادل الخبرات والتجارب المتوافرة لدى الدول الأخرى في مجال تنمية القطاع السياحي.


مجالات عمل منظمة السياحة العالمية :

تساعد منظمة السياحة العالمية الأعضاء في المشاركة بنجاح في زيادة قدراتهم التنافسية بطرق مختلفة .
وتتوزع برامجها على مجالات واسعة تمثل أهم نشاطات المنظمة ، وهي :

- التعاون من أجل التنمية :

تقدم المنظمة النصح والمساعدة للحكومات بشأن مجموعة واسعة من القضايا والموضوعات السياحية بما في ذلك الخطط العامة ودراسات الجدوى الاقتصادية والاحتياجات الاستثمارية ونقل التكنولوجيا والتسويق والترويج. وأصبح نقل الخبرة السياحية للدول النامية أحد المهام الأساسية للمنظمة، حيث تقوم بتعيين الخبراء وتنفيذ كافة أنواع المشروعات الخاصة بالتنمية السياحية والعمل على ضمان التمويل. وتعتمد جميع مشروعات منظمة السياحة العالمية على سياسة الاستدامة بما يضمن عدم إضرار التنمية السياحية بالبيئة أو الثقافات المحلية.


- تنمية الموارد البشرية :

توفر المنظمة إطارا استراتيجيا لتنظيم التعليم والتدريب السياحي بما في ذلك الدورات التدريبية للمديرين، ودورات للتعليم عن بعد قصيرة وطويلة المدى وشبكة متنامية من مراكز التعليم والتدريب التابعة للمنظمة. من أولويات المنظمة تطوير تعليم وتدريب ذو جودة عالية وفعال يلائم احتياجات الكفاءات المهنية السياحية في المستقبل وأصحاب العمل في مجال السياحة.


- التنمية المستدامة :

تعمل منظمة السياحة العالمية من أجل تنمية السياحة المستديمة وترجمة الاهتمامات البيئية إلى إجراءات عملية. ويعمل قسم البيئة بمنظمة السياحة العالمية في تعاون وثيق مع الأعضاء والمنظمات العالمية الأخرى لضمان التخطيط والإدارة الملائمين
لأي تنمية سياحية جديدة بهدف حماية البيئات الطبيعية والثقافية. وتشارك منظمة السياحة العالمية في كافة المنابر والندوات،
مثل قمة الأرض التي عقدت في ريو دي جانيرو وندوات الكرة الأرضية في كندا.


- الجودة النوعية للتنمية السياحية :

تعكس الصحة والسلامة مجموعة واسعة من المسائل المتصلة ببعضها والمتعلقة بتحسين جودة الخدمات السياحية.
وتعمل المنظمة من أجل رفع وإزالة الحواجز أمام تدفق السياحة، وإلى تشجيع تحرير التجارة في الخدمات السياحية.


- إحصاءات التحليل الاقتصادي وأبحاث السوق :

تعتبر منظمة السياحة العالمية مركزا رائدا لجمع وتحليل ونشر البيانات السياحية المأخوذة من أكثر من (180) بلدا ومقاطعة .
وتقوم منظمة السياحة العالمية باستمرار بمراقبة ورصد وتحليل التوجيهات السياحية عبر العالم .
وتصدر سلسلة شاملة من المنشورات للأعضاء والصناعة. تضع منظمة السياحة العالمية معايير عالمية لقياس السياحة وقد تم تبني توصياتها حول الإحصائيات السياحية من قبل الأمم المتحدة وتطبقها الآن مجموعة كبيرة من الدول .
قامت منظمة السياحة العالمية بتطوير نظام حسابات السياحة الفرعي لقياس أهمية وأثر السياحة في الاقتصاديات الوطنية.
تقوم المنظمة برقابة وتحليل الاتجاهات حول العالم، وإعداد التقارير حول تدفق الرحلات السياحية، وحجم الإنفاق على السياحة .












الملفات المرفقة
نوع الملف: doc [ عِـلـْـمْ الإجْتـِمـَـاعْ السـّياحِـي ] المحاضرة 12.doc‏ (70.5 كيلوبايت, المشاهدات 90) تحميل الملفإضافة الملف لمفضلتكعرض الملف

التعديل الأخير تم بواسطة SaD HeArT ; 2013- 4- 24 الساعة 12:33 AM